Содержание
Сидерация почвы – один из способов улучшить её состав и структуру путем заделки в грунт молодой зеленой массы специально выращиваемых культур. У каждого вида сидератов помимо насыщения земли полезными веществами, повышения её рыхлости и воздухопроницаемости есть свои особые свойства. Например, донник повышает плодородие пустошей, овес лучше других культур разрыхляет глинистую почву, люпин насыщает её кислородом. А горчица, обладая бактерицидными свойствами, помогает бороться с вредными микроорганизмами и насекомыми. Для этого применяют определенный вид горчицы – белую, которую ещё называют английской.
Особенности горчицы в качестве сидерата
Белая горчица не только сидерат, её семена используют как пряность. Это травянистое растение семейства крестоцветных высотой до 70 см, густо облиственное, с мелкими желтыми цветами. В период активного роста оно буквально высасывает из почвы макро- и микроэлементы, недоступные большинству других растений из-за плохой растворимости. Если скосить надземную часть растений и заделать её в почву, и эти элементы, и соединения азота при перегнивании зеленой массы возвращаются в неё уже в легкодоступной хелатной форме.
Заделка зеленой массы
Другие достоинства горчицы
Кроме обогащения земли азотом, фосфатами и другими ценными веществами, белая горчица, посаженная как сидерат, при заделке в почву выполняет и другие полезные функции.
- Содержащиеся в тканях фитонциды подавляют развитие почвенных грибков, бактерий и прочих вредных микроорганизмов, вызывающих различные болезни растений.
- Они же изгоняют с участка таких распространенных вредителей, как слизни, проволочники, плодожорки.
- Длинные и сильно разветвленные корни хорошо разрыхляют землю, угнетают рост сорных трав.
Развитая корневая система горчицы улучшает структуру грунта
- Выделяющийся в почву азот не позволяет ей ощелачиваться.
- Поддерживая плодородность и очищая грунт от вредителей, горчица позволяет сократить цикл севооборота и высаживать культуры на одно место раньше, чем обычно.
Если же сидеративные работы выполняются осенью, то скошенная трава утепляет и мульчирует грядки, не дает полезным веществам выветриваться и вымываться дождями.
Недостатки
Многие садоводы заблуждаются, считая, что посадки сидератов достаточно для оздоровления и удобрения почвы. Это не совсем так. Например, горчица является источником фосфатов и азотных соединений, остальные вещества необходимо восполнять другими сидеративными культурами или внесением минеральных удобрений.
Вторым минусом можно считать то, что горчица не застрахована от болезней, присущих всем крестоцветным – мучнистой росы, килы, белой ржавчины, альтернариоза. Если зараженную ими траву заделать в землю, овощные культуры, высаженные в неё, тоже могут заразиться.
Мучнистая роса на листьях
Именно поэтому горчицу не сажают на тех участках, где до неё росли растения этого же семейства. Все виды капусты, редиску, салат и редьку также не рекомендуется выращивать после этого родственного им сидерата.
Как и когда сажать
Горчица – растение неприхотливое и холодостойкое. Сажать её можно в любое время года, кроме зимы, она легко выдерживает непродолжительные заморозки до минус 5-6 градусов. Грунт может быть любым, но на тяжелых глинистых почвах растение всходит хуже.
Весной
От посадки до заделки горчицы в грунт должно пройти 40-45 дней, на это и нужно ориентироваться, выбирая сроки посева. Его можно проводить сразу после таяния снега в марте, чтобы к началу мая начать готовить грядки к высадке культурных растений. Под помидоры, огурцы, перцы и другие теплолюбивые культуры, рассада которых переносится в открытый грунт не раньше конца мая, сеять сидерат лучше в апреле.
Семена белой горчицы
На заметку! От момента скашивания зелени горчицы до высадки овощей должна пройти минимум неделя, так как активно перегнивающая масса может подавлять их рост.
Посев семян производят путем их равномерного разбрасывания по разрыхленной поверхности земли. Ранней весной их можно не заделывать – они втянутся в почву после дождя. Если стоит сухая погода, стоит поработать на засеянном участке граблями и хорошо его полить, иначе семена унесет ветром.
Расход семян – около 400 грамм на сотку или чуть больше. То есть, одного килограммового пакета хватает на 2 сотки. При посадке в междурядьях расход можно уменьшить до 150-200 г.
Всходы при стабильно плюсовой температуре появляются через 3-5 дней, а через 3-4 недели на грядках образуется густой зеленый ковер, который требует только редкого полива в сухую погоду.
Через 6 недель после посадки молодую зелень заделывают в грунт. Важно не опоздать и не дождаться, когда растение начнет цвести и завязывать стручки, так как к этому времени его стебли становятся жесткими и грубыми и хуже поддаются гниению и переработке почвенными микроорганизмами.
Загрубевший стебель горчицы
Кроме того, на цветение и завязывание плодов тратятся почти все высасываемые из земли питательные вещества, и зеленая масса становится менее полезной для почвы.
Для заделки траву можно скосить, а затем перекопать землю вместе с ней. Но проще обработать грядку острой тяпкой, одновременно срубая растения и прикапывая их.
Заделка зеленой массы
Чтобы ускорить переработку срезанных сидератов, в сухую погоду грядки нужно поливать. Можно добавить в воду для полива препараты с эффективными микроорганизмами – так называемые ЭМ-препараты.
Летом
Иногда какую-то часть земли на один сезон оставляют «отдыхать», чтобы восстановить её плодородие. Сделать это, а заодно и оздоровить грунт, можно с помощью сидератов. Причем за лето можно успеть произвести посев дважды одной или двумя разными сидеративными культурами. Схема такая:
- в конце мая участок засевают горчицей, а в середине июля скашивают её и закапывают в почву;
- через 10-14 дней на этом же участке сажают другой сидерат или снова горчицу;
- осенью после повторной заделки зелени вносят органические удобрения – компост, перегной, навоз.
Подготовленная этим способом грядка на следующий год будет готова к посадке овощей и даст хороший урожай.
Совет! Если нет возможности оставить под паром целый участок земли, оздоравливать её можно, высаживая сидераты в междурядьях.
Междурядья должны быть достаточно широкими, чтобы при скашивании горчицы не повредить основную культуру
Осенью
К середине сентября большая часть урожая уже бывает убрана. Освобождается земля под картофелем, томатами, баклажанами, огурцами, кабачками. Это лучшее время для осенней посадки горчицы – до наступления заморозков она успеет вырасти.
Семена высевают достаточно густо на очищенную от остатков ботвы и сорняков землю. Перед этим было бы неплохо перекопать её с перегноем, рассыпав на каждый квадратный метр 1-2 ведра. Чтобы семена не склевали птицы или не сдуло ветром, их слегка заделывают в почву и поливают.
Горчица на осенних грядках
Траву, успевшую подрасти до холодов, скашивают, но не заделывают, а оставляют на грядках вместо мульчи. Перекапывают уже весной. Если же посев был поздним и растения не успели вступить в полную силу, с ними ничего делать не нужно – пусть остаются под снегом до весны и первой весенней перекопки.
Эффективность какого способа посадки выше
Цель посадки горчицы независимо от времени года одна: санация почвы и насыщение её питательными микроэлементами. Но каждый из вариантов имеет и свои дополнительные преимущества.
- При посадке весной удается избавиться от сорной травы или ограничить её всхожесть.
- Летние посадки дают земле отдохнуть и восстановить химический состав, избавиться от скопившихся вредителей.
- Горчица, посаженная осенью, защищает верхний слой почвы от выветривания, вымывания и промерзания.
Мульча из скошенной горчицы
Что можно и нельзя сажать после горчицы
Горчицу как сидерат рекомендуется выращивать на тех грядках, на которых после неё будут расти:
- тыквенные культуры – кабачки, огурцы, тыквы, патиссоны;
- пасленовые – картофель, томаты, баклажаны, любые виды перца;
- бахчевые – дыни, арбузы;
- бобовые – горох, фасоль;
- лук и чеснок.
На заметку! Чеснок особенно привередлив к предшественникам-сидератам, но после горчицы он растет отлично. Для озимых посадок чеснока горчицу сеют весной или летом, а для яровых – осенью.
Чеснок «дружит» с горчицей не только на столе, но и на грядке
Как уже говорилось, после горчицы никогда не сажают капусту и прочие крестоцветные, чтобы не провоцировать скопление в почве возбудителей заболеваний этого семейства.
Бактерицидные свойства растения можно использовать не только в огороде, но и в саду, высаживая его рядом с плодовыми деревьями и кустами. Им можно позволить расти до окончания цветения и появления стручков, а затем скосить, чтобы семена не осыпались и не заполонили собой весь сад, превратившись в сорняк.
Заключение
Получение богатого и экологически чистого урожая – мечта любого дачника. Чтобы не удобрять землю агрохимикатами, многие из них используют для улучшения её плодородия сидераты. Это действительно эффективный и недорогой способ, но панацеей не является, особенно если постоянно использовать для сидерации одну и ту же культуру. Поэтому горчицу рекомендуется чередовать с другими травами и внесением в почву органических удобрений.