Самые вкусные арбузы: как не ошибиться при выборе

Самые вкусные арбузы и описание

Содержание

Вряд ли найдется человек, который откажется полакомиться в жаркий летний денек сочной арбузной мякотью, отлично утоляющей жажду. На сегодняшний день селекционерами выведено более 2000 сортов вкусной ягоды, которые отличаются временем созревания, особенностями выращивания, внешним видом, вкусовыми характеристиками и сроками хранения. Разобравшись, какие самые вкусные арбузы в России и за ее рубежом, можно будет сделать правильный выбор тем, кто решил приобрести плод, а также тем, кто подумывает о выращивании арбуза в своем загородном владении.

Чем полезен арбуз

В России эти крупные ягоды впервые появились в 13 веке. Их родина – пустыни Африки. Там они и по сей день растут в дикой природе. Правда, выращиваемые сейчас растения отличаются от предков цветом мякоти. У культурных плодов она имеет ярко-красный окрас (чаще всего), тогда как внутри дикорастущего арбуза находится бледно-розовая сердцевина.

Ягоды не только очень вкусны, но и полезны для организма.

  • Высокое содержание воды (ее в мякоти около 90%) позволяет отлично утолять жажду.
  • В арбузе содержится ликопин, помогающий замедлить процесс старения.
  • Наличие магния способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Фолиевая кислота, которая также содержится в плоде в большом количестве, полезна для репродуктивной системы и кожного покрова.
  • Цитруллин, входящий в состав мякоти, расширяет сосуды и повышает либидо.
  • Ягода отлично выводит из организма жидкость.
  • Пектин и клетчатка полезны для кишечника, они помогают удалить из организма токсины.
  • Полезно есть вкусную мякоть при заболевании почек и повышенной отечности.
  • В арбузе почти нет жиров, но присутствуют углеводы, заряжающие организм энергией.

Сочная мякоть не только помогает утолить жажду, но и дает чувство насыщения. А так как энергетическая ценность ягоды всего 35 килокалорий, она очень полезна желающим сбросить лишний вес. Кроме всего прочего, в мякоти арбуза и его семечках содержится большое количество витаминов.

Лучшие сорта арбуза, выращиваемые в нашей стране

Еще не так давно считалось, что эти крупные ягоды можно вырастить лишь в регионе с теплым климатом. Однако сейчас выведены разновидности, плодами которых могут похвастаться и садоводы Подмосковья, и даже Сибири. Однозначного ответа на вопрос: «Самые вкусные арбузы в России: где растут?» нет. Плоды из разных мест могут похвастаться отменными вкусовыми характеристиками.

Все сорта, которые появились в результате селекции, можно разделить на три категории: раннеспелые, среднеспелые и арбузы с поздним сроком созревания.

Интересно! Арбузы получилось вырастить даже в Арктике (в теплице). Причем без использования удобрений, дополнительного освещения и обогрева. Вкусовые качества мякоти желтого цвета были высоко оценены специалистами.

Раннеспелые сорта арбуза

Труды селекционеров позволяют получить спелые ягоды уже в начале лета.

Арбуз сорта Скорик

Ягоды этого сорта можно увидеть в торговых точках одними из первых. Время созревания плода – всего 2 месяца (с того момента, как появились первые всходы). Небольшие арбузики весом около 3 кг имеют слегка овальную форму. Их мякоть отличается волокнистой структурой и насыщенно-красным окрасом. Спелые ягоды очень сладки. Культура отличается стойкостью к болезням и поражению вредителями.

Арбуз Розовое шампанское F1

Этот гибрид может выращиваться даже в средней полосе России. Он неподвержен заболеваниям, хорошо переносит повышенную влажность и нетребователен к уходу. Лакомиться ягодой можно уже в первых числах июля. Ее очень сочная мякоть с медовым ароматом имеет розовый цвет. Плоды растения – круглые, вес не превышает 7 кг.

Сорт Подарок солнца

Отличительная особенность гибрида – золотисто-желтая кожа, вследствие чего плоды напоминают дыню. Вегетативный период растения длится до 65 дней, оно не требует особого ухода при выращивании. Мякоть ягоды – оранжевого цвета, ее вкус – очень нежный и сладкий. Вес арбузов обычно не превышает 3 кг.

Рекомендуем  Новейшие сорта ягодных культур

Арбузы со средним сроком созревания

Эта категория относится к наиболее популярной у садоводов в теплых регионах нашей страны.

Арбуз Астраханский

Сорт бахчевой культуры выращивался на юге еще в советские времена. Он обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, большим содержанием витаминов, прост в уходе, долгое время хранится и отлично переносит транспортировки на дальние расстояния.

Средний вес плодов астраханского арбуза находится в пределах 7…10 кг, они овальные или круглые, их толстая кожура имеет темно-зеленый цвет и желтоватые полоски. Сочная мякоть темно-красного окраса с черными семенами отличается сильным ароматом. Созревают арбузы в конце августа-сентябре.

Сорт Херсонский

Плоды этого сорта также не вырастают слишком большими. Приобрести херсонский арбуз весом 20 кг нельзя. Ягоды этого растения – овальной формы, на кожуре, которая довольно тонкая, расположены контрастные светлые полоски. Мякоть арбуза (не очень яркая) имеет розоватый окрас.

Арбуз сорта Лунный

Эта разновидность арбузов отличается от своих собратьев желтым цветом мякоти, которая очень вкусна и нежна. Семечки у них – мелкие, коричневатые. Форма плода – эллиптическая. Кожура ягоды окрашена в светло-зеленый цвет и украшена довольно узкими темными полосками. Вес арбузов редко превышает 3 кг.  Поспевают они через три месяца после посадки. Срок хранения – около месяца.

Поздние сорта

Для созревания этих сортов требуется более трех месяцев.

Арбуз Икар

Первые урожаи гибрида можно получить примерно через 100 дней после появления первых всходов. Средний вес плодов варьируется в пределах 8…10 кг, но вырастают и двадцатикилограммовые красавцы. Арбуз имеет средней толщины эластичную кожу темно-зеленого цвета, на которой довольно плохо выделяются полоски. Мякоть красно-малинового оттенка обладает очень сладким вкусом, она нежна и сочна. Растение характеризуется стойкостью к болезням и недостатку влаги. Плоды этого сорта хранятся до 5 месяцев, отлично транспортируются.

Арбуз Холодок

Среднее время вызревания плодов – 110 дней. Их масса может доходить до 12 кг. Форма ягоды – эллипс, кожура имеет зеленый окрас и покрыта темно-зелеными полосками. Под коркой скрывается сочная оранжево-красная мякоть с коричневыми семечками. Эти арбузы отличаются стойкостью к заболеваниям и долго хранятся.

Арбуз Восторг

Вегетационный период растения составляет 95…100 дней. Оно имеет длинные плети, на которых созревают шаровидные плоды весом 6…10 кг. Урожайность культуры доходит до 25 т/га. Кожура арбуза (ее толщина составляет 1,5 см) окрашена в зеленый цвет и полоски, которые имеют более темный оттенок. Мякоть арбуза – красная, имеет мелкозернистую структуру.

Экзотические арбузы, культивируемые в других странах

Лидирующие позиции в сегменте производства арбузов занимают 5 стран: Китай, Турция, Узбекистан, Бразилия и Иран. Наша страна входит в десятку лидеров и занимает восьмое место по объему продаж.

Несколько интересных сортов, выращиваемых за рубежом:

  1. Каролина Гросс.

Это растение отличается огромными плодами среднего срока созревания. Их вес может достигать 90 кг (самый крупный арбуз вырос до 122 кг). Крупные ягоды имеют овальную форму, ярко-красная мякоть покрыта зеленой коркой со светло-зелеными полосками. Она вкусна и сочна. Выведен сорт в США.

  1. Денсуке.

Эти ягоды, выращиваемые на рисовых полях в Японии (на о. Хоккайдо), очень любимы гурманами. Они отличаются расцветкой кожуры. Она – черная и не имеет полос. Ценится арбуз за неповторимый сладкий вкус. Эти плоды многие воспринимают, как самые вкусные арбузы в мире.

Рекомендуем  Новейшие сорта клубники зарубежной селекции

Культура – малоурожайная. Из-за этого и, естественно, из-за экзотического внешнего вида средняя цена держится на уровне 200…250 $/кг, что позволяет отнести его к самым дорогим продуктам в мире. Многие выбирают черные арбузы в качестве подарка. Рекордсмен, 8-килограммовый плод был продан на аукционе за 6,1 тыс.$.

Упаковывают черные арбузы японские производители довольно оригинально. Сначала их оплетают сеткой, затем помещают в короб черного цвета, на котором нанесен красный логотип.

Интересно! В нашей стране также выведены два сорта арбузов с темной кожурой: «Черный принц» и «Черный превосходный». Их плоды практически не отличаются от японского аналога по всех характеристикам.

  1. Пепкинос.

Арбузы этого сорта считаются самыми маленькими в мире. Они не только выращиваются на продажу, но и встречаются в дикой природе (в Южной Америке). Мелкие ягоды (размером ненамного больше нашего крыжовника) очень востребованы в модных ресторанах, где подаются в качестве закуски и используются для приготовления салатов. По вкусу этот арбуз похож на огурец.

Советы по выбору арбуза

Желая купить самый вкусный плод, можно довериться уверению продавцов, которые всегда стараются убедить покупателя, что именно они продают товар высшего качества, а можно воспользоваться рекомендациями, которые дают специалисты, и выбрать арбуз самостоятельно. Соблюдение нескольких правил значительно увеличивает вероятность приобретения ягоды, вкус которой доставит удовольствие.

Когда можно покупать арбузы

Лучшее время для приобретения вкусных и полезных плодов – период с середины августа и до начала октября. Арбузы, которые предлагаются торговыми сетями раньше, в мае или июне, весьма вероятно, будут не совсем спелыми или просто могут нанести вред здоровью, так как при их выращивании использовалась химия. Конечно, в начале лета можно купить качественную продукцию (чаще всего завезенную из-за рубежа), но она достаточно дорога.

Важно! Хотя считается, что самые вкусные арбузы в августе, в конце июня на самом деле можно купить спелый арбуз, выращенный без использования химикатов, так как выведено несколько гибридов с ранним сроком созревания. Поэтому арбуз небольшого размера сортов Скорик, Огонек или Виктория вполне может порадовать и взрослых, и детей своим прекрасным вкусом уже в середине лета. Однако нужно понимать, что раннеспелые ягоды хранятся совсем недолго (чаще всего не более двух недель).

Где лучше приобретать арбузы

Не рекомендуется покупать ягоды на развалах без крыши, расположенных рядом с проезжей частью. Они с легкостью впитывают токсичные соединения (например, отработанные газы автомобилей), что совсем не полезно для здоровья. Категорически запрещено приобретать арбузы с надрезами, хотя именно таким образом многие продавцы стараются продемонстрировать их спелость.

Как определить спелость по внешнему виду

Внимательно осмотрев ягоду, можно сделать важные выводы о ее качестве. Кожица должна быть гладкой, глянцевой и упругой, а полоски четкими и контрастными. Многие считают, что самые сладкие плоды – те, у которых полосы расположены на большом расстоянии друг от друга. Сама корка обязательно должна быть твердой и прочной, нарушить ее целостность без прикладывания определенных усилий должно быть сложно. Если сильно потереть кожуру, у спелого арбуза появляется аромат свежескошенной травы.

Какие-либо дефекты внешней оболочки: вмятины, сколы, трещины, подгнившие участки или пятна – недопустимы. Бактерии, проникшие в мякоть, которая становится прекрасной средой для их размножения, способны привести к тяжелому отравлению. А пятна бурого или коричневого цвета говорят о болезни растения.

Рекомендуем  Арбузы посадка и уход

Признаком заболеваний или незрелости арбуза нельзя считать наличие пятна более светлого оттенка. На этом месте плод лежал на бахче и лучи солнца просто не могли попасть на него. Поэтому такая «щечка» как раз может говорить о том, что ягода самостоятельно поспела в нормальных условиях, а не напичкана разной химией. Но желтое пятно не должно быть большого размера.

Нарушение рисунка, размытость полосок могут свидетельствовать не только о неспелости плода, но и являться признаком какой-то болезни, к примеру, вирусной мозаики. Матовая фактура кожицы, легко повреждаемая корка также должны насторожить потенциального покупателя.

Какой должен быть звук при простукивании

Самый популярный метод определения зрелости арбуза – постучать по нему. При простукивании спелого плода можно услышать звонкий и гулкий звук, глухой же с большой долей вероятности указывает на то, что удовольствия от употребления ягоды получить не удастся. Она окажется или недостаточно спелой, или наоборот – перезрелой, с излишками влаги и подкисшей мякотью. Также можно сдавить плод руками (но без фанатизма). Если слышится легкий треск, значит арбуз созрел.

Важен ли пол плода

Арбуз – двуполая культура. Когда начинается цветение, у растения могут быть и мужские, и женские цветки. Однако, вопреки распространенному мнению, эти ягоды могут быть только женского пола, так как мужские соцветия лишь опыляют женские, на которых и завязываются плоды.

Каким должен быть хвостик

Спелый арбуз может сам отделиться от кустика под своей тяжестью или его срезают принудительно. Считается, что плодоножка должна быть сухой и тонкой, а зеленый цвет хвостика свидетельствует о незрелости плода. В принципе, эта теория правильная, однако не стоит забывать, что до точки реализации ягоды транспортируют в течение нескольких дней и за это время зеленая плодоножка тоже высыхает.

Имеет ли значение размер арбуза

Конечно, сегодня выведено множество разновидностей ягоды, вес которой может доходить и до 20 кг.  Однако рекомендуется выбирать ягоды среднего размер (не более 10 кг). Это – оптимальный вариант.

Как выглядит мякоть спелого арбуза

Ягода должна иметь немного пористую и зернистую структуру. Наличие крупных прожилок желтого или белого оттенка сразу должно насторожить. В этом случае велика вероятность использования при выращивании химикатов. У мякоти такого арбуза может быть неприятный привкус. Гладкая, отполированная сердцевина тоже обычно является признаком наличия внутри нитратов.

Не должно пугать отсутствие в ягоде косточек. Это далеко не признак ГМО, а плод усилий ученых. За рубежом более половины арбузов не имеют семян, в нашей же стране такие сорта только начинают появляться.

Важно! Застраховаться от приобретения арбуза с большим содержанием нитратов практически невозможно. Нужно знать, что в основном они сконцентрированы в корке и мякоти рядом с ней, поэтому детям лучше всего предлагать арбузную сердцевину.

Тестер помогает убедиться в отсутствии нитратов. Но при измерении нужно соблюдать несколько требований: электрод должен быть вставлен в мякоть, а не в корку и точность результата во многом определяется стерильностью прибора. Его неправильная санитарная обработка дает абсолютно неверный результат.

Приобретя спелый арбуз, не стоит забывать о том, что чрезмерное его употребление может негативно сказаться на здоровье. Чтобы не навредить своему организму, рекомендуется съедать не более 1,5 кг в сутки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огород 21 века
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: