Минеола: применение, что это такое, как употреблять

Минеола: применение, что это такое, как употреблять

Содержание

Сегодня в магазинах кроме привычных названий цитрусовых можно встретить и совершенно незнакомые. Покупать их, не зная, каковы они на вкус, не очень хочется. Например, минеола фрукт: что это такое, чем отличается от такого похожего внешне мандарина, сладкий он или кислый? Ответы на эти и другие вопросы вы получите, прочитав статью.

Описание фрукта и отличия от других цитрусовых

Узнать минеолу и отличить её от мандарина очень просто по характерной форме. Она похожа на новогодний шарик для украшения елки с шишечкой-подвеской на верхушке. Хотя сам шарик диаметром около 8 см имеет не совсем правильную, слегка вытянутую форму. Кожица у спелого фрукта тоже имеет более яркий оранжевый цвет, отдающий в красноту. Она довольно тонкая, но крепкая, хорошо счищается. Внутри плод состоит из 10-12 долек, разделенных очень тоненькой и нежной молочной кожицей, тоньше, чем у мандарина.

То ли груша, то ли мандарин

Схожесть с этим цитрусовым объясняется тем, что «родители» минеолы – мандарин определенного сорта и грейпфрут. От грейпфрута она получила более крупный размер и освежающую кислинку, но без горечи. Впервые этот искусственный гибрид был выращен ещё в 30-х годах прошлого века недалеко от города Миннеола, США, и назван в его честь.

Субтропический климат родины минеолы штата Флорида, его плодородная почва очень подходят для выращивания цитрусовых, поэтому новая культура там отлично прижилась. А потом «эмигрировала» в страны с аналогичными климатическими условиями, и теперь огромные урожаи ярких, красивых  вкусных плодов собирают в Турции, Китае, Израиле.

Где растет и как выглядит

Как и все цитрусовые, минеола относится к вечнозеленым растениям субтропиков. Это раскидистое дерево с большой и густой кроной, которое может вырастать до 4-5 метров в высоту.

Дерево минеолы

Листья у растения плотные, удлиненные, с острыми кончиками, насыщенного зеленого цвета. Взрослые деревья очень обильно цветут мелкими белыми пятилепестковыми цветами, которые покрывают всю крону и источают нежный молочный аромат. В природе растение самоопыляется и дает не слишком крупные плоды. В фермерских хозяйствах деревьям немного помогают, обвязывая соцветия для получения более крупных фруктов.

Рекомендуем  Как и где растет хурма, перспективные для России сорта

Цветок минеолы

Плоды зреют долго. Для длительного хранения и дальней транспортировки их снимают недозрелыми. Если же оставить их на дереве, в следующем сезоне фрукты будут мельче и бледнее.

Пищевые свойства минеолы

Так как минеола – гибрид мандарина и грейпфрута, его вкус схож со вкусом других цитрусовых гибридов. Но его сладко-кислая мякоть отличается большой сочностью и нежностью из-за очень тоненьких перегородок между дольками.

Состав и калорийность

В минеоле довольно много сахаров, однако её сбалансированный состав позволяет использовать фрукт в рационе для тех, кто хочет похудеть. В качестве десерта.

В ста граммах мякоти плода содержится:

  • 84 г воды;
  • около 10 г углеводов;
  • полграмма белков;
  • жиров в ней нет вовсе.

Сладкая минеола калорийность имеет довольно высокую – до 43-44 ккал на 100 грамм. Это в два с лишним раза меньше, чем у банана, но чуть больше, чем у персика или клубники. С учетом того, что её средний вес составляет 250 г, с каждым фруктом в организм попадает около 100 килокалорий.

Несмотря на внешнюю схожесть, цитрусы обладают разным вкусом

Больше всего в минеоле витаминов группы В. Например, фолиевой кислоты (В9) в ней столько, что половинка фрукта обеспечивает её суточную потребность. Также в плодах много аскорбиновой кислоты, лютеина, пептина, а из минералоы – кальция, калия и железа.

Польза и вред

Частое употребление минеолы в пищу помогает поддерживать хорошее здоровье и самочувствие. Полезные вещества, входящие в её состав, оказывают на организм благоприятное действие по многим направлениям. Это:

  • восстановление поврежденных клеток;
  • повышение устойчивости организма к воздействию свободных радикалов;
  • нормализация гормонального фона, особенно у беременных и кормящих женщин;
  • повышение сопротивляемости сезонным вирусным и бактериальным инфекциям;
  • профилактика снижения зрения;
  • придание бодрости и энергичности.

