Содержание
Не все знают, чем отличается алыча от сливы. Фото с названием и описанием каждого растения, а также различий между ними и их плодами помогут разобраться в этом вопросе и решить, что же лучше посадить на своем участке.
Общие признаки
Эти два растения действительно очень похожи, что неудивительно: оба принадлежат к одному семейству Розовые и роду Слива. Вид Алыча – это исходная природная форма культуры, прародительница Сливы садовой. По неподтвержденным данным, её получили путем скрещивания алычи и тёрна и последующей селекции.
У растений похожи листья, их плоды являются костянками с сочной мякотью, со схожим составом, содержанием витаминов и микроэлементов, действием на организм. Но отличий между этими двумя видами одного рода все же больше.
Отличия
Самая распространенная ошибка при определении того или иного фрукта на принадлежность к сливе или алыче заключается в оценке цвета плодов. Почему-то большинство садоводов считают желтые плоды алычой, а синие или лиловые сливой. Хотя бывает как желтая слива, так и фиолетовая алыча – это зависит от сорта. Поэтому цвет нельзя считать главным отличительным признаком. Выясняя, чем отличается алыча от сливы желтой, нужно обратить внимание и на другие.
Желтая слива
Форма, вид и размер плодов
Внешние различия между плодами алычи и сливы представлены в таблице:
Алыча |
Слива |
|
Форма |
Округлая, иногда слегка приплюснутая | Овальная, реже шаровидная |
Продольная бороздка | Нет или слабо выражена | Хорошо выражена |
Масса | 15-35 г | 20-80 г |
Восковой налет | Нет или слабый |
Очень заметный |
Алыча
Как видите, плоды алычи мельче сливовых, более округлые, без характерной полоски на боку и выраженного воскового налета на шкурке.
Вкус и аромат
Отличаются эти плоды и по вкусу и запаху.
- Алыча кислая на вкус, так как содержание кислот в её мякоти достигает 3%, а сахаров 4-7%.
- Слива гораздо слаще: кислот в ней от 0,5 до 1,3%, в то время как доля сахаров может достигать 19%.
Из-за разницы во вкусе сливу употребляют в свежем виде и пускают на переработку, тогда как кислую алычу могут есть только любители. В основном из неё готовят различные напитки, джемы, десерты.
Для справки! Некоторые гибридные сорта алычи при выращивании в подходящем климате и при хороших погодных условиях могут давать довольно сладкие плоды, которые можно есть свежими.
Алыча обладает сильным приятным ароматом, в ней помимо витаминов А, группы В, С и Р, имеющихся и в сливе, присутствует витамин Е. Её плоды более маслянистые. На Кавказе из неё обычно готовят знаменитый соус ткемали.
Ткемали – вкусный соус к мясу
Выраженность аромата сливы зависит от сорта, но он слабее, чем у алычи. Вкус тоже разнится: например, плоды могут иметь очень сладкую мякоть и кислую кожицу. Во вкусе многих сортов присутствует терпкость.
Вид растения
Слива – это рослое дерево высотой от 5 до 15 метров с широкой раскидистой кроной. Хотя есть и новые колоновидные формы этого культурного растения. А алыча представляет собой крупный кустарник или дерево с несколькими стволами высотой не более 10 метров, чаще от 3 до 5 метров.
Форма и размеры листьев, расположение цветков – ещё одна разница между сливой и алычой. В чем отличие:
- У сливы листочки шире, чем у алычи, с менее заметными зубчиками по краю. Алычовые листья более мелкие, узкие и вытянутые, с выраженными зубчиками.
Листья и плоды синей сливы
- Слива цветет белыми или розовыми одиночными цветками на довольно длинных черешках. У алычи цветки мельче и расположены скученно и очень густо, близко прилегая к ветвям.
Цветение сливы
Цветение алычи
Что лучше – алыча или слива
Выбирая между этими растениями, учитывают не только вкусовые и питательные качества плодов, но и многие другие факторы, влияющие на успешное выращивание культуры и получение стабильного урожая.
Алыча – это теплолюбивое растение, являющееся прародителем домашней сливы, которая в диких условиях не встречается, так как является продуктом селективной работы ученых. Алычу тоже «улучшали», выводя новые сорта с более крупными и сладкими плодами. Но она в любом случае имеет более выраженный кислый вкус, а её костянки используют в основном для переработки и не употребляют в свежем виде.
Главное преимущество алычи перед сливой – её природная устойчивость к болезням, вредителям и засухам, способность расти на бедных почвах. С более капризной сливой хлопот больше: её нужно регулярно обрабатывать, защищать, поливать и подкармливать.
Сливовое дерево
Но при этом алыча не выносит холодов и расти может только в теплом климате с мягкими зимами – в южных регионах нашей страны, на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии и других странах с похожим климатом. Тогда как у сливы ареол выращивания гораздо шире благодаря её лучшей приспособленности к морозам. Она дает неплохой урожай не только на юге, но и в средней полосе, в Сибири, на Урале, где вырастить алычу вряд ли получится.
Слива начинает плодоносить только на 4-5 год после посадки, поспевает в зависимости от сорта не раньше июля, некоторые сорта достигают полной зрелости только в сентябре. Алыча порадует первым урожаем уже на второй год, спеть она тоже начинает раньше – с середины июня. И дает больше плодов, чем слива.
Ветки алычи буквально усыпаны ароматными плодами
Слива крупнее, слаще, косточка у неё легко отделяется от мякоти. Но хранится она плохо и очень недолго. У алычи плоды малосъедобные – кислые, мелкие, с плохо отделяемой косточкой, но хранится она намного лучше, легко переносит транспортировку на дальние расстояния.
Сливу можно есть, срывая спелые плоды прямо с ветки. Её используют для приготовления соков, джемов, варенья и желе, кладут в выпечку – пироги, запеканки. Из этих фруктов, подвяливая их, делают чернослив, незаменимый для компотов из сухофруктов, блюд из мяса и птицы. В такие блюда чернослив добавляют целиком при тушении или делают из него соусы.
Алыча ценится за неповторимый аромат и пикантный вкус, который она придает тем же соусам, заправкам, компотам, морсам, лимонадам и сиропам. Высокое содержание в ней пектинов позволяет делать из неё вкуснейшее желе, мармелад, пастилу.
О разнице между сливой и алычой и преимуществах каждого вида рассказывается в этом видео:
Заключение
Выбирать между сливой и алычой можно, когда у вас маленький участок или вы живете в суровом климате, не подходящем для теплолюбивых растений. Если этих препятствий нет, рекомендуем сажать обе культуры, так как у каждой из них есть свои достоинства. Слива хороша как десертный фрукт, излишки которого можно переработать. А алыча незаменима для приготовления соусов и сладких десертов.