Смородина: вредители, болезни, препараты для лечения

Смородина: вредители, болезни, препараты для лечения

Все виды смородины страдают от одних и тех же заболеваний и вредных насекомых. Самой устойчивой считается смородина красная, но и она в неблагоприятные сырые годы может получить серьезный ущерб. Чаще всего это происходит с загущенными кустами и при отсутствии таких стандартных профилактических мероприятий, как санитарная обрезка, прополка и уборка опавшей листвы, под которой зимует большая часть вредителей.

Профилактика болезней

Опавшая листва является главным источником опасных инфекций любых плодовых кустарников и деревьев. Причем не только осенняя, но и та, что опадает в течение сезона. Скорее всего, это происходит из-за того, что листья была поражены вредителями или высохли от болезни, а значит, на них присутствуют патогенные микроорганизмы. Поэтому всю листву под смородиной необходимо своевременно сгребать и сжигать, а также срезать те листья и побеги, которые не выглядят здоровыми.

Помимо этого даже при отсутствии видимых признаков повреждения необходимо весной опрыскивать кусты и землю под ними одним из следующих препаратов:

  • 1% медный купорос;
  • 3% бордоская жидкость;
  • мочевина.

Бордоскую смесь можно купить готовую или приготовить из медного купороса и извести

Медный купорос или другой содержащий медь препарат применяют ещё дважды в течение сезона – когда смородина отцветет и после сбора всех ягод.

Болезни и способы лечения

Чаще всего смородину поражают различные грибковые заболевания, особенно активизирующиеся в теплую и влажную погоду.

Мучнистая роса

Эту болезнь легко обнаружить по плотному налету, появляющемуся на листьях в начале лета. Поначалу он белого цвета, но постепенно темнеет, становится серым с темными вкраплениями грибковых спор, которые зимуют в этом состоянии. Листья с таким налетом высыхают, побеги искривляются.

Рекомендуем  Фуфанон и его аналоги против вредителей

Мучнистая роса на смородине

Чтобы избавить растения от мучнистой росы, необходимо обрывать и сжигать поврежденные веточки и растительные остатки, а кусты опрыскивать противогрибковыми препаратами:

  • Скор;
  • Тиовит Джет;
  • Раёк и т.п.

Чем раньше провести обработку, тем лучше эффект, поэтому смородину нужно регулярно осматривать на предмет обнаружения болезни.

Серая гниль

Серая гниль атакует смородину в дождливые годы. Вызывающий её грибок сначала образует на листьях бурые пятна, которые растут, а лист на их месте сохнет и покрывается трещинами. Постепенно заражение переходит на цветки и ягоды, на которых появляется серый дымчатый налет. Плоды перестают развиваться, для употребления в пищу они становятся непригодны.

Серая гниль на листьях смородины

Основным способом предупреждения этой болезни является прореживание загущенных посадок, чтобы они лучше проветривались. Способы лечения те же, что и при заражении мучнистой росой.

Антракноз

Это грибковое заболевание поражает только листья, но резко негативно влияет на урожайность смородины. Первые её признаки – мелкие бурые пятнышки на листьях в конце цветения кустарника, которые, разрастаясь, к началу августа сливаются, скручивая листовые пластины. Больше страдают старые листья. За сезон происходит несколько периодов спороношения грибка.

Антракноз черной смородины

Способы защиты смородины от антракноза стандартные: недопущение загущения, обрезка больных листьев и уборка опавших. Лечение производится 5% раствором мочевины или медьсодержащими препаратами ранней весной, после цветения и в конце лета.

Белая пятнистость

Действие септориоза, как правильно называется белая пятнистость, аналогично антракнозу. Грибок Септория также селится на листьях, и в местах его обитания появляются темные красноватые пятна, которые со временем светлеют и трескаются в центре. Ткань листьев некротируется, на ней закрепляются плодовые тела со спорами, которые зимуют на преждевременно опавшей листве.