Однако высокое содержание кислот в продукте ограничивает его потребление в пищу людьми с проблемами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Органические кислоты способны обострить воспалительные и язвенные процессы, раздражая слизистые покровы желудка, пищевода, кишечника.

Рекомендуем  Как и где растет хурма, перспективные для России сорта

Также следует быть осторожными тем, кто подвержен аллергии на цитрусовые, и диабетикам, так как фрукт содержит много сахара.

Зуд, покраснение и раздражение кожи – явные признаки аллергии

Как выбирать фрукты

Если есть минеолу предполагается сразу, то в магазине нужно выбирать зрелые фрукты с равномерно окрашенной ярко-оранжевой кожурой. Она должна быть плотной, упругой, без вмятин и пятен. Можно понюхать плод, чтобы убедиться в отсутствии приторного запаха, свидетельствующего о начавшихся процессах гниения. В то же время небольшие сухие пятна и бугорки на поверхности вполне допустимы и не говорят о плохом качестве продукта.

Такой плод наверняка окажется свежим и вкусным

Спелые минеолы при комнатной температуре не рекомендуется хранить больше 3 дней, в холодильнике же они пролежат две недели.

Так как срывают плоды с деревьев недозрелыми, то они не всегда успевают доспеть в дороге. Если они излишне твердые, с неярким цветом кожуры или наличием зеленоватых участков, то и вкус у них будет кислым. Но если дать фруктам немного полежать в тепле, они «дойдут».

Хранятся такие плоды 3-4 недели, поэтому их можно покупать заранее.

Как употреблять

Встретив в магазине ценник с загадочным названием минеола, что это за фрукт вы уже будете знать. И сможете купить как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных десертов.из этих фруктов можно делать:

  • соки;
  • смузи;
  • цукаты;
  • варенья;
  • фруктовые салаты;
  • начинки для сладкой выпечки;
  • алкогольные и безалкогольные коктейли.

Вкусный и полезный фреш из минеолы

Выращивание в комнатных условиях

Выращивание цитрусовых в условиях квартиры или зимнего сада любителями освоено давно и успешно. Иногда такие домашние растения даже дают вполне съедобные плоды. И минеола не станет исключением. Правда, выше полутора-двух метров она не вырастет, но это и неплохо.

Семена для посадки нужно брать из спелых плодов и сразу высаживать их в наполненный грунтом стаканчик, не давая обсохнуть. Лучше всего брать специальный грунт для цитрусовых или смешивать садовую землю с песком и перегноем.

  • Зернышки сажают по одному в каждую емкость, заглубляя на 1 см.
  • Их поливают, накрывают стаканчик пленкой.
  • До появления ростков пленку снимают только для полива и проветривания.
  • Стаканчики со всходами помещают в такое место, где много света, но нет прямого воздействия солнечных лучей, а температура держится в пределах 22-25 градусов.
  • После формирования четвертого листочка ростки переваливают в горшочки большего объема.
Рекомендуем  Как и где растет хурма, перспективные для России сорта

В этом возрасте саженцы переселяют в постоянные емкости

  • Поливают растения под корень, не дожидаясь подсыхания грунта – он всегда должен быть слегка влажным.
  • Воду используют комнатной температуры, отфильтрованную или отстоянную.
  • В помещении желательно поддерживать нормальную влажность воздуха, а в периоды отопительного сезона или летнего зноя опрыскивать растения по листьям.
  • С поздней осени до весны минеолы уходят в состояние покоя, в этот период температуру воздуха нужно поддерживать не выше 18-19 градусов.
  • Удобряют растения с весны до осени, подкармливая не чаще 2 раз в месяц специальными составами для цитрусовых.

Деревце само подскажет, если ему что-то не нравится. Например, если оно начнет сбрасывать листья, это укажет на недостаток света или полива. Пожелтение листвы – на дефицит азота или просто нехватку места для корней в горшке.

Пожелтение листьев говорит о неправильном уходе

Подросшее растение выглядит очень декоративно. Оно будет цвести, благоухая нежным ароматом, но вряд ли даст приличный урожай. А завязавшиеся плоды не будут иметь вкуса фруктов, выросших в естественных условиях. Но и выращивают его не ради этого, а для души и для красоты.

Заключение

Большинство людей вряд ли различают на вкус и вид разные цитрусовые гибриды, путая клементины, танжерины и фортунеллы. Теперь к ним добавились и минеолы. Но если у вас тонкий вкус, вы обязательно отличите один фрукт от другого и выберете самый приятный именно для вас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огород 21 века
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: