Хурма, особенности и самые лучшие для России сорта

Как и где растет хурма, перспективные для России сорта

хурма Россиянка

По весьма противоречивым данным, в семействе эбеновых, к числу которых относится хурма, от 300 до 450 видов. Не все они употребляются в пищу, некоторые имеют декоративное значение или дают лишь поделочную древесину с красивейшей природной фактурой. Но для человечества всё же более важны питательные качества ягод из рода Diospyros, что с латыни переводится как «божественный плод». Как и где растет хурма, и какие сорта произрастают в наших широтах, мы и расскажем в этой статье.

Созревающие плоды хурмы
Созревающие плоды хурмы – аттракцион щедрости от природы

Созревающие плоды хурмы – аттракцион щедрости от природы

Как растет хурма

Несмотря на то, что сахара у плодов хурмы набираются при первых заморозках, растёт она только в местностях с длительным тёплым периодом. В дикой природе эти деревья живут до нескольких веков, достигая высоты 8-10 м. Правда, есть и карликовая хурма ростом не более 2 м, и даже комнатная, которую можно выращивать на подоконнике.

  • Полномерное дерево хурмы имеет широкую раскидистую крону и опущенные вниз длинные ветки с овальными листьями. За время роста они меняют свой окрас от бледно-зелёного оттенка, до тёмного. Осенью они приобретают жёлтые и красные цвета, между которыми просматривается множество оранжевых плодов.
  • От зимней спячки дерево хурмы просыпается при стабильной температуре +20 градусов, что в южных регионах происходит уже в конце апреля. Максимум, тепло устанавливается в начале мая, а к концу этого месяца начинается цветение.
  • Особенностью деревьев рода diospyros является наличие цветков и женского, и мужского типа, отличающихся друг от друга по форме и структуре. Женские цветочки более объёмные, имеют всего 4 плотных крупных листика. Мужской цветок по форме напоминает колокольчик, он более мелкий и имеет слегка зеленоватый окрас.
хурма
Женский и мужской цветочки
  • После посадки дерево начинает плодоносить только на четвёртый-пятый год. Плоды появляются ближе к середине июня, достигая сначала размера 1-2 см. К середине августа ягоды начинают менять цвет с зелёного на оранжевый, к концу августа — началу сентября увеличиваются в размере и становятся тяжелее.
  • С этого момента начинается активное созревание, которое в зависимости от погоды длится 10-20 дней. К концу сентября или началу октября деревья начинают сбрасывать листья, оставляя на ветвях только дозревающие плоды.
  • Пригодными в пищу они становятся во второй половине октября или даже в ноябре. Ягоды хурмы различаются по форме, вкусу, степени вязкости, размерам и даже цвету, так как все эти признаки определяются особенностями сорта.
Осень – пора зрелости
Осень – пора зрелости

Где растет хурма — в каких странах мира и регионах России

Выращивают хурму в странах с подходящими климатическими условиями: Китае, Вьетнаме, Австралии, Южной Америке, Японии, Индии, Израиле, Турции, Абхазии. В России тоже имеются регионы, вполне комфортные для произрастания хурмы, но их не много: Приморье, черноморское побережье Краснодарского края и Крым.

В Крыму научным изучением и выращиванием хурмы занимается всемирно известный Никитский ботанический сад (НБС) — именно им и выведено большинство выращиваемых в России сортов.

Культурные сорта хурмы

Все культурные сорта хурмы выведены на основе диких видов, к числу которых относятся:

  • Хурма обыкновенная (Diospiros lotus). Более распространённое её название «хурма кавказская», но её родиной считается не Кавказ, а Дальний Восток.
  • Хурма виргинская (Diospiros virjiniana) родом из Северной Америки.
  • Чёрная сапота (Diospyros digyna) из Центральной Америки.
  • Хурма восточная (Diospiros kaki) – произрастает в Азии.
Рекомендуем  Минеола: применение, что это такое, как употреблять
Хурма Чёрная сапота
Хурма Чёрная сапота: вкус шоколада, заключённый в зелёную оболочку

Главной основой всех культурных сортов, в числе которых есть варианты, меняющие или не меняющие окрас плодов при созревании, стала восточная и виргинская хурма. У нас в стране сорта условно делят на три группы:

  1. константные (таннидные);
  2. сладкие (бестаннидные);
  3. варьирующие (шоколадные или королёк).

Большинство людей различают для себя хурму, как вяжущую и невяжущую. Вяжущие плоды становятся съедобными только тогда, когда созревают практически до кисельного состояния. У такого варианта есть свои почитатели, но большинство людей всё же стараются покупать невяжущую хурму, которую можно есть, даже если она не дозрела.

Наибольшей популярностью пользуется хиакуме — сорт королька, выведенный из восточной хурмы.

Восточная хурма хиакуме
Восточная хурма хиакуме

Примечание: Хиакуме – не единственный сорт, выведенный из восточной хурмы. В Испании, например, выращивают сорт Rojo Brillante, имеющий крупные сочные и очень сладкие плоды, дозревающие только на дереве. В Израиле наибольшей популярностью пользуется сорт Шарон, который снимают с дерева недозревшим и окуривают безвредным газом, ускоряющим дозревание.

Выращивание хурмы в России

Кроме наличия или отсутствия терпкости плодов, сорта хурмы классифицируют и по другим признакам. Например, по массе плодов:

  • крупноплодные, с ягодами весом более 200 г;
  • среднеплодные (150-200 г);
  • мелкоплодные (100-150 г).
хурма Кавказская
Дикая мелкоплодная хурма Кавказская

По срокам созревания хурма бывает: очень ранняя (поспевает уже к началу сентября); ранняя (созревание в конце сентября); среднеспелая (середина октября); поздняя (конец октября или начало ноября); и очень поздняя (середина ноября).

Так же сорта хурмы подразделяют на группы по зимостойкости, что определяется количеством почек, повреждаемых морозами на однолетних побегах. Если повреждения единичные, сорт считается устойчивым.

При повреждении менее 20% всех почек, устойчивость считается выше средней, от 20 до 40% — средней. У наиболее неустойчивых сортов гибнут не только почки на однолетних побегах, но и повреждается древесина у 2-3-х летних побегов.

Наиболее перспективные сорта

Температурные параметры зимнего и весеннего периода обуславливают ареал произрастания хурмы в южных регионах страны и Крыму. Здесь распространено более 20 сортов отечественной и зарубежной селекции, имеющих зимоустойчивость выше среднего уровня, и почти 50 сортов со средней устойчивостью.

Самая малочисленная группа – это 10 устойчивых сортов, с которыми мы вас и познакомим.

Сувенир Осени

Сорт под названием Сувенир Осени является гибридом сортов Hachiay и Kaki Fuyu. Вегетационный период составляет 220-240 суток. Дерево вырастает всего до 2,8 м, имеет широкопирамидальную крону с заострёнными яйцевидными листьями. А вот плоды на нём крупные, весом до 230 г и высотой до 75 мм. Чашечка большая, диаметром 6 см, длина и толщина плодоножки в среднем 1,5-0,4 см.

Рекомендуем  Минеола: применение, что это такое, как употреблять
Сувенир Осени
Сувенир Осени

Форма ягоды конусовидная, цвет жёлто-оранжевый, с лёгким восковым налётом. Мякоть на срезе тёмно-оранжевая, в зрелом состоянии повидлообразная и очень сладкая. Сердцевина волокнистая, примерно с десятком семенных гнёзд. Созревание наступает в первой декаде октября, плоды сохраняют товарный вид до декабря.

Звёздочка

В результате скрещивания сорта Kaki Fuyu и гибрида Батумский, получился гибрид Звёздочка, обретший название благодаря интересной форме слегка приплюснутых плодов. Они имеют среднюю величину при высоте 51 мм и диаметре до 63 мм. Дно чашечки плоское и морщинистое, с вдавленной в виде воронки основанием.

хурма Звёздочка
Звёздочка

Мякоть у ягод более светлая, чем кожура, при полной зрелости имеет красно-оранжевый оттенок и жёлтую середину. Вкус десертный и очень сладкий, семена имеют коричневый цвет и овальную форму. Сорт раннеспелый: ягоды начинают желтеть во второй половине сентября, а вегетационный период составляет не более 218 дней.

Золотистая

Хурма Золотистая имеет дерево высотой до 2,5 м с полушаровидной кроной и яйцевидными листьями. Плоды довольно крупные, весом до 290 г, располагающиеся на короткой плодоножке. Форма ягоды почти круглая, высотой и диаметром до 56 мм. Плод твёрдый, ярко-оранжевый с небольшим восковым налётом. Мякоть жёлтая и сладкая даже в твёрдом виде, но при полной зрелости приобретает консистенцию густого повидла.

хурма Золотистая
Золотистая

Сорт позднеспелый, вегетационный период может достигать 293 дня. Плоды начинают желтеть в октябре и могут храниться вплоть до конца декабря. Хурма Золотистая идеально подходит не только для сушки, но и для технологической переработки.

Южная Красавица

Это раннеспелый сорт хурмы, полученный за счёт свободного опыления японского сорта Shogatsu. Имеет не слишком высокое дерево 3,2 м с ячеистой, неглубоко рассечённой корой и гладкими ветвями. Плоды овально-цилиндрические, слегка приплюснутые (диаметр 70 мм при высоте 50 мм), но с округлой вершинкой.

Южная Красавица
Южная Красавица

Ещё твёрдый плод имеет жёлто-оранжевую кожицу с интенсивным восковым налётом, в зрелом виде приобретает красно-оранжевый оттенок. Мякоть достигшего полной зрелости плода становится эластичной и почти жидкой, она сладкая, но с небольшой долей терпкости. Плоды поспевают уже в сентябре, но после съёма с дерева хранятся не более месяца.

Россиянка

Сорт Россиянка является межвидовым гибридом, полученным в результате скрещивания вирджинского (Diospyros virginiana L) и азиатского сортов (Diospyros kaki Thunb). Высота дерева 4,3 м, крона пирамидальная, шириной 2,6 м, листья средней величины, коротко опушенные. Плоды плоские высотой до 33 мм, но в проекции имеют округлую форму.

хурма Россиянка
Россиянка

Максимальный вес ягоды 150 г, на ветке держится на толстой плодоножке с утолщённым основанием. Семян в плодах мало, они плоские и имеют светло-жёлтую окраску. Мякоть у зрелого плода оранжевая, имеет тонкий аромат и сладкий вкус без терпкости.

Никитская Бордовая

Этот гибрид создан на основе сорта Россиянка, но его плоды отличаются и по форме, и по цвету, и по размеру. Слово «бордовая» в названии обозначает оттенок плодов, которые те приобретают ещё в твёрдом состоянии.

Никитская Бордовая
Никитская Бордовая

Полную зрелость Никитская Бордовая хурма приобретает не на дереве, а через 10-30 дней после уборки урожая. Средняя урожайность 10-летнего дерева – до 70 кг за сезон. Сорт морозостойкий, отличается высокой стойкостью к фитоболезням.

Рекомендуем  Минеола: применение, что это такое, как употреблять

Мечта

Сорт хурмы Мечта получен в результате скрещивания азиатских сортов Kuro Kuma и Kaki Fuyu. Дерево высокое, до 4,3 м, с сетчато-рассеянной тёмно-серой корой. Плоды довольно крупные, весом до 285 г, имеют округло-плоскую форму.

Мечта
Мечта

В твёрдом состоянии плоды терпкие, мякоть светло-оранжевая с потемнением вокруг семян. При полной зрелости цвет мякоти меняется на оранжево-красный. Она приобретает консистенцию повидла, становится сладкой и не имеет волокнистости. С одного дерева за сезон можно собирать до 110 кг.

Крымчанка

Сорт Крымчанка получен в результате свободного опыления азиатского Kaki Fuyu. Дерево высотой до 5,5 м, с шаро- или полушаровидной кроной.

Крымчанка
Крымчанка

Листья широкоовальные со слабой опушкой, осенью приобретают красно-бордовые оттенки. Плоды небольшие и сладкие, форма приплюснутая. Вес до 150 г, высота 50 мм при диаметре 80 мм.

Опылитель 48

Сорт Опылитель 48 выделен из сеянцев, полученных при свободном опылении японского сорта Takuro. Дерево высотой 6,3 м имеет яйцевидную крону и зеленовато-коричневую чешуйчатую кору. Плоды округлой формы среднего размера (вес до 200 г).

Опылитель 48
Опылитель 48

Цвет кожуры и мякоти жёлто-оранжевый, с тёмно-коричневыми точками у семенных камер, ягоды очень сладкие. Период вегетации длинный, до 290 суток. Урожайность небольшая, всего 45 кг с дерева. Этот сорт в основном держат в саду в качестве опылителя – отсюда и название.

Заманчивый

Прототипом этого сорта так же стал азиатский Kaki Fuyu. Плоды имеют конусообразно-цилиндрическую форму и с почти плоским основанием и заострённой вершинкой. В твёрдом виде ягоды имеют светло-оранжевый оттенок с блестящим восковым налётом, и терпкую мякоть.

Заманчивый
Заманчивый

У зрелых плодов она приобретает тёмно-оранжевый оттенок и прямо-таки медовый вкус. Вегетационный период короткий – не более 210 суток, созревание происходит уже в конце сентября.

Как растет хурма в домашних условиях

Вырастить хурму можно у себя дома из косточки, а потом, когда растение наберёт силу, высадить его в саду. Чтобы оно хорошо развивалось, нужно создать условия, близкие к тропическим:

  • весной и осенью по 2-3 часа досвечивать лампой (причём, свет должен быть рассеянным);
  • обеспечить регулярный полив, но без застоя воды;
  • опрыскивание в тёплое время года;
  • затемнение и обеспечение прохладного места зимой.

Семена лучше подготовить самим, а не покупать готовые саженцы. Косточки вынимают из плодов, промывают и на 2 дня опускают в слабый раствор марганца. Те, которые утонут, и есть нормальный семенной материал – остальное можно выбросить. Далее их обрабатывают стимулирующим рост препаратом (например, Эпином), заворачивают в ткань и отправляют на хранение в холодильник.

Через 1,5-2 месяца косточки достают, дают акклиматизироваться в тепле и, подпилив рёбрышки наждачкой, высаживают в горшочек с рыхлой почвенной смесью. По мере роста саженца объём горшочка придётся постепенно увеличивать, пересаживая в него растение вместе с земляным комом. Через 2-3 года, когда саженец хорошо окрепнет и достигнет роста 50-60 см, его можно будет высаживать в открытый грунт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огород 21 века
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector