Содержание
Картофель – один из основных продуктов в нашем меню. Выращивая его для собственных нужд, всегда хочется найти такой сорт, который даст хороший урожай при минимальном уходе, и при этом будет иметь отменный вкус и хорошо храниться. Таких сортов немало, и в этой статье мы хотим познакомить вас с одним из них. Это сорт Коломбо – голландец, который за последнее десятилетие стал очень популярным не только у российских дачников, но и у фермеров, выращивающих картофель с целью реализации.
Знакомство с сортом
Коломбо – это гибрид, полученный голландскими селекционерами путем скрещивания двух популярных в этой стране сортов Каррера и Агата. Они оба отличаются высоким иммунитетом к болезням и способностью адаптироваться к капризам погоды.
В российском Госреестре селекционных достижений он числится с 2013 года, как продуктивный гибрид, предназначенный для выращивания в большинстве регионов страны:
- Центральном;
- Центрально-Черноземном;
- Северо-Западном.
Для справки! В южных регионах с продолжительным теплым сезоном Коломбо можно сажать дважды и получать первый урожай в июле, а второй в октябре. При посадке летом семена дают такие же дружные всходы, как весной.
Описание сорта
Картофель Коломбо относится к раннеспелым гибридам: клубни готовы к употреблению уже через 35-40 дней после появления всходов, а основной урожай собирают через 65 дней. Само растение компактное, невысокое (до полуметра), с темно-зеленой ботвой и бледно-сиреневыми цветками. Кожура плодов янтарного цвета, мякоть желтая или кремовая.
Картофелины имеют очень презентабельный вид: округло-овальную выровненную форму, небольшие и неглубокие глазки. На каждом растении образуется 12-15 клубней длиной до 12 см и весом 85-130 г, мелких экземпляров к моменту сбора урожая практически не бывает. Корнеплоды хорошо переносят транспортировку, не чувствительны к механическим повреждениям.
Урожайность может варьироваться от 250 до 459 кг с каждой сотки и зависит от плодородности и структуры почвы, погодных условий, соблюдения правил агротехники. Коломбо дает не перерождающиеся семена, сохраняющие признаки материнского растения, поэтому их не приходится покупать каждый год, можно сажать свои.
Гибрид обладает хорошей устойчивостью к таким болезням картофеля, как фитофтороз, рак, парша, а также к одному из основных вредителей – золотистой картофельной нематоде.
Состав и назначение клубней
Плоды картофеля Коломбо обладают сбалансированным составом. Белка в них содержится около 1,5-1,8%, сахаров 0,5%, сухих веществ 15-16%. Мякоть плотная, не водянистая, не разваривающаяся.
Назначение сорта универсальное, но невысокое содержание крахмала (менее 15%) не позволит сделать из него пышное картофельное пюре. Плоды лучше использовать в цельном отварном, жареном или запеченном виде, готовить из них драники, чипсы, запеканки. По мнению дегустаторов, вкусовым качествам Коломбо можно поставить оценку 6 из максимальных 9.
Правильная форма и мелкие глазки делают корнеплоды удобными как для ручной, так и для механической чистки на предприятиях общественного питания. Они хорошо хранятся: при организации правильных условий хранения товарный вид сохраняют 95% плодов.
Особенности выращивания
К достоинствам сорта Коломбо относятся высокий иммунитет к болезням, устойчивость к колебаниям температуры и засухам, хорошая адаптация к разным климатическим условиям. Поэтому он считается неприхотливым в выращивании и при хорошем уходе, соблюдении севооборота и подкормках дает стабильно высокие урожаи.
Он не слишком требователен к почвам, но не любит расти на переувлажненных грунтах. Наилучших результатов можно добиться на черноземах, супесях и легких суглинках с нейтральной средой и хорошей проницаемостью для воздуха. На таких почвах семена высаживают по стандартной схеме в лунки, а если грунт тяжелый, для посадки готовят гребни.
Подготовка семян сорта Коломбо к посадке
Чтобы получить быстрые всходы и хороший урожай, защитить растущий картофель Коломбо от вредителей и болезней, нужно правильно подготовить семена к посадке и выбрать для неё оптимальное время, когда достаточно прогреется не только воздух, но и земля.
Замечено, что при слишком ранней посадке в холодный грунт картофель долго не всходит, некоторые семенные клубни загнивают, а молодые растения легко поражаются грибковыми инфекциями.
Тогда как семена, посаженные намного позже, но в уже прогретый до 10-12 градусов грунт, дают быстрые и дружные всходы, которые быстро развиваются и не болеют.
Основной этап предпосевной обработки клубней – их проращивание. Проращивать можно двумя способами.
- На свету – когда семена раскладывают одним слоем на свету в помещении с температурой воздуха около +15 градусов и оставляют на две недели.
- В темноте – клубни укладывают в ящики, пересыпая землей или опилками, оставляют на две недели в темном и теплом помещении и периодически увлажняют субстрат.
За 3-4 дня до планируемой посадки клубни осматривают, выбраковывая пораженные гнилью. Слишком крупные разрезают пополам так, чтобы на каждой половинке были крепкие ростки, и оставляют срезами вверх для подсушивания.
Перед посадкой рекомендуется обработать семенной материал специальными препаратами для защиты от грибков и насекомых – колорадского жука и проволочника.
Это важно! При отсутствии севооборота и постоянном выращивании картофеля на одном поле обязательно проводится обработка почвы осенью фунгицидами.
Уход
Неприхотливый картофель Коломбо не требует к себе излишнего внимания, ухаживают за ним так же, как за любым другим сортом картофеля. Достаточно взрыхлить почву перед появлением всходов, 2-3 раза за сезон окучить кусты и бороться с сорняками. А также поливать посадки в период цветения, если стоит жаркая и сухая погода.
Поливы не помешают и в дальнейшем, но если такой возможности нет – не страшно, сорт довольно устойчив к засухам. А молодые всходы вообще плохо переносят переувлажнение.
Также на протяжении всей вегетации картофельные грядки нужно осматривать на предмет обнаружения вредителей и болезней, вовремя принимая меры для их уничтожения.
Желая получить больше крупных корнеплодов, позаботьтесь о внесении удобрений в почву. Много сил и времени это не отнимет, так как первая подкормка проводится одновременно с посадкой семян путем добавления в лунки перегноя и золы. Примерно через месяц грядки можно полить раствором азотных удобрений, настоем куриного помета или коровяком. А когда кусты зацветут, под них подсыпают золу или сухие калийно-фосфорные удобрения.
Если картофель выращивается на небольшой площади, можно не полениться и провести внекорневую подкормку специальными водорастворимыми комплексными составами.
Когда убирать и как хранить урожай картофеля сорта Коломбо
Картофель Коломбо — один из самых ранних сортов, его часто сажают, чтобы уже в июне можно было иметь свою молодую картошку. Нужно подождать чуть больше месяца после того, как появятся всходы, и попробовать выкопать один куст. Если клубни достигли 4-5 см в диаметре, их уже можно есть. Но выкапывать все ещё не нужно, дождитесь рекомендуемого срока созревания, который в средней полосе при посадке в начале мая приходится на середину июля.
Совет! Чтобы ускорить рост и созревание клубней, за неделю до копки срежьте всю ботву.
Если в ближайшие часы осадков не предвидится, выкопанный картофель оставляют на земле для просушки. Или переносят в проветриваемое закрытое помещение и рассыпают в один слой. А затем перебирают, отбирая клубни на хранение и на семена, выбраковывая порезанные или пораженные гнилью. Их хранить нельзя, нужно сразу пустить на еду или в переработку.
Подсушенный и перебранный картофель Коломбо через несколько дней отправляют на хранение. В погребе или другом хранилище должны быть определенные условия:
- влажность в пределах 75-85%;
- температура от +2 до +5 градусов;
- отсутствие солнечного света.
Если они соблюдены, урожай будет храниться без потери вкусовых и товарных свойств не менее полугода, что для ранних сортов является очень хорошим сроком.
Если вы живете в теплом регионе, после сбора первого урожая Коломбо можно посадить на тот же участок ещё раз, предварительно очистив его и удобрив почву.
Заключение
Картофель Коломбо – идеальный сорт для любителей ранней молодой картошки, а также для фанатов картофельных чипсов, картофеля-фри, печеных и жареных ломтиков. Для приготовления этих блюд она подходит идеально. Но если вы любите пюре или разваристую картошечку, не ограничивайтесь только этим сортом, посадите рядом кусты более поздних сортов с отличными характеристиками.