Содержание
Всё чаще садоводы – и не только новички, но и люди опытные, отдают предпочтение ремонтантным сортам клубники, которая созревает не одномоментно, а «выдаёт» урожай порциями, несколько раз за сезон. Обычные же сорта дают один урожай, и количество ягод может быть немного меньше. Зато они вкуснее и ароматнее, ведь именно вкусовые качества плодов и есть самое главное в урожае. Представим вниманию своего читателя новейшие сорта неремонтантной клубники.
Клубника Ред Гонтлет стала основой для многих новых сортов
Как хорошее сделать ещё лучше – гибридные сорта обычной земляники
По принципу созревания плодов клубнику и землянику делят на два типа:
- Обычная (неремонтантная) созревает один раз за сезон.
- Ремонтантная плодоносит с ранней весны до заморозков, то есть, урожай получается как бы растянутым во времени.
Возможность иметь свежие ягоды в течение всего тёплого периода для многих очень привлекательна, однако регулярное плодоношение и активный рост обессиливают растение и укорачивают срок его жизни. У ремонтантных сортов первый урожай самый обильный и ягоды более крупные — но чем дальше, тем скуднее.
В этом плане обычная клубника более стабильна, и может хорошо плодоносить гораздо больше трёх сезонов. И ещё: разом полученный обильный урожай гораздо проще переработать на варенья и компоты, чем собирать понемногу. Даже если ягод в итоге получится больше, процесс их заготовки на зиму растягивается на всё лето и осень.
Если выращивать клубнику на продажу, ремонтантная клубника однозначно лучше: ягоды у неё более плотные с грубой кожицей, а это обеспечивает хорошее хранение и беспроблемную транспортировку. Хотя многим доводилось купить клубнику и удивиться, до чего же она безвкусная или кислая — потому что ремонтантная.
Плоды обычных сортов накапливают больше сахаров и имеют более нежную мякоть, именно их и надо выбирать, если ягода предназначена для собственного стола. Чтобы улучшить вкусовые качества клубники, селекционеры выводят новые гибридные сорта, с некоторыми из которых мы вас и познакомим.
Клубника сорта Троицкая
Сорт Троицкая
Своему названию сорт Троицкий обязан сроку созревания, совпадающему в середине июня с одноимённым церковным праздником. Селекционирован в России специально для выращивания в зоне Нечерноземья, так как обладает отменной морозостойкостью. Полураскидистый сильнорослый куст имеет густую шапку крупной листвы. Рожков много, цветоносы располагаются на уровне с листвой или ниже. Ягоды округлые, слегка конические, но самые первые имеют гребневидную ребристую форму. Сорт отличается высокой урожайностью: средний вес плода 19-22 г, но в отдельных случаях ягода может весить и 35 г. Растение устойчиво к пятнистости листьев, мучнистой росе и вертициллёзному увяданию.
Клубника Славутич и Русич
Клубника сорта Славутич
Этот сорт является гибридом сортов: Сюрприз Олимпиаде и Фестивальная ромашка, и тоже выведен отечественными селекционерами. Срок созревания средний, продуктивность высокая. Растение устойчиво к морозам и засухе, отлично противостоит земляничному клещу и некоторым другим вредителям. Куст многорожковый, средней высоты, с густой ярко-зелёной листвой. Ягоды с мелкими семянками имеют форму заострённого или тупого конуса, и по весу могут достигать 30 г. Мякоть сочная и красная, с выраженным кисло-сладким вкусом.
Примечание: Те же сорта, на основе которых выведен Славутич, легли в основу и ещё одного гибрида под названием Русич. Он обладает аналогичными характеристиками и вкусовыми качествами, но ягоды более крупные и немного отличаются по форме.
Клубника сорта Русич
Мишутка
Сорт Мишутка
Данный сорт является гибридом шотландского сорта Ред Гонтлет, который возделывается в России ещё с 1986 года. Но если у оригинального сорта ягоды в среднем имеют вес 10 г (реже до 30 г), то средний вес ягод Мишутки составляет 18 г, и в максимуме достигает 36 г. Сорт обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибкам. Плоды тёмно-красные, округлой формы и с тупым носиком. Мякоть сочная и освежающая, с необыкновенным кисло-сладким вкусом.
Клубника Кубата
Сорт Кубата
В основу этого гибрида легли лучшие качества таких сортов, как Холидей и Кубенская. Соединение их характеристик позволило селекционерам улучшить зимостойкость нового сорта, сделать его устойчивым к некоторым фитозаболеваниям.
Вообще, выведенный в США сорт Холидей сам по себе является гибридом, полученным из сортов Раритан и Нью-Йорк. В российский Госреестр сортов клубники он занесён ещё в 1992 году, и за это время стал основой для выведения многих новых сортов с улучшенными характеристиками.
Если у земляники Холидей средний размер ягод составляет 11-12 г, то у его «дочки» Кубаты он ровно вдвое больше (22-23 г), а отдельные плоды достигают и 40 г. Урожайность сорта высокая, относится к позднеспелым.
Сорт клубники Боровицкая
Боровицкая
В результате скрещивания сортов Ред Гонтлет и Надежда получился ещё один великолепный гибрид – зимостойкий и не боящийся серой гнили и мучнистой росы. Куст у Боровицкой садовой земляники многорожковый, средней высоты (до 30 см). Листва густая, цветоносы выше её уровня. Ягоды с плотной мякотью имеют форму тупого конуса и оранжевато-красный оттенок. Средний вес плода 16 г, наиболее крупные — до 30 г. Созревают поздно, но урожай обильный.
Заключение
Все новинки, о которых здесь упоминалось, селекционированы в России, и в отличие от многих заморских сортов лучше адаптированы к реалиям местного климата. Конечно, эти сорта выведены не вчера, и сегодня выращиваются не только в питомниках. Их главное достоинство морозоустойчивость — а значит, порадовать себя вкусными ароматными ягодами могут не только жители южных районов, но и садоводы Урала, Сибири и Дальнего Востока.