Самые сладкие сорта яблок и описание сортов

Самые сладкие сорта яблок

Содержание

Выбирая саженцы яблони, садоводы в первую очередь интересуются вкусом плодов, а уже потом другими особенностями сорта. Большинство предпочитает сладкие яблочки, многие – с небольшой кислинкой, и совсем мало людей любят кислые плоды. Чтобы облегчить выбор, предлагаем описание самых сладких десертных яблок и расскажем, что может повлиять на их вкус.

От чего зависит вкус яблок

Среди всех известных фруктов яблоки по содержанию сахара занимают второе место после винограда. Конечно, речь идет о сладких сортах, процентное содержание сахара в которых достигает 12-14%, а у некоторых и больше.

Эту характеристику называют сахаристостью. Вообще сладкими считаются плоды, у которых сахаристость превышает 8%, но вкус во многом зависит не только от неё, но и от количества свободной кислоты и сахарокислотного коэффициента.

Стоит знать, что один и тот же сорт яблок, выросших в разных климатических зонах и погодных условиях, может отличаться сахаристостью. Например, для средней полосы России нормальным считается содержание сахара 8-10%, тогда как такое же дерево в регионах с жарким климатом дает более сладкие плоды с сахаристостью 10-12%.

Чем больше солнца и тепла, тем слаще фрукты

Если в период созревания плодов погода будет прохладной, сырой и пасмурной, яблоки не смогут набрать сахаристость и могут стать рыхлыми и пресными либо твердыми и травянистыми на вкус. Но есть и другие причины, влияющие на его ухудшение.

  • Неправильная или несвоевременная обрезка, её отсутствие, в результате чего образуется слишком много плодов, испытывающих недостаток питания и освещенности.
  • Дефицит калия и фосфора в питании, напрямую влияющих на вкус, размер и привлекательность плодов.
  • Болезни и вредители, атакующие плодовые деревья.
  • Несвоевременная уборка урожая: как недоспелые, так и перезревшие яблоки по вкусу отличаются от собранных вовремя. Хотя многие зимние сорта становятся вкуснее как раз после вылеживания или первых слабых заморозков.

Некоторым поздним сортам передержка на дереве идет на пользу

Если сорт сам по себе недостаточно сладкий, то ни жаркая погода, ни обильное удобрение и правильная обрезка не сделают плоды сахаристее и вкуснее. Поэтому в первую очередь нужно выбрать подходящий сорт, районированный в вашей местности, и обеспечить ему хороший уход.

 Сорта с высокой сахаристостью

Не пытайтесь выбрать самые сладкие яблоки в мире, ориентируясь на вкус плодов, купленных в магазине. В вашем регионе эти сорта могут не прижиться или давать плоды с другим вкусом, так как им будет не хватать солнца и тепла, времени на созревание. Лучше обратить внимание на традиционные для вашей местности культивары и новые сорта, приспособленные к климатическим условиям. Среди них найдутся яблони разного срока созревания.

Рекомендуем  Самые крупные сорта клубники

Летние

Первые яблоки летних сортов созревают уже в конце июня – середине июля, некоторые задерживаются до августа. Они не годятся для долгого хранения, но иметь хотя бы одну раннюю яблоню на участке желательно, чтобы наслаждаться вкусом любимых фруктов, не дожидаясь осени.

Перед вами самые сладкие сорта яблок для Подмосковья с фото и описанием, а также сорта для других регионов.

  • Слава победителям.

Позднелетний сорт украинской селекции с сахаристостью 14-16%. Дерево довольно рослое, в высоту достигает 4-5 метров. Первые плоды образуются через 4-5 лет после посадки саженца при условии наличия рядом опылителей – яблонь других сортов. Плоды весом 120-180 г круглые, красные, мякоть кремовая. В южных регионах созревают в августе, в средней полосе – к началу сентября.

  • Медуница.

Ещё один рослый, сладкий самобесплодный сорт яблонь, плодоносящий при наличии опылителя. Сахаристость 11-14%, вкус сладкий, медовый. Яблоки весом 100-150 г круглый, чуть приплюснутые, с желто-зеленой кожицей и алым полосатым румянцем. Мякоть золотистого цвета, мелкозернистая. Сорт подходит для выращивания в средней полосе и севернее, так как обладает хорошей морозостойкостью.

  • Сладкая нега.

Если вам нужен сладкий сорт яблок для Сибири и других регионов с резкоконтинентальным климатом и холодными зимами, этот подойдет как нельзя лучше. Он выдерживает морозы свыше 40 градусов, не требует опылителей, первые плоды дает уже на 3 год после посадки. Для дерева высотой до 3 метров они достаточно крупные, весят 150-200 г, имеют желтую кожицу и желтую мякоть – довольно твердую, но сладкую и ароматную. Созревают к концу августа, храниться могут около 3 недель, но к концу этого срока теряют вкус.

  • Конфетное.

К середине августа владельцам этого «конфетного» дерева можно ждать урожай небольших яблочек весом 80-120 г с необычным ананасовым или медовым ароматом. Сахаристость сорта довольно высокая, 12-13%, вкус с едва ощутимой освежающей кислинкой. Дерево невысокое – до 3,5 метров, частично самоплодное, дает плоды с 4-5 года. Яблоки круглые, желтые, подрумяненные, с плотной мякотью. Хранению не подлежат, их нужно сразу съедать или перерабатывать.

Осенние

К осенним сортам относят яблоки, созревающие в сентябре-октябре. Некоторые из них, особенно позднеосенние, могут храниться по 2-3 месяца.

  • Мартьяновское.

Этот сорт накапливает в плодах до 13,5% сахара. Относится он к среднерослым скороплодным сортам: дерево вырастает до 2,8-3,5 м и начинает плодоносить уже на 3 год. Яблочки дает мелкие, не больше 50 г, созревают они до середины сентября, полностью покрываясь багряным румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая, зеленоватая. Плоды хорошо транспортируются и довольно долго хранятся в прохладном месте. Для опыления дереву нужны соседи с теми же сроками цветения. Хорошо растет в Сибири и на Урале.

  • Детское.
Рекомендуем  Самые вкусные сорта вишни и описание сортов

Сорт районирован для Урала, Поволжья, Северо-Западных регионов России. Дерево рослое, до 5 метров в высоту, неустойчивое к парше, тем не менее, весьма популярное благодаря скороплодности (на 4 год), зимостойкости и относительной самоплодности. Сахаронакопление достигает 12%. Некрупные, слегка вытянутые плоды одного размера созревают в конце сентября и хранятся не дольше 1 месяца. Весят они около 75 г, нежная светлая мякоть с медовым вкусом покрыта желто-розовой кожицей с размытым полосатым румянцем.

  • Веселовка.

Очень зимостойкое среднерослое растение высотой до 3,5 м, устойчивое к засухам и болезням. Сорт выведен для Восточной Сибири. Содержание сахара очень зависит от погодных условий и варьируется от 11 до 16%. Мелкие ярко-малиновые плоды весом до 40 г поспевают в первой декаде сентября и в подходящих условиях хранятся 2 месяца с сохранением вкуса и запаха. Плюсы сорта – скороплодность, высокая урожайность, ежегодное плодоношение. Минус – несамоплодность.

  • Орловское полосатое.

 

Один из самых старых и известных сортов для средней полосы, ценящийся за стойкость к морозам и возвратным заморозкам, грибным болезням. Вкус может показаться недостаточно сладким – содержание сахара в плодах около 10%, но он очень приятный и нежный. Вытянутые плоды средней крупности (140-150 г), золотистые, с пурпурными полосами и крапинами, сливающимися по мере созревания. Сорт частично самоплодный, первый урожай дает на 3-4 год в первой декаде сентября. При хранении при температуре плюс 3-5 градусов яблоки могут лежать до конца ноября.

  • Услада.

Этот раннеосенний сорт привлекателен как внешним видом плодов, так и их вкусом. Поначалу желтовато-зеленые, они быстро покрываются сплошным малиновым румянцем с едва проглядывающими крапинами. Под яркой кожицей кругло-конических плодов массой 120-170 г скрывается светлая мякоть с розовыми прожилками. Накопление сахара от 10,5 до 13% в зависимости от количества жарких и солнечных дней. Для плодоношения, наступающего на 4-5 год, требуются опылители, а для качества плодов – регулярное прореживание кроны, склонной к загущению.

  • Сладкий Викич.

 

Уникальный сорт голландской селекции. Невысокое колоновидное деревце уже на 2 год начинает плодоносить крупными, до 170 г, плодами, не нуждаясь в опылителях. В середине сентября с него уже можно снимать ровные круглые яблоки янтарного цвета с легким румянцем и белоснежной плотной мякотью. Она очень сладкая и ароматная, отдает едва уловимым запахом корицы. Но без нескольких ежегодных подкормок плоды начинают мельчать и могут осыпаться раньше времени.

Рекомендуем  Самые вкусные персики

Зимние

Считается, что позднеспелые – самые сладкие яблоки, сорт при этом не так важен. Получая свет и питание на дереве вплоть до ноября, а иногда и декабря, они успевают накопить больше сахара. Однако и среди зимних сортов можно выделить особенные.

  • Россошанское полосатое.

По сравнению с некоторыми более ранними сортами этот зимний сорт, полностью созревающий только к началу декабря, имеет сравнительно невысокое содержание сахара – не более 12%, и простоватый вид яблок. Но их вкус невозможно не оценить. При правильной агротехнике плоды могут достигать веса 300 г. Снимать их можно уже в конце октября, если ожидаются заморозки, но употреблять в пищу лучше не ранее конца ноября. Храниться они могут и гораздо дольше, до 5-6 месяцев. Сорт самоплодный, но при наличии опылителя урожайность становится выше.

  • Симиренко.

Вряд ли найдется человек, не знакомый с сортом яблок Ренет Симиренко – самым вкусным среди зеленоплодных фруктов, рекомендованным для детского и диетического питания. В народе его прозвали Семеринка. Сахара эти яблочки накапливают 14-15%, иногда и больше, а их вкус отдает карамелью, особенно если плоды слегка подморозить. Созревают они в ноябре, в южных регионах их можно оставлять на дереве до декабря.

  • Белорусское сладкое.

К достоинствам сорта относятся самоплодность, небольшой рост дерева, устойчивость к засухам. Красивые круглые плоды весом до 200 г к моменту созревания превращаются из желто-бурых в алые, почти сплошь покрываясь румянцем. Светлая маслянистая мякоть содержит до 14,5% сахара. Снимать урожай можно с конца сентября, чтобы уберечь от непогоды, и отправлять до начала ноября на хранение и дозревание. Лежать он может вплоть до февраля.

Заключение

Вы познакомились далеко не со всеми сортами яблок, отличающихся сладким вкусом. Их гораздо больше, и в каждом регионе есть свои популярные культивары. Это Аркад, Коробовка, Медок, Сласть Алтая, Кипарисовое, Мельба, Орлик, Башкирский красавец и множество других. Выбирать свой сорт лучше всего по отзывам садоводов и пробуя спелые плоды на вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огород 21 века
Комментарии: 1
  1. Владимир Оаэвский

    Полезная статья, узнал много нового. Хо елось бы узнать больше о сорте Башкирский красавец.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: