Содержание
Сегодня в магазинах кроме привычных названий цитрусовых можно встретить и совершенно незнакомые. Покупать их, не зная, каковы они на вкус, не очень хочется. Например, минеола фрукт: что это такое, чем отличается от такого похожего внешне мандарина, сладкий он или кислый? Ответы на эти и другие вопросы вы получите, прочитав статью.
Описание фрукта и отличия от других цитрусовых
Узнать минеолу и отличить её от мандарина очень просто по характерной форме. Она похожа на новогодний шарик для украшения елки с шишечкой-подвеской на верхушке. Хотя сам шарик диаметром около 8 см имеет не совсем правильную, слегка вытянутую форму. Кожица у спелого фрукта тоже имеет более яркий оранжевый цвет, отдающий в красноту. Она довольно тонкая, но крепкая, хорошо счищается. Внутри плод состоит из 10-12 долек, разделенных очень тоненькой и нежной молочной кожицей, тоньше, чем у мандарина.
То ли груша, то ли мандарин
Схожесть с этим цитрусовым объясняется тем, что «родители» минеолы – мандарин определенного сорта и грейпфрут. От грейпфрута она получила более крупный размер и освежающую кислинку, но без горечи. Впервые этот искусственный гибрид был выращен ещё в 30-х годах прошлого века недалеко от города Миннеола, США, и назван в его честь.
Субтропический климат родины минеолы штата Флорида, его плодородная почва очень подходят для выращивания цитрусовых, поэтому новая культура там отлично прижилась. А потом «эмигрировала» в страны с аналогичными климатическими условиями, и теперь огромные урожаи ярких, красивых вкусных плодов собирают в Турции, Китае, Израиле.
Где растет и как выглядит
Как и все цитрусовые, минеола относится к вечнозеленым растениям субтропиков. Это раскидистое дерево с большой и густой кроной, которое может вырастать до 4-5 метров в высоту.
Дерево минеолы
Листья у растения плотные, удлиненные, с острыми кончиками, насыщенного зеленого цвета. Взрослые деревья очень обильно цветут мелкими белыми пятилепестковыми цветами, которые покрывают всю крону и источают нежный молочный аромат. В природе растение самоопыляется и дает не слишком крупные плоды. В фермерских хозяйствах деревьям немного помогают, обвязывая соцветия для получения более крупных фруктов.
Цветок минеолы
Плоды зреют долго. Для длительного хранения и дальней транспортировки их снимают недозрелыми. Если же оставить их на дереве, в следующем сезоне фрукты будут мельче и бледнее.
Пищевые свойства минеолы
Так как минеола – гибрид мандарина и грейпфрута, его вкус схож со вкусом других цитрусовых гибридов. Но его сладко-кислая мякоть отличается большой сочностью и нежностью из-за очень тоненьких перегородок между дольками.
Состав и калорийность
В минеоле довольно много сахаров, однако её сбалансированный состав позволяет использовать фрукт в рационе для тех, кто хочет похудеть. В качестве десерта.
В ста граммах мякоти плода содержится:
- 84 г воды;
- около 10 г углеводов;
- полграмма белков;
- жиров в ней нет вовсе.
Сладкая минеола калорийность имеет довольно высокую – до 43-44 ккал на 100 грамм. Это в два с лишним раза меньше, чем у банана, но чуть больше, чем у персика или клубники. С учетом того, что её средний вес составляет 250 г, с каждым фруктом в организм попадает около 100 килокалорий.
Несмотря на внешнюю схожесть, цитрусы обладают разным вкусом
Больше всего в минеоле витаминов группы В. Например, фолиевой кислоты (В9) в ней столько, что половинка фрукта обеспечивает её суточную потребность. Также в плодах много аскорбиновой кислоты, лютеина, пептина, а из минералоы – кальция, калия и железа.
Польза и вред
Частое употребление минеолы в пищу помогает поддерживать хорошее здоровье и самочувствие. Полезные вещества, входящие в её состав, оказывают на организм благоприятное действие по многим направлениям. Это:
- восстановление поврежденных клеток;
- повышение устойчивости организма к воздействию свободных радикалов;
- нормализация гормонального фона, особенно у беременных и кормящих женщин;
- повышение сопротивляемости сезонным вирусным и бактериальным инфекциям;
- профилактика снижения зрения;
- придание бодрости и энергичности.
Однако высокое содержание кислот в продукте ограничивает его потребление в пищу людьми с проблемами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Органические кислоты способны обострить воспалительные и язвенные процессы, раздражая слизистые покровы желудка, пищевода, кишечника.
Также следует быть осторожными тем, кто подвержен аллергии на цитрусовые, и диабетикам, так как фрукт содержит много сахара.
Зуд, покраснение и раздражение кожи – явные признаки аллергии
Как выбирать фрукты
Если есть минеолу предполагается сразу, то в магазине нужно выбирать зрелые фрукты с равномерно окрашенной ярко-оранжевой кожурой. Она должна быть плотной, упругой, без вмятин и пятен. Можно понюхать плод, чтобы убедиться в отсутствии приторного запаха, свидетельствующего о начавшихся процессах гниения. В то же время небольшие сухие пятна и бугорки на поверхности вполне допустимы и не говорят о плохом качестве продукта.
Такой плод наверняка окажется свежим и вкусным
Спелые минеолы при комнатной температуре не рекомендуется хранить больше 3 дней, в холодильнике же они пролежат две недели.
Так как срывают плоды с деревьев недозрелыми, то они не всегда успевают доспеть в дороге. Если они излишне твердые, с неярким цветом кожуры или наличием зеленоватых участков, то и вкус у них будет кислым. Но если дать фруктам немного полежать в тепле, они «дойдут».
Хранятся такие плоды 3-4 недели, поэтому их можно покупать заранее.
Как употреблять
Встретив в магазине ценник с загадочным названием минеола, что это за фрукт вы уже будете знать. И сможете купить как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных десертов.из этих фруктов можно делать:
- соки;
- смузи;
- цукаты;
- варенья;
- фруктовые салаты;
- начинки для сладкой выпечки;
- алкогольные и безалкогольные коктейли.
Вкусный и полезный фреш из минеолы
Выращивание в комнатных условиях
Выращивание цитрусовых в условиях квартиры или зимнего сада любителями освоено давно и успешно. Иногда такие домашние растения даже дают вполне съедобные плоды. И минеола не станет исключением. Правда, выше полутора-двух метров она не вырастет, но это и неплохо.
Семена для посадки нужно брать из спелых плодов и сразу высаживать их в наполненный грунтом стаканчик, не давая обсохнуть. Лучше всего брать специальный грунт для цитрусовых или смешивать садовую землю с песком и перегноем.
- Зернышки сажают по одному в каждую емкость, заглубляя на 1 см.
- Их поливают, накрывают стаканчик пленкой.
- До появления ростков пленку снимают только для полива и проветривания.
- Стаканчики со всходами помещают в такое место, где много света, но нет прямого воздействия солнечных лучей, а температура держится в пределах 22-25 градусов.
- После формирования четвертого листочка ростки переваливают в горшочки большего объема.
В этом возрасте саженцы переселяют в постоянные емкости
- Поливают растения под корень, не дожидаясь подсыхания грунта – он всегда должен быть слегка влажным.
- Воду используют комнатной температуры, отфильтрованную или отстоянную.
- В помещении желательно поддерживать нормальную влажность воздуха, а в периоды отопительного сезона или летнего зноя опрыскивать растения по листьям.
- С поздней осени до весны минеолы уходят в состояние покоя, в этот период температуру воздуха нужно поддерживать не выше 18-19 градусов.
- Удобряют растения с весны до осени, подкармливая не чаще 2 раз в месяц специальными составами для цитрусовых.
Деревце само подскажет, если ему что-то не нравится. Например, если оно начнет сбрасывать листья, это укажет на недостаток света или полива. Пожелтение листвы – на дефицит азота или просто нехватку места для корней в горшке.
Пожелтение листьев говорит о неправильном уходе
Подросшее растение выглядит очень декоративно. Оно будет цвести, благоухая нежным ароматом, но вряд ли даст приличный урожай. А завязавшиеся плоды не будут иметь вкуса фруктов, выросших в естественных условиях. Но и выращивают его не ради этого, а для души и для красоты.
Заключение
Большинство людей вряд ли различают на вкус и вид разные цитрусовые гибриды, путая клементины, танжерины и фортунеллы. Теперь к ним добавились и минеолы. Но если у вас тонкий вкус, вы обязательно отличите один фрукт от другого и выберете самый приятный именно для вас.