Самые вкусные персики и описание сортов

Самые вкусные персики

Содержание

Равнодушных к персикам людей немного. Этот сладкий, нежный, ароматный и сочный фрукт нравится всем. Но большинству приходится довольствоваться плодами, привезенными из теплых краев и купленными в магазине. Хотя и в средней полосе некоторые дачники умудряются выращивать это теплолюбивое растение и даже получать неплохие урожаи. Какие сорта подходят для культивации в разных регионах, и какие из них считаются самыми вкусными, вы узнаете из этой статьи.

самые вкусные персики

Как выбирать вкусные персики в магазине

Если у вас нет желания или возможности выращивать персики, нужно научиться определять их вкус и качество на рынке или в магазине, чтобы не принести домой фрукты, по вкусу больше напоминающие траву.

Прежде всего, давайте разберемся, где растут самые вкусные персики. Теплых стран, поставляющих этот продукт на наши рынки, немало. Это Турция, Египет, Чили, Марокко, Иран, Сербия. А также страны ближнего зарубежья – Армения, Молдова, Азербайджан, Узбекистан.

Нельзя сказать, что в одних растут сладкие фрукты, а в других кислые. Их вкус зависит от сорта, но ещё больше – от условий и длительности транспортировки. Чем дальше от нас находится страна-поставщик, тем больше времени занимает дорога, а нежные спелые персики портятся очень быстро. Поэтому их собирают недозрелыми, чтобы они поспели в пути. Понятно, что по вкусу они очень отличаются от фруктов, наливающихся соком на дереве под лучами солнца, а не лежа в темном контейнере. К тому же они теряют влагу и становятся сухими.

Вывод очевиден: чем ближе к вашему городу росли фрукты и чем позже их сняли с ветки, тем больше в них вкуса и пользы. Поэтому предпочтение стоит отдавать персикам из Крыма или Узбекистана, а не марокканским или египетским.

Крымские персики

Крымские персики

Многое о фруктах можно узнать и с помощью собственных органов чувств.

  • Внешний вид – персик должен иметь кожицу без повреждений, ровной окраски. Зеленоватый оттенок говорит о его незрелости, а сморщенная кожица о длительном хранении и потере сочности. На ощупь фрукт должен быть упругим, а не жестким или слишком мягким.
  • Запах. У «правильного» персика аромат свежий, приятный. Если его нет вовсе – плод не дозрел, а если отдает тиной – он уже начал подгнивать вокруг косточки. Иногда к запаху примешиваются химические нотки, что говорит о неестественном созревании с помощью стимулирующих препаратов.
  • Вес. Из двух персиков одного размера вкуснее окажется тот, что тяжелее – он сочнее.
  • Пол. Да, персики бывают мальчиками и девочками, и отличить их легко. У первых верхушка выпуклая и заостренная, а кожица более «пушистая». У вторых на макушке ямка – это «девочка», и она обычно гораздо слаще на вкус.
Рекомендуем  Самые лучшие сорта черешни и описание сортов

Разнополые персики

Разнополые персики

Какие сорта вкуснее

Не будет ошибкой сказать, что невкусных сортов персиков не бывает. Просто одним нравятся сладкие фрукты, другим с небольшой кислинкой, а кто-то предпочитает плоды с гладкой кожицей без пушка.

В магазинах на ценниках сорт указывают не всегда, поэтому выбирать приходится по описанной выше схеме. А вот тем, кто хочет выращивать эти плоды на своем участке, сорт важен. Это не просто название, а код, по которому можно определить и вкус плодов, и особенности растения – его урожайность, устойчивость к болезням и морозам, другие важные моменты.

Для средней полосы России сорта лучше выбирать морозостойкие, способные переносить и зимние холода, и весенние заморозки, часто возвращающиеся во время цветения деревьев. На юге хорошо растут почти все разновидности персиков, но и тут лучше приживаются и плодоносят районированные (местные) сорта.

Предлагаем вам описание нескольких наиболее популярных сортов, из которых вы сможете выбрать понравившийся для своего сада. Они разделены на две группы по срокам созревания.

Ранние

К ранним относятся персики, поспевающие в июне-июле. Сроки созревания очень зависят от климатических и погодных условий. В основном это южные сорта.

  • Харроу Даймонд. Дерево канадской селекции высотой до 4 м, густое и раскидистое. Плоды появляются на растениях возрастом более 3 лет и созревают в июле. Они слегка удлиненные, с красной кожицей и сочной сладко-кислой оранжевой мякотью с красными прожилками, весом до 150 г. Для раннего сорта он довольно устойчив к морозам, но почки могут страдать от весенних заморозков.

Харроу Даймонд

  • Киевский ранний. 4-метровый гибрид с компактной кроной, хорошо восстанавливающийся после морозных зим. Довольно неприхотлив, скороплоден,  устойчив ко многим болезням, не нуждается в опылителях. Но сильно подвержен курчавости листьев, плохо растет на болотистой почве и также плохо переносит засуху. Плоды округлой формы весом до 120 г, сладкие, с плохо отделяющейся косточкой.
Рекомендуем  Разница между алычой и сливой

Киевский ранний

  • Спринг Голд. Рослый «американец» с компактной кроной и удлиненными ярко-красными плодами. Устойчив к весенним заморозкам, но чувствителен к морозам и засухам. Может болеть черной пятнистостью и курчавостью, к другим болезням имеет неплохой иммунитет. Плоды начинают спеть в конце июня и могут достигать веса в 150-170 г. Желтая мясистая мякоть очень ароматная и вкусная, с плотно сидящей косточкой.

Спринг Голд

  • Рич Мей. Один из самых ранних и крупноплодных сортов. Дерево невысокое, всего до 3 м, с шаровидной кроной. Первые плоды появляются уже на 2-летнем растении в последней декаде июня. Их вес 250-300 г, форма округлая, цвет кожицы при полной зрелости густо-бордовый, мякоть желтая, сочная, сладкая и душистая, с легко отделяемой косточкой. Растение отличается стабильной урожайностью и высокой устойчивостью к болезням и морозам, может выращиваться во многих регионах.

Рич Мей

  • Новоселковский. Отечественный зимостойкий сорт, хорошо восстанавливающийся даже после суровых морозов. Дерево среднерослое с округлой кроной, хорошо противостоит болезням. Плодоносить начинает только через 4-5 лет, давая некрупные вытянутые плоды весом до 60 г с кремово-желтой кожицей с размытым красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть светлая, нежная, сладко-кислая, косточка отделяется плохо. Из них получаются вкусные заготовки на зиму.

Новоселковский

Средние и поздние

Среди сортов, созревающих в июле-сентябре, есть как очень теплолюбивые, так и морозостойкие. Последние предпочтительнее для выращивания в средней полосе. В рейтинг садоводов попали следующие сорта и гибриды.

  • Золотой юбилей. Сильнорослое раскидистое дерево требует немало места, но этот минус восполняется самоплодностью – рядом не нужно сажать другие сорта для опыления. Морозостойкость средняя, но устойчивость к болезнях хорошая. Плоды крупные, до 200 г, овальные, золотистого цвета с красным румянцем и небольшим пушком. Мякоть ярко-желтая, волкнистая, душистая и сочная, преимущественно сладкая с еле заметной кислинкой. Косточка отделяется легко.

Золотой юбилей

  • Джаминат. Среднерослый сорт дагестанской селекции с раскидистой кроной. Отличается длительным цветением, устойчивостью к болезням и заморозкам, дружным созреванием плодов и их довольно длительным хранением – до 2 недель. Созревают они в конце июля или в августе, имеют вес до 160 г, овальную форму, красно-желтую кожицу и желтую мякоть. Кожица плотная, не отделяется от упругой мякоти. Вкус сладкий.
Рекомендуем  Причины опадения завязей на плодовых кустарниках и деревьях

Джаминат

  • Кардинал. Самоплодный среднерослый сорт, нуждающийся в частой обрезке из-за быстро нарастающих побегов. Зимостойкость и устойчивость к болезням средняя, в выращивании неприхотлив. Плодоношение наступает на 2-3 год, урожайность стабильная. Плоды слегка приплюснутые, желтые, румяные, весят до 150 г. Сладкая с небольшой кислинкой мякоть светло-желтая, волокнистая, косточка маленькая, отделяется плохо.

Кардинал

  • Кремлевский. Отечественный сорт, отличающийся высоким ростом и широкой раскидистой кроной, которую необходимо прореживать и обрезать. Устойчив к болезням, но боится морозов, от которых страдают цветочные почки. В плодоношение вступает через 4 года. Желтые плоды со сплошным полосатым румянцем созревают в конце августа, достигая веса в 170-200 г. Мякоть сочная, нежная, в меру плотная, сладкая. Кожица тонкая, бархатистая.

Кремлевский

  • Флеминг Фьюри. Очень зимостойкий американский сорт с рослыми деревьями, неприхотливыми в выращивании. Обладает высокой устойчивостью к болезням, может выращиваться в разных регионах. Плодоносить начинает в 3-4 летнем возрасте. Вкусовые качества плодов оцениваются очень высоко. Они крупные, до 200 г, темно-красные, с оранжевой мякотью и свободной косточкой. Созревают в начале сентября.

Флеминг Фьюри

  • Фрост. Среднерослое самоплодное дерево с ранним началом плодоношения – первые плоды появляются уже на второй год. Сорт особенно ценится садоводами за устойчивость к морозам, невосприимчивость к болезням, отменный вкус крупных красивых плодов и их транспортабельность. Средний вес плодов 180-200 г. Они опушенные, оранжевые с насыщенным румянцем и плотной кожицей. Мякоть тоже оранжевая, очень душистая и сочная. Косточка отделяется легко.

Фрост

Заключение

Самые вкусные персики в России растут в Крыму и Краснодарском крае, где им хватает солнца, тепла и времени на созревание. Их же лучше всего выбирать и в магазинах, так как им не приходится долго путешествовать до прилавка, теряя сочность и свежесть. Если же вы решили выращивать эти фрукты сами, выбирайте сорта не только по вкусовым качествам, но и по приспособленности к климатическим условиям вашего региона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огород 21 века
Комментарии: 1
  1. Татьяна

    Спасибо. Очень познавательно

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: