Крестоцветные на микрозелень, виды походящих культур

Какие крестоцветные культуры можно выращивать на микрозелень

Микрозеленью принято называть совсем молодые растения, у которых появилась лишь парочка настоящих листочков. В этот период они обладают наиболее богатым набором полезных веществ, что и является наиболее ценным свойством. На данной стадии у растений, которые выращивают максимум за десять дней, ещё нет ни болезней, ни горечи, присущей некоторым взрослым растениям. Молодую и богатую витаминами зелень можно получать практически из любых культур и их сортов, хотя есть и те, что подходят для быстрого возделывания лучше всего. Рассмотрим, какие крестоцветные можно выращивать на микрозелень в домашних условиях.

Кресс салат из крестоцветных
Кресс салат – одно из самых популярных крестоцветных для быстрого выращивания

Польза крестоцветных

Семейство Brassicaceae (крестоцветные, или капустные), пожалуй, самое обширное. В мире насчитывается до 400 родов этих растений, и в десять раз больше видов, четвёртая часть которых встречается на территории России. Сюда относятся все виды капусты, салатная зелень, редька, репа, редис и дайкон, горчица, руккола и многое другое.

  • Их объединяют общие признаки, в данном случае — крестообразные четырёхлепестковые цветки, которые и дали семейству название. Корневые системы у них могут быть разные: в виде стержня или корнеплода. При выращивании на микрозелень это значения не имеет, так как стадии полного созревания у этих растений не наступает.
  • Главное богатство семейства крестоцветных заключается в химическом составе, в котором превалирует такой мощный антиоксидант, как аскорбиновая кислота (витамин С). Она оказывает на ткани организма регенерирующее действие, укрепляет иммунитет, улучшает процессы обмена и кроветворения, а так же играет не последнюю роль в синтезе белка коллагена.

На заметку: В наибольшем количестве аскорбинка содержится в салатных культурах, дайконе, брокколи, брюссельской и цветной капусте. В 100 г продукта может содержаться 100-150% суточной потребности человека в витамине С, что в 2-3 раза больше чем в цитрусовых, которые принято считать наилучшим источником (особенно лимон).

  • Не менее ценной является группа витаминов В, которой богаты листовые овощи. Без них вообще невозможна нормальная работа сосудов и нервной системы, ухудшается состояние кожных покровов, страдают мышцы и замедляется клеточный рост. Соответственно, добавленная к пище молодая зелень из группы капустных будет лучшим лекарством при повышенных эмоциональных нагрузках и депрессиях.
  • Среди прочих витаминов, которыми богата капустная микрозелень, можно отметить витамин К, ответственный за свёртываемость крови, без которого не усваивается кальций, и витамин Р, поддерживающий тонус сосудов. Кроме витаминов капустные содержат немалый комплекс минералов, растительный белок и пищевые волокна.
Рекомендуем  Какие пряные травы можно выращивать на микрозелень

В большинстве крестоцветных культур присутствуют сернистые соединения, наделяющие взрослые растения характерным и не очень приятным запахом, а иногда и горечью. Однако им это прощается, так как почти все виды этого семейства обладают выраженным противоопухолевым и противоотёчным действием — не зря ведь к больному месту наши бабушки прикладывают капустный лист. В микрозелени ни горечи, ни запаха не ощущается – и это при том, что в побегах уже присутствует весь комплекс полезных веществ.

Диетические особенности микрозелени капустных культур

Семейство крестоцветных растений очень обширное, и по свойствам делится на такие группы:

  • овощные;
  • пряно-вкусовые;
  • медоносные;
  • масленичные;
  • кормовые;
  • лекарственные;
  • декоративные.

Почти все крестоцветные годятся для быстрого выращивания, однако по факту, для этой цели используется лишь определённый ассортимент растений. Наиболее применяемы в качестве микрозелени овощные, масленичные и пряно-вкусовые культуры.

Они и составляют основу наборов семян для получения микрозелени, позволяющих вырастить её по гидропонной технологии (без грунта) даже на подоконнике. Кратко расскажем про наиболее популярные варианты, обратив внимание на их преимущества.

Рекомендуем  Почему опадают завязи на плодовых деревьях

Кресс-салат

Это растение с горчичным островатым привкусом и необычным запахом, является идеальным дополнением к любому салату, соусу или гарниру. Его самым большим достоинством по отношению к другим собратьям по семейству является скорость роста, дающая возможность получить микрозелень уже на пятые сутки после высадки семян. Микрозелень кресс-салата обладает мощным тонизирующим действием, улучшает зрение и работу печени.

Пак-чой (бок-чой)

Так называют черешковую (безкочанную) китайскую капусту, очень распространённую по всей Юго-Восточной Азии. Её ростки во много раз полезнее взрослого растения, поэтому пак-чой активно используется именно в качестве микрозелени. Её употребляют как дополнение к рыбным и мясным блюдам, делают смузи и салаты, украшают бутерброды.

Руккола из семейства крестоцветных

Это медоносное растение из семейства крестоцветных издревле использовалось в качестве афродизиака и обезболивающего, и в ином варианте не рассматривалось. Более пристально изучаться и культивироваться руккола стала только в прошлом веке, в том числе и употребляться в пищу. Растение обладает богатым вкусом, в средиземноморье добавляется в чебуреки, пиццу, салаты, идеально подходит к рыбе и мясу.

Рекомендуем  Почему опадают завязи на плодовых деревьях

Брокколи

Название этого овоща всем известно, но в зрелом виде есть его мало кто любит из-за пресного травянистого вкуса и непривлекательного запаха, отсутствующего в молодых проростках. Тем не менее, этот продукт с полным правом считается суперпродуктом, так как имеет очень богатый набор витаминов, аминокислот и минералов.

Наибольшее их количество именно в ростках, а ещё, эта капуста богата органическим веществом сульфорафаном, обладающим мощным антибактериальным действием.

Горчица

Горчица (из рода Sinápis, что относится к семейству крестоцветных), является одним из растений, наиболее привлекательных для быстрого выращивания. Для этой цели применяются в основном салатные сорта с освежающим пряным вкусом, каждый из которых уникален и обладает собственными вкусовыми и полезными свойствами.

Отличаются они по цвету листьев, поэтому горчицу называют белой, красной, чёрной. Все они кроме витаминов содержат ценные эфирные масла и кислоты, благодаря чему обладают отменными антисептическими свойствами и противовоспалительным действием.

Дайкон из семейства крестоцветных

Этот корнеплод из рода крестоцветные семейства капустных имеет немало сортовых разновидностей, и является подвидом посевной азиатской редьки. В отличие от других видов редьки и ближайшего родственника редиса, дайкон не содержит горчичных масел, поэтому отличается нежным изысканным вкусом и приятным ароматом.

Причём, в пищу используется не только корнеплод, но и молодые листья. В Японии, например, побеги дайкона используют как гарнир для суши, подают как дополнение к рису и даже квасят, как нашу русскую капусту. Соответственно, это идеальный вариант для микрозелени, наиболее богатый витаминами группы В.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огород 21 века
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector