Содержание
Фасоль довольно неприхотливая культура, и при грамотной организации посева приносит прекрасный урожай, которого хватит не только своей семье, но и получится неплохой источник дохода. Рассмотрим все этапы посадки фасоли в открытый грунт, начиная от комфортного температурного режима, и заканчивая предварительной обработкой семян для обеспечения хорошей всхожести и защиты от болезней.
Преимущества фасоли, условия для её посадки
Фасоль ценится за высокое содержание белка – его в ней не менее 24%, что больше, чем у любого другого овоща. Кроме того, это богатый источник микроэлементов, протеина, растительных ферментов и витаминов, за что все бобовые и называют выращенным на грядке мясом. По калорийности фасолевые блюда превосходят и белый хлеб, и картофель.
Такими достоинствами обладают и зерновые сорта, у которых съедобны только семена, и овощные, выращиваемые ради получения нежных и питательных стрючков. Овощная фасоль употребляется в пищу на этапе бобов молочной зрелости и зелёных створок, что делает её похожей по вкусу на спаржу (по этой причине такие виды фасоли и называют спаржевыми).
Фасоль используется не только в кулинарии. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, её применяют и в народной медицине – и не только семена, но и кожуру, листья, муку. Существует так же понятие кормовая фасоль, хотя специально для животных её не выращивают. Просто на фураж используют всё то, что причисляется к отходам при сборе, лущении и сортировке семян, перезрелое или некондиционное зерно.
Комфортная для роста фасоли температура и влажность
Фасоль считается теплолюбивым растением, так как её семена не прорастают при температуре до +8 градусов. Чем выше температура, тем более благоприятные условия образуются, а это влияет на длину периода, начинающегося с момента посадки — и до появления всходов. Например, при +15 градусах всходы появляются на 10-й день, при +20 на 8-й, при +23 на 6-й — однако дальнейшее усиление тепла процесс появления всходов не ускоряет.
- Если же посадить фасоль при температуре грунта ниже +8, она не то что будет медленно всходить, но может и вообще не прорасти, а при высокой влажности почвы даже загнить. Важно не просто дождаться нужной температуры — на момент посадки она должна стабилизироваться, и не снижаться в ночное время.
- Фасоль вообще не выносит даже кратковременного охлаждения в фазе всходов. Уже развившееся растение может, конечно, выдержать небольшие заморозки — но в таком случае удлиняются фазы цветения и созревания.
- Самая комфортная для роста фасоли температура +25 градусов, но при наступлении жары, какая летом бывает не только на юге, но и в средней полосе страны, бутоны и цветки опадают, а рост кустов прекращается.
- Влаги тоже должно быть в достатке, особенно в период прорастания семян, образования цветков и завязей. Поэтому для получения дружных всходов нужно не только дождаться оптимальной температуры, но и хорошо увлажнить почву.
- Воздушная засуха, обусловленная приходом сухих и горячих ветров, для фасоли вообще губительна. Она ещё может вынести её до появления первых бутонов, но очень недолго. В период цветения и появления завязей, в таких условиях они просто начинают опадать, и урожайность снижается.
- В сильную жару корневая система не в силах обеспечить грунтовой влагой всё растение, так как корни к концу цветения перестают расти. Листья расходуют влаги больше, чем получают — отсюда и проблемы с плодоношением.
- Тем не менее, избыточная влага тоже вредна. Если лето стоит дождливое, да ещё и прохладное, растения на начальном этапе вегетации поражаются бактериозом и антракнозом. Если погода испортилась на этапе созревания семян и уборки урожая, качество бобов или стрючков может сильно ухудшиться.
На заметку: Несмотря на то, что фасолевые культуры светолюбивы, они хорошо переносят небольшое затенение. Это даёт возможность не занимать под их посадку отдельные участки, а высевать совместно с другими огородно-садовыми культурами: картофелем, кукурузой, в виноградниках.
Грунтовые условия для посадки фасоли
Почти все огородные культуры требовательны к плодородию и физическим свойствам почвы, и фасоль не исключение. Лучшие урожаи получаются на структурных суглинистых почвах и чернозёмах. На лесных почвах, на тяжёлых суглинках и глинах, которые и плохо прогреваются, и не пропускают влагу и воздух, эту культуру лучше не сажать.
Неблагоприятными для фасоли качествами почв являются:
- высокая кислотность (идеальный рН = 6-7,5);
- засоленность;
- засорённость;
- близкое расположение грунтовых вод;
- каменистая и крупнопесчаная структура, которая вообще не удерживает влагу.
Севооборот фасоли
Наилучшими предшественниками для фасоли считаются: зерновая и силосная кукуруза, яровой овёс и ячмень, озимая пшеница. После них в грунте остаётся оптимальное количество влаги и питательных веществ, достаточных для фасоли, поэтому её урожаи на таких участках бывают отменными. Самым неудачным предшественником является подсолнечник либо другие бобовые культуры.
После бобовых сеять фасоль можно не раньше, чем через 5 лет. Сама же она является отличным предшественником для других огородных культур, так как хорошо усваивает азот из воздуха и накапливает его в почве, не давая прорастать сорнякам. Поэтому всё, что посажено в поле после бобовых культур, изначально «обречено» на высокий урожай.
Подготовка семян фасоли и посадка в открытый грунт
Как и большинство огородных культур, фасоль можно высаживать как рассадным способом, так и семенным. С рассадой много возни, её используют в основном в северных регионах, где весна затяжная и холодная, а урожая нужно дождаться за короткое лето.
- В остальных случаях в выращивании рассады нет никакой необходимости, и зёрна фасоли можно сразу высевать в почву, как только она достигнет необходимой степени прогрева. Закладка семян производится на глубину 6-8 см, так как фасоль выносит семядоли на поверхность.
- Чтобы всхожесть была максимальной, необходимо произвести предпосевную обработку. Бобы перебирают, отбраковывая и калибруя по размеру, а отобранную массу опускают в слабый раствор поваренной соли. Всплывшие зерна выбрасывают, а утонувшие перекладывают на 20 минут в бледно-розовый раствор марганцовки.
- Далее семена промываются чистой водой, и дезинфекция продолжается путём их обработки Фитоспорином – микробиологическим препаратом, защищающим семена от поражения грибками и фитобактериями.
- Чтобы ускорить проклёвывание, зёрна заворачивают во влажную ткань и помещают на несколько часов в тёплое место. Начинать посадку можно, как только на фасолинах появятся белые хвостики.
Наиболее комфортно взрослое растение себя чувствует, когда посадка осуществляется с междурядьями шириной не менее 45 см, и шагом в ряду 25-30 см. Такая схема обеспечивает равномерное распределение зёрен на посадочной площади, и даёт достаточно места для механизированной обработки при уходе.
Примечание: До 30 см междурядья уменьшают только в том случае, когда для борьбы с сорняками используются гербициды с высокой эффективностью.
Заключение
После сева в полях, грядки заделывают специальными кольчатыми катками. В домашних условиях можно просто воспользоваться граблями, с помощью которых почва выравнивается без уплотнения. Если предпосевная обработка грунта и семян выполнялась правильно, всходы после посадки фасоли будут дружными и сильными, а необходимость дальнейшего ухода за растениями отпадет.