Содержание
Среди новых сортов картофеля у российских огородников одним из самых популярных является сорт Ирбитский. Он получен отечественными селекционерами из Уральского НИИ Россельхозакадемии, прекрасно знающими, как ими качествами должен обладать картофель, выращиваемый в наших непростых климатических условиях. Картофель Ирбитский выведен специально для Западно-Сибирского региона, рекомендован для Волго-Вятского, но отлично растет и в более теплых областях. Если вам нужен неприхотливый и урожайный сорт, не слишком требовательный к почвам, присмотритесь к нему.
Описание сорта
Ирбитский относится к среднеранним сортам: молодую картошку можно копать через 70 дней после всходов, а собирать урожай через 3 месяца. Для его надземной части характерны компактность и среднерослость, склонность куста к раскидистости. Цветет картофель фиолетовыми цветками.
Клубни покрыты красновато-розовой кожицей с мелкими неглубокими глазками, мякоть светло-желтая. Достигшие зрелости плоды имеют округлую, иногда немного вытянутую форму, их масса варьируется от 110 до 190 г. Причем из 8-12 клубней, образующихся в каждом гнезде, только один или два имеют мелкий размер.
Поэтому урожайность этого картофеля даже при неблагоприятных условиях составляет около 200 кг с сотки, а при хорошем уходе и выращивании на плодородной почве она может достигать 400-450 кг.
Плотная мякоть клубней с содержанием крахмала 13-16% не рассыпается при варке. Их хорошо жарить, запекать, делать чипсы, отваривать для салатов, но для пюре этот сорт не годится – оно получается неоднородным, с крупинками.
Плюсы и минусы картофель Ирбитский
При выведении новых сортов селекционеры стараются наделить их максимумом положительных характеристик и избавить от недостатков. С Ирбитским это получилось сделать в полной мере. Среди его достоинств:
- неприхотливость к условиям выращивания, хорошая приспосабливаемость к переменам погоды;
- устойчивость к засухам;
- устойчивость к большинству опасных болезней картофеля;
- устойчивость клубней к механическим повреждениям;
- стабильная урожайность;
- крупноплодность;
- товарный вид;
- транспортабельность;
- долгий срок хранения;
- воспроизводимость (можно использовать свой семенной материал);
- отличный вкус.
К минусам можно отнести только требовательность к кислой реакции почвы: на щелочных грунтах Ирбитский тоже растет, но его урожайность и вкус плодов ухудшаются. И, как и любой другой сорт картофеля, он очень страдает от колорадского жука и проволочника, имея неплохой иммунитет к другим вредителям.
Особенности выращивания сорта Ирбитский
Ирбитский – неприхотливый сорт, и выращивается он по стандартной технологии. Единственное условие для получения качественного урожая в ранние сроки – это правильное определение сроков посадки.
Посадка
Сажают картофель как можно раньше, но обязательно в теплую, прогретую минимум до +8 градусов почву. В тех регионах, для которых этот сорт был выведен, такие условия наступают примерно в конце первой декады или в середине мая, но всегда нужно ориентироваться на погоду.
В холодной почве клубни могут загнить или сильно задержать всходы. Но и при поздней посадке они плохо укореняются, что может сказаться на урожае, который заметно снизится.
А так как Ирбитский нуждается в проращивании клубней перед посадкой, то определение её оптимальных сроков может стать непростой задачей. Для проращивания требуется около трех недель, в течение которых клубни должны лежать в теплом и светлом месте. Когда ростки достигнут длины 1,5 см, можно приступать к посадке.
Разумеется, все сомнительные семена, имеющие на кожуре следы гнили, потемнения и повреждения, отбраковывают. А слишком крупные разрезают пополам, если при этом получается оставить на каждой половинке не менее трех глазков. Для профилактики болезней посадочные клубни обрабатывают фунгицидами. Можно использовать и стимуляторы роста, особенно если припозднились с посевом.
Сажают картофель по стандартной схеме, выдерживая расстояние между лунками или семенами в борозде 30-35 см, а между рядами 60 см. Глубина посадки не должна быть больше 10 см. Почву заранее перекапывают и удобряют, внося под каждое будущее растение по горсти перегноя и золы. Если их нет, органические удобрения можно заменить минеральными, например, Аммофоской.
Совет! Если почва на вашем участке щелочная, то готовить её под посадку картофеля нужно с осени, внося в неё при вспашке сосновые опилки или хвою.
Картофель Ирбитский, уход за сортом
Уход за картофелем сорта Ирбитский включает в себя традиционные методы: рыхление, прополку, окучивание, полив, обработка от вредителей.
- Рыхление обеспечивает доступ воздуха к корневой части, его обязательно нужно провести перед появлением всходов и несколько раз в течение вегетации.
- Прополка обеспечивает клубни полноценным питанием, которым не приходится делиться с сорняками, а также лучшей вентиляцией и освещением надземной части. Если периодически проводить рыхление и окучивание, то она может и не понадобиться.
- Полив устойчивому к засухам Ирбитскому необходим только в длительные периоды без дождей.
Окучивание
Окучивание – стандартный прием, позволяющий увеличить урожай за счет отрастания боковых корневых побегов. Его нужно провести минимум дважды за время выращивания картофеля.
- Первый раз окучивают всходы высотой 15-17 см, засыпая их землей «с головой».
- Второе окучивание должно быть при смыкании ботвы – позже сделать это будет намного сложнее или вообще невозможно.
Подкормки сорта Ирбитский
Подкормить картофель Ирбитский можно трижды за сезон. Первая и вторая подкормки должны быть преимущественно азотными или комплексными. Лучше всего использовать органику – коровяк или настой куриного помета. На помет берут 20 частей воды, а на коровий навоз 10 частей. Но проще приготовить концентрированный настой, а перед использованием его разбавить.
Первый раз этим средством поливают молодые всходы, второй – собирающиеся цвести кусты. Чтобы не обжечь корни, подкормку проводят по влажной земле после дождей или полива, выливая под каждый куст 1-1,5 л настоя.
Со второй половине июня азотные удобрения не вносят, чтобы не провоцировать рост надземных побегов в ущерб образованию клубней. Во время цветения картофель подкармливают калийными и фосфорными минеральными удобрениями, настоем золы.
Если картофель всегда выращивается на одном месте, после уборки урожая также нужно удобрить почву, внося на каждый квадратный метр по 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 8-10 кг компоста или перегноя.
Уборка и хранение урожая
В зависимости от срока посадки, Ирбитский выкапывают уже в начале или середине августа. Пропустить момент трудно, так как к этому времени ботва начинает резко увядать и сохнуть. Можно не дожидаться этого, а через 75-80 дней после появления всходов скосить ботву. Этот прием помогает клубням быстрее дозреть и нарастить крепкую шкурку.
Процесс уборки картофеля заключается в выкапывании клубней в сухую погоду и его просушивании прямо на грядах в течение 2-3 часов. Долго держать его под солнцем не стоит, иначе начнет вырабатываться солонин и картошка позеленеет. Её переносят для дальнейшей просушки под навес или в крытое помещение и оставляют на несколько дней. Затем перебирают, оставляя мелкие и поврежденные клубни для первоочередного употребления.
Семенной материал также отбирают сразу и хранят отдельно. Лучше всего для посадки на следующий год подходят клубни среднего размера, а не мелкие, которым не хватит сил для наращивания сильных побегов и крупных плодов.
Хранят картофель в темных погребах или подвалах при температуре +4-6 градусов и довольно высокой влажности воздуха – около 80%.
Заключение
Картофель Ирбитский – один из лучших сортов среднеранних сроков созревания. Он неприхотлив, особого ухода не требует, если пару раз за лето его окучить и полить в сильную и продолжительную жару, он обязательно отблагодарит вас за заботу хорошим урожаем крупных, ровных и вкусных клубней.