Содержание
У поборников здорового питания появилась мода использовать пряные и дикие травы, растущие под рукой на подоконнике. Их, как и многие другие растения, употребляют в виде небольших проростков с парочкой настоящих листиков, у которых в этой стадии развития сконцентрирован наибольший запас полезных веществ. Расскажем, какие травянистые культуры можно выращивать на микрозелень, и в чём их польза для организма.
Особенности и достоинства культур, лучшие пряные травы и травянистые растения для быстрого выращивания
При достижении так называемой молочной зрелости у большинства растений ещё нет ни горчинки, ни специфического запаха, ни тем более приобретённых фитоболезней. Побег всю силу, накопленную семенами, тратит на рост, который просто невозможен без определённого набора минералов и витаминов.
Ими, а так же незаменимыми органическими соединениями, кислотами, антиоксидантами и эфирными маслами очень богаты многие травянистые, культурные и дикие растения. Рассмотрим наиболее популярные сорта из разных семейств, выращиваемые на микрозелень.
Зонтичные пряные травы
Семейство зонтичных имеет важнейшее значение в кулинарии, так как является самым продуктивным источником ценных эфирных масел. Среди них не только всем известные в наших широтах укроп и петрушка, но и такие растения как: анис, кориандр, фенхель, сельдерей, пастернак, тмин, морковь, ажгон.
Одни являются овощными, другие листовыми, но все они подходят для выращивания микрозелени, и являются отменно сбалансированной биодобавкой к нашему питанию.
Луковые
В луковом семействе порядка 650 видов растений, и растут они по всему земному шару кроме Австралии. Есть среди них и сорняки, но большинство сортов имеют огромную питательную ценность. Культурные луки относятся к разным родам, например: репчатый, шнитт, лук душистый и татарка – это род корневищных, а порей и чеснок – подрод аллиум (настоящих луков). У одних в пищу используют исключительно луковицы, другие возделывают исключительно ради листьев.
Острый вкус, свойственный луковым растениям, способный избавить мясные, рыбные и овощные блюда от пресности, больше всего ценится человеком. В Европе культура лука распространилась в средние века, и с тех пор это незаменимая приправа стала добавкой к повседневной пище. Естественно, что почти все виды культурного лука выращиваются и на микрозелень. В ней рекордное количество витаминов С, Е и В.
Бобовые
Семейство бобовых насчитывает до 18000 видов, но далеко не все можно употреблять в пищу. Среди них есть и плодовые, и кормовые, и декоративные растения, хотя далеко не у всех питательной ценностью обладают и бобы, и листва.
На микрозелень выращивают не только горох, фасоль, чечевицу, нут, но и некоторые кормовые виды растений из этого семейства – например, люцерну. Её побеги богаты витаминами А, Е, С, К, содержат железо, кальций, магний, фосфор, белки и аминокислоты, и являются прекрасным дополнением к рыбе салатам и яичным блюдам.
Амарантовые
В семействе амарантовых травянистых растений немало родов, среди которых подсемейство маревых, куда входит столь популярная свёкла со всеми её разновидностями (столовая, сахарная, листовая). Сюда же относится лебеда, хоть и не культивирующаяся у нас, но вполне пригодная в пищу. На микрозелень выращивается и сам амарант (он же щирица), хотя некоторые его сорта применяются чисто в декоративных целях.
Молодые побеги амарантовых растений содержат больше микроэлементов и других полезных веществ, чем взрослые растения, к тому же обладают нежным вкусом, и годятся для приготовления самых разных блюд. Овощной амарант в наибольшем количестве содержит комплекс витаминов группы В, витамины Е, С, каротиноиды (в том числе углеводород сквален), набор аминокислот.
Столь уникальный комплекс насыщает ткани организма кислородом, укрепляет иммунитет, способствует быстрой регенерации клеток и поддерживает в здоровом состоянии кожный покров. Биофлавоноид кверцетин, содержащийся в зелёном и багровом амаранте, является антиоксидантом, и, обладая выраженным противоопухолевым действием, поддерживает здоровье организма в целом.
Злаки
На земном шаре семейство злаков, пожалуй, самое обширное, и имеет самую запутанную классификацию. У него семь подсемейств, но только два из них включают зерновые растения, пригодные в пищу:
- подсемейство мятликовых: ячмень, пшеница, рожь, овёс, рис;
- к просовым культурам относятся – сорго, просо, кукуруза.
Эти культуры дают человеку полезное и питательное зерно, но не менее ценна и их молодая зелень. Она концентрирует в себе сложные белковые ферменты, антиоксиданты, хлорофилл, обширный витаминно-минеральный комплекс, углеводы, пищевые волокна — конкретный состав зависит от сорта растения.
Заключение
Чтобы при употреблении микрозелени организм получал максимально сбалансированный комплекс полезных веществ, специалисты рекомендуют в одной порции сочетать разные виды растений — травянистые культуры, пряные травы, крестоцветные. Именно поэтому сегодня столь популярны наборы семян на микрозелень, ведь в них обычно компонуется порядка 6-8 культур, что удобно и для выращивания, и для потребления.