Рекомендуем  Защита смородины от вредителей и болезней

Отличия между антракнозом и септориозом

Способы борьбы с белой пятнистостью заключаются в утилизации листьев и опрыскивании кустов до начала цветения и после уборки урожая медным купоросом или бордоской жидкостью, в состав которой также входит это химическое соединение.

Ржавчина столбчатая

Грибок, вызывающий эту болезнь, развивается и зимует на хвойных растениях – сосне, кедре, можжевельнике. Весной он переселяется на плодовые ягодные культуры, листья которых покрываются характерными охристыми пятнами. Если перевернуть лист тыльной стороной, на ней обнаруживается порошкообразный налет цвета ржавчины, который и дал название заболеванию. «Ржавые» листья довольно быстро опадают, лишая кустарник нормального питания и фотосинтеза.

Ржавчина на листьях смородины

Лечат заболевание медьсодержащими препаратами по стандартной схеме. А для её предупреждения желательно не сажать рядом с садовыми плодовыми растениями декоративные хвойники.

Вредители и методы борьбы с ними

Самыми опасными для смородины насекомыми являются тли, клещи и щитовки.

Почковый клещ

Это сосущее насекомое настолько мелкое, что его трудно разглядеть. К тому же он прячется в почках, в которых живет, питается и развивается. Обнаружить его можно только по неестественному вздутию почек, каждая из которых может стать пристанищем для тысяч клещей и их личинок. Такие почки засыхают и, разумеется, не распускаются. При большом поражении это серьезно сказывается на урожае.

Пораженные почки имеют вздутую круглую форму

Не стоит ждать явных признаков того, что почковый клещ выбрал ваш сад для питания и размножения. Лучше с профилактической целью опрыскивать смородину ранней весной перед набуханием почек одним из следующих препаратов:

  • Актеллик;
  • Фитоверм;
  • Кемифос;
  • Фуфанон.

Обработку можно повторить и перед цветением.

Галловая тля

Листовая галловая или красносмородиновая тля – насекомое, живущее большими колониями. Эти мелкие желтовато-зеленые паразиты селятся на нижней стороне листьев и высасывают из них соки. Постепенно вся верхняя сторона становится бугристой из-за покрывающих её красновато-бурых выпуклостей – галлов.

Рекомендуем  Лучшие гербициды, проверенные временем

Результат жизнедеятельности галловой тли

Взрослые особи откладывают яйца рядом с почками, где они и зимуют, а весной при распускании молодых листочков вылупившиеся из яиц вредители перебираются на них. лишенные соков листья перестают выполнять свои функции, высыхают и облетают.

Бороться с тлей можно теми же препаратами, попеременно используя их и Инта-Вир, Искру, Кинмикс, чтобы не вызвать у вредителей привыкания.

Щитовки

Эти насекомые пьют сок из побегов. К ним относятся ивовые щитовки и акациевые ложнощитовки, которые, несмотря на название, совсем не брезгуют ни смородиной, ни другими плодовыми кустами и деревьями, часто вызывая высыхание молодых побегов.

Обнаружить вредителей можно по наростам-щиткам, покрывающим ветки растений. Под ними живут самки насекомых, откладывающие в своем укрытии по 2-3 тысячи яиц. В период цветения смородины из яиц вылупляются личинки, расползающиеся во все стороны. Их называют бродяжками. Бродяжки присасываются к коре и остаются на месте, вытягивая из побегов сок. Уже через два месяца самки сами покрываются собственными щитками, и после отложения яиц в конце июля погибают.

Щитовки на молодых побегах смородины

Справиться с вредителем помогают уже известные вам препараты Искра, Фуфанон, Актара и другие, которыми растения опрыскивают весной, в период отрождения и появления личинок-бродяжек на ветках.

Заключение

Одна или две весенних обработки против болезней и вредителей смородины могут на весь сезон защитить растения, если изначально они были сильными и здоровыми. Бороться с уже появившейся напастью сложнее, так как многие препараты просто нельзя применять во время цветения и созревания ягод. Поэтому нужно стараться не допускать заражения кустарников, вовремя удаляя с них старые и больные ветки, не оставляя под посадками опавшую листву.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огород 21 века
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector