Содержание
Зелень петрушки богата эфирными маслами, витаминами, минеральными солями, что обуславливает её высокую пищевую ценность. Корни и листья этой культуры длительное время сохраняют пряность и широко используются в кулинарии, а тот факт, что её выращивание не сопряжено с большими затратами, делает её весьма рентабельной для рыночного сбыта. Рассмотрим, как производится посадка петрушки семенами в открытый грунт весной.
Какой грунт для петрушки лучше
Под петрушку лучше всего подходят хорошо проветриваемые рыхлые грунты, обогащённые перегноем. Хорошо если это будут суглинки или супеси с глубоким пахотным горизонтом (структурой, сформированной в результате регулярного вспахивания почвы).
Грунт не должен быть сухим, но и переувлажнённость тоже не на пользу. Петрушка хорошо растёт и на торфяных почвах, а оптимальный уровень кислотности (рН) для неё составляет 6,5-7,0 (нейтральная).
Лучше всего корневая петрушка развивается после того, как в предыдущем году на облюбованный под посадку участок был внесён навоз. Дозировка не должна превышать 5 кг/м2, в противном случае корнеплоды, которые тоже являются полезной частью растения, начинают ветвиться. Под листовую петрушку навоз можно вносить и непосредственно перед посадкой.
Подготовка почвы под посадку
Сажать петрушку лучше всего после огурцов, картофеля, свёклы, белокочанной и цветной капусты, помидор и лука — и лучше, если посев петрушки будет размещён по соседству с другими сельдерейными культурами (морковью, пастернаком). На одном и том же месте эту культуру можно высевать 4 года, а потом следует менять место.
- Подготавливать почву под посадку петрушки начинают с осени, сразу после уборки урожая культуры-предшественницы. Её растительные остатки измельчают и удаляют, а участок качественно перепахивают на глубину до 25 см.
- Для выращивания петрушки на зелень в процессе вспашки желательно внести навоз, компост или перегной. По весне останется только произвести боронование и сформировать грядки.
- Петрушка характеризуется высоким потреблением азота, поэтому кроме навоза в почву требуется внести определённый набор минеральных удобрений. Для корневых сортов это: аммиачная селитра, суперфосфат и калийная соль – всё по 20 г/м2.
Обратите внимание: Для листовых сортов набор удобрений тот же, но дозировку аммиачной селитры увеличивают до 30 г/м2, а фосфора и калия уменьшают до 10-15 г/м2. Если участок под посадку совсем небольшой, вместо указанных удобрений можно просто внести золу из расчёта 150 г/м2, в составе которой имеется набор нужных минералов.
Особенности посева петрушки семенами
Главная цель огородника – как можно более долгое получение зелени петрушки. Чтобы этого достичь, посевы листовых сортов рекомендуется производить в несколько этапов:
- весной в последней декаде апреля или начале мая;
- летом в начале июля;
- осенью в конце октября.
Под зиму посев производится с таким расчётом, чтобы семена не проросли до морозов – в таком случае весной урожай можно получить раньше обычного. Весенний посев осуществляется сразу, как только сойдёт снег. Посеянные в это время семена петрушки начинают активно использовать почвенную влагу, что обеспечивает дружные всходы и интенсивный рост растений.
Глубина посева зависит от типа почвы:
- на суглинках 1-2 см;
- на супесях 2-2,5 см;
- на торфяниках – 3 см.
Посев производится рядным способом, расстояние между рядами 30-40 см. Можно так же применить загущенный посев с междурядьями 10-15 см, при котором зелень, отросшая на высоту 13-15 см, не просто срезается, а убирается под корень. Кустики выдёргиваются через один ряд, таким способом и образуются новые междурядия с той же шириной 30 см.
Внутри одного ряда растения продёргивают через 3-4 см для листовой петрушки, и через 5-6 см для корневой. Прореживания производятся дважды: 1) в фазе 2-3 настоящих листиков (такая петрушка тоже пригодна в пищу); 2) через 15-20 дней после первого прореживания.
Как ускорить проращивание семян
Прорастают семена петрушки довольно медленно, первые всходы появляются не раньше 15 дней после посева. Чтобы этот процесс ускорить, семена перед посадкой замачивают на 24 часа в физиологически активные растворы Гумата калия или Эпина.
