Содержание
Большинство владельцев загородных участков привыкли совмещать на даче отдых с физическим трудом. Вряд ли найдется тот, кто откажется от ароматной клубники, сочного яблока или свежей зелени, выращенных своими руками. Кроме всем привычных укропа, петрушки, репчатого лука или салата, в огороде можно посадить растение, которое не только очень полезно, но и может украсить территорию.
Что собой представляет шнитт-лук
Многие задаются вопросом, шнитт лук: что это такое?
Многолетняя травянистая культура, относящаяся к подсемейству луковых, растет в диких условиях в европейских и азиатских странах, на Дальнем Востоке и в Сибири, на Кавказе и Урале. Он встречается не только в речных долинах и на лугах, но и на каменистых склонах гор.
Растение имеет много названий. Скорода, резанец, сибулет, трибулька, сибирский и ресторанный лук, шнитка: это все о растении, которое выращивалось еще в Древней Греции. В нашей стране лук культивируется, начиная с 15 века.
Главное отличие шнитт-лука от репчатого – он живет несколько лет. Выращивается культура только ради сочных перьев (правда некоторые хозяйки используют в рецептах и соцветия). Луковица, покрытая толстой кожей, надежно защищающей ее от механических и климатических воздействий, не используется в пищу. Каждую весну она дает молодую зелень.
Растение пользуется популярностью за счет своей неприхотливости, хороших урожаев полезной зелени и декоративного внешнего вида. Цвести лук начинает в мае (сиреневые зонтики шарообразной формы будут радовать все лето), а вкусными и ароматными перышками можно лакомиться, начиная с первого летнего месяца. Размножать культуру можно вегетативным способом и семенами. Скорода прекрасно распространяется и самосевом. На одном месте растение может расти до 10 лет, но рекомендуется его пересаживать каждые 4 года (так делать советуют опытные огородники). Оно практически не болеет и не интересно вредителям.
Листья лука могут вырастать высотой до полуметра. Они – трубчатые, уменьшающиеся в диаметре по мере роста. Цветочные стрелки появляются только на второй год жизни.
Темно-зеленая листва обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом. Она станет отличным дополнением к различным блюдам. Некоторые хозяйки даже засаливают перышки.
Шнитт-лук относится к растениям-медоносам, его цветы привлекают пчел. Растение также используется в качестве защитного средства от насекомых-вредителей и грибковых инфекций. Его можно высаживать там, где тля или морковные мухи наносят вред насаждениям. А декоративные свойства скороды позволяют использовать его для украшения территории. Обычно его размещают вдоль бордюров. Срезанные же цветущие отростки станут украшением композиций.
Важно! Рекомендуется как можно чаще проводить обрезку выросших перьев (если в первую очередь интересует именно вкусная зелень). Листья довольно быстро отрастают. Долго же не срезаемый шнитт-лук становится жестковатым.
Полезные свойства шнитт-лука
Растение можно отнести не только к овощным, но и целебным культурам. В перьях содержится большое количество полезных элементов, улучшающих работу разных систем организма. От листьев репчатого лука зелень отличается более мягким вкусом.
Шнитт-лук богат:
- аминокислотами;
- фитонцидами;
- витаминами В, С и PP;
- минеральными солями;
- полезными сахарами.
Скорода пользуется популярностью у огородников за счет своих противовоспалительных, антисептических и антиоксидантных свойств. Лук приводит в порядок иммунную систему, повышая способность организма справляться с инфекциями, он помогает нормализовать аппетит, укрепляет костную ткань, нормализует процесс образования и развития клеток крови.
Шнитт-лук полезен при:
- прогрессирующем атеросклерозе;
- расстройствах нервной системы;
- анемии;
- авитаминозе;
- заражении гельминтами;
- снижении секреторных функций ЖКТ;
- проблемах в работе почек и печени;
- нарушениях в функционировании сердечно-сосудистой системы.
Культуру рекомендуется в качестве профилактики на регулярной основе добавлять в рацион тем, кто склонен к частым простудам и легко подхватывает инфекции.
Противопоказаний к употреблению в пищу шнитт-лука практически нет. Не рекомендуется он лишь тем, у кого диагностирован панкреатит и повышено содержание кислоты в желудке.
Зелень можно добавлять в разные блюда: салаты, начинки для выпечки, в омлет, в соусы и т.д. Даже цветки используются поварами, чаще всего в различных подливах и супах.
Креветочный паштет со скородой.
- Мелко порезать и немного обжарить на оливковом масле одну луковицу.
- В пассированный лук выложить 400 г креветок. Морепродукты следует постоянно помешивать. Обжаривать их нужно примерно 3 минуты.
