Содержание
Микрозеленью принято называть совсем молодые растения, у которых появилась лишь парочка настоящих листочков. В этот период они обладают наиболее богатым набором полезных веществ, что и является наиболее ценным свойством. На данной стадии у растений, которые выращивают максимум за десять дней, ещё нет ни болезней, ни горечи, присущей некоторым взрослым растениям. Молодую и богатую витаминами зелень можно получать практически из любых культур и их сортов, хотя есть и те, что подходят для быстрого возделывания лучше всего. Рассмотрим, какие крестоцветные можно выращивать на микрозелень в домашних условиях.
Польза крестоцветных
Семейство Brassicaceae (крестоцветные, или капустные), пожалуй, самое обширное. В мире насчитывается до 400 родов этих растений, и в десять раз больше видов, четвёртая часть которых встречается на территории России. Сюда относятся все виды капусты, салатная зелень, редька, репа, редис и дайкон, горчица, руккола и многое другое.
- Их объединяют общие признаки, в данном случае — крестообразные четырёхлепестковые цветки, которые и дали семейству название. Корневые системы у них могут быть разные: в виде стержня или корнеплода. При выращивании на микрозелень это значения не имеет, так как стадии полного созревания у этих растений не наступает.
- Главное богатство семейства крестоцветных заключается в химическом составе, в котором превалирует такой мощный антиоксидант, как аскорбиновая кислота (витамин С). Она оказывает на ткани организма регенерирующее действие, укрепляет иммунитет, улучшает процессы обмена и кроветворения, а так же играет не последнюю роль в синтезе белка коллагена.
На заметку: В наибольшем количестве аскорбинка содержится в салатных культурах, дайконе, брокколи, брюссельской и цветной капусте. В 100 г продукта может содержаться 100-150% суточной потребности человека в витамине С, что в 2-3 раза больше чем в цитрусовых, которые принято считать наилучшим источником (особенно лимон).
- Не менее ценной является группа витаминов В, которой богаты листовые овощи. Без них вообще невозможна нормальная работа сосудов и нервной системы, ухудшается состояние кожных покровов, страдают мышцы и замедляется клеточный рост. Соответственно, добавленная к пище молодая зелень из группы капустных будет лучшим лекарством при повышенных эмоциональных нагрузках и депрессиях.
- Среди прочих витаминов, которыми богата капустная микрозелень, можно отметить витамин К, ответственный за свёртываемость крови, без которого не усваивается кальций, и витамин Р, поддерживающий тонус сосудов. Кроме витаминов капустные содержат немалый комплекс минералов, растительный белок и пищевые волокна.
В большинстве крестоцветных культур присутствуют сернистые соединения, наделяющие взрослые растения характерным и не очень приятным запахом, а иногда и горечью. Однако им это прощается, так как почти все виды этого семейства обладают выраженным противоопухолевым и противоотёчным действием — не зря ведь к больному месту наши бабушки прикладывают капустный лист. В микрозелени ни горечи, ни запаха не ощущается – и это при том, что в побегах уже присутствует весь комплекс полезных веществ.
Диетические особенности микрозелени капустных культур
Семейство крестоцветных растений очень обширное, и по свойствам делится на такие группы:
- овощные;
- пряно-вкусовые;
- медоносные;
- масленичные;
- кормовые;
- лекарственные;
- декоративные.
Почти все крестоцветные годятся для быстрого выращивания, однако по факту, для этой цели используется лишь определённый ассортимент растений. Наиболее применяемы в качестве микрозелени овощные, масленичные и пряно-вкусовые культуры.
Они и составляют основу наборов семян для получения микрозелени, позволяющих вырастить её по гидропонной технологии (без грунта) даже на подоконнике. Кратко расскажем про наиболее популярные варианты, обратив внимание на их преимущества.
Кресс-салат
Это растение с горчичным островатым привкусом и необычным запахом, является идеальным дополнением к любому салату, соусу или гарниру. Его самым большим достоинством по отношению к другим собратьям по семейству является скорость роста, дающая возможность получить микрозелень уже на пятые сутки после высадки семян. Микрозелень кресс-салата обладает мощным тонизирующим действием, улучшает зрение и работу печени.
Пак-чой (бок-чой)
Так называют черешковую (безкочанную) китайскую капусту, очень распространённую по всей Юго-Восточной Азии. Её ростки во много раз полезнее взрослого растения, поэтому пак-чой активно используется именно в качестве микрозелени. Её употребляют как дополнение к рыбным и мясным блюдам, делают смузи и салаты, украшают бутерброды.
Руккола из семейства крестоцветных
Это медоносное растение из семейства крестоцветных издревле использовалось в качестве афродизиака и обезболивающего, и в ином варианте не рассматривалось. Более пристально изучаться и культивироваться руккола стала только в прошлом веке, в том числе и употребляться в пищу. Растение обладает богатым вкусом, в средиземноморье добавляется в чебуреки, пиццу, салаты, идеально подходит к рыбе и мясу.
Брокколи
Название этого овоща всем известно, но в зрелом виде есть его мало кто любит из-за пресного травянистого вкуса и непривлекательного запаха, отсутствующего в молодых проростках. Тем не менее, этот продукт с полным правом считается суперпродуктом, так как имеет очень богатый набор витаминов, аминокислот и минералов.
Наибольшее их количество именно в ростках, а ещё, эта капуста богата органическим веществом сульфорафаном, обладающим мощным антибактериальным действием.
Горчица
Горчица (из рода Sinápis, что относится к семейству крестоцветных), является одним из растений, наиболее привлекательных для быстрого выращивания. Для этой цели применяются в основном салатные сорта с освежающим пряным вкусом, каждый из которых уникален и обладает собственными вкусовыми и полезными свойствами.
Отличаются они по цвету листьев, поэтому горчицу называют белой, красной, чёрной. Все они кроме витаминов содержат ценные эфирные масла и кислоты, благодаря чему обладают отменными антисептическими свойствами и противовоспалительным действием.
Дайкон из семейства крестоцветных
Этот корнеплод из рода крестоцветные семейства капустных имеет немало сортовых разновидностей, и является подвидом посевной азиатской редьки. В отличие от других видов редьки и ближайшего родственника редиса, дайкон не содержит горчичных масел, поэтому отличается нежным изысканным вкусом и приятным ароматом.
Причём, в пищу используется не только корнеплод, но и молодые листья. В Японии, например, побеги дайкона используют как гарнир для суши, подают как дополнение к рису и даже квасят, как нашу русскую капусту. Соответственно, это идеальный вариант для микрозелени, наиболее богатый витаминами группы В.
Спасибо, я выращиваю рукколу и кресс-салат. У меня они быстрее и лучше всего растут.