Как вариант, семена можно обработать слабым раствором (0,4%) перекиси водорода, замочив их на сутки. Но если требуется ещё и обеззараживание, раствор берут 10-процентный, а обработка производится не более 20 минут. Данный вариант подготовки повышает иммунитет семян и позволяет петрушке в процессе роста не накапливать нитраты.
Яровизация, как способ ускорения пророста семян петрушки
Существует ещё и такой способ ускорения пророста, как яровизация, при которой семена за 2-3 недели до посева замачивают в воде (1кг/1л). Когда они набухнут, их высыпают на мешковину, и ею же накрывают, выдерживая 5-6 суток при температуре чуть выше нуля (+4…+5 градусов).
Затем семена слегка подсушивают и закладывают в холодильник ещё на пару недель, периодически перемешивая, и сохраняя определённую степень влажности. До сыпучего состояния семенной материал высушивают уже непосредственно перед посевом.
Данный способ предпосевной подготовки позволяет ускорить сроки всхода семян на неделю. Это немало, если учесть, что время в случае с зеленными культурами, выращиваемыми на продажу – это деньги.
Что такое пескование и барботирование
Пескование — ещё один способ получения ускоренных всходов петрушки. Для этого 1 часть семян перемешивают с 4 частями влажного песка, после чего хранят их в тёплом помещении до набухания. Затем их переносят в холодное место с температурой не выше +2…+3 градуса, где и хранят почти до самого посева.
За пару недель до посадки семена требуется промыть чистой водой, рассыпать между двумя слоями ткани, и держать в тепле до тех пор, пока не проклюнутся первые проростки. Для машинного посева семена на этом этапе чуть подсушивают; для ручного посева можно дождаться и массового пророста семян.
При выращивании петрушки в промышленных масштабах, для ускорения пророста семена перед посадкой, в течение 18 часов при температуре +20 градусов, подвергают процедуре барботирования. Это технология пропускания кислорода через жидкость, в которой замочены семена. Такой способ предпосадочной подготовки не только ускоряет пророст семян, но и увеличивает урожайность до 18%.
Прополки и подкормки
В основном весь уход за посевами заключается в прополках и подкормках. Первый раз прополку производят ещё до появления всходов, с попутным рыхлением почвы в междурядиях. Первая подкормка делается после первого прореживания, для чего можно использовать смесь суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры, о которой упоминалось выше, или взять какое-либо комплексное удобрение (например, Азофоску).
Вносят их в виде водных растворов, из расчёта 30-40 г/10л воды/1м2 делянки. После первой подкормки удобрения вносят ещё два раза, каждый раз с интервалом в 2 недели, после прореживания и рыхления. При этом доза удобрения на 10 л раствора увеличивается до 50 г.
Частотность полива определяется климатическими условиями. Если погода засушливая, за лето производят не менее двух-трёх обильных поливов из расчёта 25-30 литров воды на 1 м2 посева петрушки. При недостатке влаги зелень оказывается некачественной, но и слишком часто поливать тоже не надо.
Сколько раз срезать петрушку – заключение
Листовую петрушку первый раз срезают в середине июля, примерно через два месяца после появления массовых всходов — к этому времени длина листьев составляет минимум 20 см. Второй раз их срезают в августе, а третий осенью, интервал между этими этапами сбора зелени примерно 40 дней. При срезке желательно оставлять черешки высотой около 5 см, что позволяет более активно нарастать новой биомассе.
Примечание: У листовой петрушки биомасса нарастает хорошо после каждой срезки. Однако первая зелень наиболее богата каротином, эфирным маслом, аскорбиновой кислотой и содержанием сухого вещества, чем отросшая.
После осенней срезки, если погода уже стала холодной, грядки с петрушкой можно закрыть белым нетканым материалом, закреплённым на переносном каркасе. Это даст возможность продлить период наращивания зелёной массы — как минимум, по мере отрастания можно будет срезать отдельные веточки. Если же петрушка посажена под зиму или ранней весной, за сезон можно производить срезку до 5 раз.