Содержание
Салат наряду с редисом и петрушкой является ранней холодостойкой культурой, его всегда сеют одним из первых, стремясь как можно раньше разнообразить свое меню свежей зеленью. Но возможность приехать на дачу весной есть не у всех, а кто-то может просто упустить эту культуру из вида и спохватиться только летом. У нас для них хорошая новость: далеко не все сорта салата при поздней посадке подвержены стрелкованию или цветушности, как это происходит с редиской. Есть и такие, которые можно выращивать в течение всего дачного сезона. Одни сеют прямо в грунт, другие, обладающие длинным вегетационным периодом, можно посадить на рассаду дома, а летом пересадить на грядку. Выбирайте!
Кочанные сорта салата
Айсберг
Этот вид салата один из самых популярных. Он обладает нейтральным вкусом и относится к кочанным, то есть, для употребления в пищу нужно срезать кочаны, а не срезать отдельные листочки. Айсбергу в зависимости от сорта требуется от 50 до 100 дней для созревания, поэтому при посадке в июне первый урожай можно ждать не раньше середины-конца августа.
Но есть вариант посадки семян дома на рассаду в более ранние сроки. А летом в грядки можно сеять семена. Если растянуть период посадки и сеять понемногу каждые 10 дней, вкусная и полезная зелень будет на вашем столе до глубокой осени. Срезанный кочан в холодильнике может храниться до 3 недель.
Айсберг не терпит застоя воды и предпочитает нейтральные почвы. При ранней весенней посадке для него выбирают хорошо освещаемые солнцем участки, а при летней лучше предпочесть полутень или близкое соседство с высокими культурами. Сажать его можно достаточно плотно. Зрелыми считаются кочаны диаметром 7-10 см и весом 300-400 г.
Самые популярные сорта:
- Даймонд;
- Айс квин;
- Платинас;
- Аргентина.
На вкус листья этого салата приятные, без признаков горечи или кислоты, хрустящие, сочные, поэтому хорошо сочетаются с любыми блюдами. Их размер позволяет использовать листья для приготовления голубцов. Но чаще он употребляется в свежем виде в салатах, бутербродах.
Ромэн
Другое названия этого сортотипа – Римский салат, Романо, Кос-салат. Именно он является одним из ингредиентов оригинального рецепта любимого многими салата Цезарь. У Ромэна терпкий сладковатый вкус, более резкий у темных верхних листьев кочана и нежный у светлых в центре розетки. Листья плотные и сочные, собраны в рыхлый кочан.
Это один из немногих салатов, который рекомендуется сеять летом – в июне или даже июле. Можно применять рассадный способ или сеять семена сразу в грунт. Примерно через 2 месяца после посева нужно формировать кочаны, выбрав сухой день и не поливая растения накануне.
Для этого все листья собирают, поднимают кверху, связывают, оборачивают темным укрывным материалом и оставляют в таком виде на две недели. За это время кочан приобретает форму, листья светлеют и освобождаются от излишней горечи.
После срезки кочаны хранят в холодильнике, где они сохраняют свежесть, полезные и вкусовые качества в течение месяца и дольше.
Ромэн можно выращивать и в горшках. Если посадить салат в конце лета и держать его в период образования кочанов в прохладном помещении, свежей зеленью вы будете обеспечены до зимы.
Популярные сорта салата:
- Косберг;
- Ксанаду;
- Денди;
- Пиноккио;
- Манаверт.
Кроме нарезки в летние салаты их можно использовать для приготовления гамбургеров, а также тушить и подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.
Листовые сорта салата
Лолло-Росса
Под этим названием объединены несколько раннеспелых сортов одного типа, которые дают урожай уже через месяц после появления всходов. Поэтому выращивать их можно в течение всего сезона, через каждые две недели подсаживая на грядку новую порцию семян. Этот вид салата считается хорошим антиоксидантов, его регулярное употребление подавляет развитие воспалительных процессов и инфекций, замедляет старение клеток.
Сорванная зелень очень плохо хранится – не дольше пары дней в холодильнике. Поэтому Лолло-Росса и рекомендуется сеять не сразу, а через временные интервалы. Листья салата очень декоративны, они «кудрявые» и в зависимости от сорта могут иметь разные оттенки от светло-салатового до красного и фиолетового.
Достойные внимания сорта, помимо основного Лолло-Росса:
- Лолло-Бионда (с красными листьями и более нежным вкусом);
- Революция;
- Барбадос;
- Эвридика;
- Ника.
К условиям выращивания культура не требовательна, но с уборкой отросших листочков лучше не задерживаться – они становятся вялыми, теряют вкус. Немного продлить срок хранения зелени можно, завернув её во влажную ткань.
Вкус у салата слегка горьковатый, с ореховыми нотками. Он прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами, овощами, гарнирами, соусами. А красивые листья используются для изысканного оформления блюд.
Руккола
Один из самых популярных видов салата, который привлекает своим пикантным горчично-перечным вкусом и оригинальным ароматом. Очень полезный, с огромным количеством витаминов и способностью влиять на уровень холестерина в крови.
В пищу пригодны молодые листочки с нежными веточками, поэтому не стоит давать растениям перерастать. Но срок хранения нежной зелени после срезки тоже очень недолгий, заготавливать её впрок не получится, поэтому рукколу тоже лучше сажать постепенно, с интервалом в 10-14 дней, начиная с конца апреля и в течение всего лета. Культура довольно теплолюбива, посев в ранние сроки вряд ли увенчается успехом, но можно выращивать её через рассаду.
Для рукколы важно выбрать подходящее место — в разреженной полутени или там, куда солнце не попадает в самые жаркие часы. При постоянном ярком освещении листья становятся слишком горькими и жесткими, а при выращивании в тени теряют аромат. На вкус и качество очень влияет и влажность почвы, поэтому посадкам необходим регулярный полив.
Лучшие сорта салата:
- Рококо;
- Сицилия;
- Деликатесная;
- Покер;
- Рокет.
Используют рукколу преимущественно в сыром виде в салатах и окрошках, чтобы придать им выраженный вкус. Также она хорошо сочетается с сыром, помидорами, рыбными и мясными блюдами, морепродуктами. Вкус лучше раскрывается в сочетании с оливковым маслом.
Кресс-салат — летние сорта салата
Эту разновидность листового салата с мелкими листочками летом можно выращивать только в полутени, так как на солнечных участках он будет стрелковаться. Но уже в августе можно сеять семена на освободившиеся от других культур открытые солнцу грядки. Растет и созревает он быстро, буквально за 2-3 недели. Его необходимо регулярно поливать, но подкормки категорически исключены.
Популярные у садоводов сорта салата:
- Ажурный;
- Цельнолистный;
- Дукат;
- Курчавый кресс;
- Забава;
- Броуд Лиф;
- Узколистный.
Вкус у кресс-салатов острый, горчичный, чем-то напоминает вкус хрена. И чем старше и грубее листочки, тем больше в них горечи. Поэтому для еды лучше срезать молодые листики и использовать их для свежих овощных салатов. Высокое содержание йода в культуре помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы. Так же она полезна при камнях в почках и желчном пузыре, воспалении суставов, депрессиях, нарушениях сна.
С осени до весны кресс-салат можно выращивать дома на подоконнике.
Заключение
В мире насчитывается более тысячи видов салата, но большинство из них предпочитают выращивание в ранние сроки, так как в условиях длинного светового дня и жаркой погоды начинают цвести и уходить в стрелку. Но есть и такие, которые можно сажать летом.
Помимо описанных в статье к ним также относятся дуболистные салаты, Валерьянница (Маш-салат) и некоторые другие. Поэтому при выборе семян нужно внимательно изучать свойства сортотипа и рекомендации на упаковке.