- В сковороду к обжаренной массе нужно влить 2 ст. л. бренди и перемешать всю смесь. Алкоголь должен выпариться, для чего немного прибавляется огонь.
- Креветки следует превратить в пюре при помощи блендера.
- В паштет добавляется шнитт-лук (3 ст.л.), майонез (80 мл) и черный молотый перец.
Паштет можно намазывать на тосты или хлебцы. Если посыпать сверху шнитт-лук, получится особенно вкусно и эстетично.
Популярные сорта лука
Селекционерами выведено множество разновидностей культуры, отличающихся сроком созревания, урожайностью и внешним видом. Все они могут выращиваться в любых регионах нашей страны. Желающим шнит лук купить, будет полезно узнать о разнообразии скороды.
Все сорта растения можно разделить на две категории:
- Раннего срока созревания. Первую срезку лука таких сортов можно делать уже через три недели после начала процесса вегетации. К ранним видам относятся: Альбион, Красный Великан, Грасс, Зеленый луч, Крокус, Старо, Богемия, Пражский, Эльви (у этого лука белые соцветия).
- Среднеспелые. Зелень этих сортов готова к употреблению примерно через 40 дней после прорастания. Популярностью пользуется шнитт-лук Весна Севера, Весенний и Медонос.
Агротехника разных сортов практически ничем не отличается.
- Весенний. Этот лук может вырастать до 60 см в высоту. Ширина перьев доходит до 8 мм. За сезон, проводя до 4-х массовых срезок, есть возможность собрать до 6 кг зелени с 1 кв.м. Листья шнитт-лука содержат большое количество витамина С и имеют специфический острый привкус.
- Богемия. Сорт был выведен более 20 лет назад и до сих пор очень востребован из-за стойкости к заболеваниям, раннему созреванию и высокой урожайности. Первую зелень можно срезать уже через 16…20 дней после начала вегетации. С одного растения можно заготовить до 250 г полуострой зелени (с лука второго года). Высота кустика варьируется в пределах 40…50 см, диаметр темно-зеленых листьев – до 9 мм.
- Альбион. Острые перышки этого лука имеют темно-зеленую окраску и легкий восковой налет. Зимостойкий сорт относится к среднеспелым разновидностям. За одну срезку можно собрать до 2 кг зелени с 1 кв.м. Длина перьев составляет 35…40 см, их ширина не превышает 6 мм. Альбион отличается неподверженностью нашествию вредителей и стойкостью к болезням.
- Весна Севера. Перья начинают собирать через 5-6 недель после появления первых ростков. Одна луковица дает до четырех темно-зеленых листиков длиной до 45 см и шириной до 6 мм. За сезон с 1 кв.м. грядки есть возможность срезать до 4,5 кг витаминной зелени. Сорт характеризуется отличной стойкостью к морозу.
- Грасс. Этот полуострый лук относится к категории ранних. Урожайность культуры доходит до 2 кг с 1 кв.м. Листья – ярко-зеленые, прямостоячие, имеют небольшой восковой налет. Они – довольно узкие (ширина 5…6 мм), длина перьев доходит до 40 см.
- Крокус. Сорт нравится дачникам за возможность получить первую зелень уже через две недели после начала вегетации, а также отличные вкусовые характеристики. Диаметр перышек составляет 4…6 мм. Крокус не отличается высокой урожайностью (за сезон можно срезать до 12 листиков с одной луковицы), но он стоек к низким температурам, а в зелени содержится большое количество витамина С. Нужно отметить, что урожайность сорта становится ниже после 4 лет выращивания. Вкусовые характеристики также имеют тенденцию к ухудшению через 3…4 года.
- Медонос. Массовый сбор зелени может осуществляться лишь через 80…90 дней после появления первых ростков, но выборочно срезать перья можно уже через месяц (новые вырастают достаточно быстро). Длина пышных листьев составляет около 40 см, они имеют полуострый вкус и темную окраску.
- Старо. Ранний сорт выделяется огородниками за высокую урожайность. С 1 кв.м. можно собрать за сезон до 5,5 кг полезной зелени. Листва имеет ярко-зеленый окрас, ее длина доходит до 40 см.
- Сибирский. Стойкий к морозам вид шнитт-лука отличается светло-зеленой расцветкой. Пышно растущие перья имеют длину до 60 см.
- Пражский. Отличительной чертой сорта считается его вкусовые характеристики. Этот лук – совсем неострый и не горчит.
- Зеленый луч. Листья культуры вырастают до 50…55 см. Но за сезон с 1 кв.м. можно собрать не более 2 кг ароматной зелени.
Особенности выращивания
Никакие трудности огородников при высаживании и уходе подстерегать не должны. Культура совсем неприхотлива.
Несколько советов любителям свежей зелени:
- Для грядки лучше выбирать немного затененные места с увлажненным и насыщенным питательными элементами грунтом. Такие условия позволяют получить долго хранящийся урожай с лучшими вкусовыми характеристиками.
- В качестве предшественников особенно хороши любая зелень, томаты, редис, картофель или салат. А свеклу, капусту и бобовые шнитт-лук не любит.
- Высадку семян можно производить с мая по октябрь.
- Семена лука – достаточно мелкие. Облегчить посев можно, приклеив их на бумагу (лучше взять туалетную) с помощью приготовленного клея на основе крахмала.
Высаживание лука
Почву следует предварительно освободить от сорняков и разрыхлить. На расстоянии 20…25 см друг от друга в земле прокладываются бороздки (глубиной около 2 см). Углубления следует пролить водой, в них закладываются удобрения (минеральные), после чего размещаются семена. Расстояние между ними должно составлять 10…12 см. Грядка поливается и мульчируется (например, опилками). Первые всходы появляются обычно через неделю.
Если высаживание семян проводится весной или в начале лета, их предварительно рекомендуется замочить. Поливать плантацию придется довольно часто (по мере высыхания грунта). При посадке осенью замачивание не нужно. Семена просто размещаются в лунках, поливаются, после чего грядка обязательно обрабатывается мульчей.
Важно! Всхожесть семян сохраняется в течение двух лет.
Шнитт-лук можно вырастить рассадой. В первый весенний месяц семена после суточного замачивания размещаются во влажной почве и укрываются полиэтиленом. Через три-четыре дня появляются первые всходы. Когда сформируется хотя бы один листик, рассаду можно проредить.
Через два месяца лук переносится на улицу и пересаживается на постоянное место. Чтобы культура нормально развивалась, размещать саженцы следует на расстоянии не менее 5 см друг от друга (можно в одну лунку сажать по три растения).
Через пару лет скорода настолько разрастется, что займет всю площадь грядки. В результате лук становится менее урожайным, его необходимо разделить.
Важно! Низких температур бояться не стоит. Молодые растения нормально переносят даже кратковременные заморозки (до 4…5 градусов ниже нуля).
За сезон проводят около 4 срезок зелени. Последний раз собирать урожай можно в сентябре. После этого шнитт-лук должен успеть набраться сил для зимовки.
Иллюстрируют этапы выращивания и ухода фото:
Внесение удобрений
Чтобы культура радовала пышной и сочной зеленью, ее рекомендуется периодически подкармливать.
- Органика. После первой срезки зелени под корень вносят разведенный в соотношении 1:15 навоз с добавлением стакана древесной золы. После такой обработки важно обильно полить грядку обычной водой.
- Минеральные удобрения. В качестве подкормки можно использовать комплексные минеральные составы. Для обработки 1 кв.м следует взять 50…60 г порошка.
Следующее внесение удобрений проводится, как правило, через три срезки перьев. Но, если зелень выглядит и так хорошо, можно больше процедуру не повторять.
Шнитт-лук в народных рецептах
Скороду используют в профилактических целях. Для этого достаточно в день съедать примерно 150 г перьев. Кроме этого, из поколения в поколение передаются рецепты, помогающие решить ряд проблем со здоровьем и внешним видом.
Несколько народных средств:
- Настой на спирту.
В бутылку нужно заложить промытый и измельченный шнитт-лук (150 г). Туда же добавить пол литра 70%-го спирта. Емкость убирается в чулан на две недели. После этого состав фильтруется. Настойку следует употреблять натощак (за 30 минут до приема пищи) по 2 ст.л. Средство показано при малокровии, простуде и излишней утомляемости. Также оно эффективно в качестве профилактического средства от гриппа и онкологии.
- Маска для жирных кожных покровов.
Состав готовится из измельченной блендером зелени скороды (1 ч.л.), 1 ст.л. крахмала и одного желтка.
Кожу следует очистить и высушить. Масса наносится на четверть часа, после чего удаляется теплой водой. Дальше используется питательный крем. Такую маску можно делать каждые три дня.
- Сок от перхоти и алопеции.
Отжатый сок втирается в кожу головы, после чего ее нужно обмотать полотенцем. Через полчаса состав смывается. Обработку можно проводить раз в 3 дня.
Вкусный, полезный, быстро растущий и неприхотливый шнитт-лук придется ко двору в любом огороде.