Содержание
В магазинах клубнику можно купить практически в любое время года, но далеко не всегда её вкус соответствует аппетитному внешнему виду. Безвкусной обычно бывает ягода, выращенная на гидропонике в теплицах. Но уже в январе-феврале на прилавках можно встретить ароматную, сладкую и сочную клубнику из Испании, вкус которой заставляет многих садоводов задуматься о том, чтобы вырастить её на своем участке.
Популярные коммерческие сорта
Географическое положение и климат Испании позволили ей стать крупнейшим в мире экспортером плодов клубники на европейские рынки. На её долю приходится не менее трети всего объема любимой многими ягоды. Причем спрос на испанскую клубнику только растет – она действительно очень вкусная, натуральная и соответствует всем санитарным нормам.
В «клубничных» провинциях сбор урожая на открытом грунте начинается уже в феврале, пик приходится на март, а к концу мая сезон завершается. Чтобы удовлетворить высокий спрос и не терять своих позиций на рынке, испанские фермеры выращивают ягоды и в тоннельных теплицах, что позволяет им открывать сезон ещё раньше – в январе, и продлевать его до июня.
В супермаркетах чаще всего встречается клубника из Испании сорта Калинда (Calinda). Но на самом деле родом она из Северной Европы, а испанские селекционеры только адаптировали этот сорт к своим условиям, чтобы получать самые ранние урожаи и первыми выходить на рынок.
Испанская клубника в магазине
Калинда отличается крупными размерами, вытянутой формой ягод, отличными вкусовыми и эстетическими характеристиками, хорошим сроком хранения. Сами фермеры отмечают стойкость этого сорта к повышенной влажности, редкую заболеваемость мучнистой росой и другими грибковыми болезнями, а также «одинаковость» ягод, не уменьшающихся в размере на протяжении всех волн плодоношения.
Основная особенность – Калинде не нужен длительный период зимнего покоя. Возможно, именно поэтому семена и саженцы этого сорта не продаются у нас в стране, где зима даже в южных регионах бывает достаточно долгой и холодной.
Но если вы или кто-то из ваших друзей окажется в Барселоне, стоит посетить в этом городе бульвар Рамбла, где расположены многочисленные цветочные магазины и лавки с семенами и саженцами, и купить там семена этой клубники.
Стоит рассказать о ещё одном новом сорте, который был представлен испанскими селекционерами совсем недавно на выставке в Берлине. Это Кандела (Candela) – клубника с высочайшей устойчивостью к болезням и вредителям. Плоды у неё плотные и очень сладкие, хорошо хранятся. Выращивают её в туннельных теплицах на грядках, застеленных черной пленкой.
Так выращивают клубнику в Испании
К сожалению, в магазинах редко пишут названия сортов на ценниках, обозначая только страну происхождения. Но такая коммерческая клубника вряд ли представляет интерес для российских дачников, так как для её успешного выращивания нужен совсем другой климат.
Но самым коммерческим в Испании считается сорт Тудла с очень крупными темно-вишневыми ягодами весом до 100 г. Они имеют красивую форму, которую не теряют при заморозке и консервации, плотную мякоть и кожицу, позволяющую плодам выдерживать длительную транспортировку.
Клубника сорта Тудла
Сорта для выращивания в российских садах
Селекционеры из Испании работают не только на внутренний рынок. Они выводят сорта, которые хорошо растут и дают неплохие урожаи и в других регионах. Одни из них хорошо знакомы нашим садоводам, другие пока только начинают набирать популярность.
Клубника Кальдерон
Этот ранний десертный слой – новинка, выведенная в 2019 году. От множества других сортов Кальдерон отличается в первую очередь очень высоким содержанием витамина С.
Кустики у растения компактные, среднерослые, с высокими и сильными цветоносами. Усов образуется много, что упрощает размножение, но делает уход за плантациями более трудоемким. Как ведет себя этот сорт в условиях российской зимы, ещё предстоит изучить – прошло слишком мало времени, чтобы делать выводы. Но производители гарантируют высокую устойчивость к поражению вредителями и иммунитет к самым распространенным болезным клубники.
Клубника сорта Кальдерон
Плоды у этого сорта похожи на крупные ярко-красные капли правильной формы с выраженной рельефной поверхностью, образуемой сильно вдавленными семечками. Средний вес ягод на протяжении всего сезона – около 35 грамм. Мякоть у них нежная и мягкая, а кожица плотная. Вкус очень сладкий: 9 баллов по 10-балльной шкале.
Урожайность средняя – примерно 800 г с кустика. Но этого вполне достаточно, если клубника выращивается для себя.
Клубника Челси
Ещё один новый испанский сорт, совсем недавно появившийся в предложениях российских питомников. Он ещё слаще – 9,2 балла, во вкусе практически не ощущается кислинка, вес ягод 30-40 грамм. Они имеют сердцевидную форму, темно-оранжевую окраску, сочную и очень ароматную мякоть.
Из-за позднего срока созревания сорт часто называют Челси Пенсионер
Растения устойчивы к болезням, дают мало усов, урожайность составляет 800-900 грамм плодов с куста.
Клубника Хуан
А это уже известный проверенный сорт испанской селекции с растянутым периодом плодоношения, адаптированный к выращиванию в разных климатических условиях. Он хорошо переносит как сильные и продолжительные морозы, так и высокие летние температуры. Единственный «каприз» – не терпит застоя воды у корней.
Окраска ягод у сорта Хуан светло-красная
Хуан – высокоурожайная клубника, дающая по 1,5 кг ягод с каждого куста уже с первого года жизни саженцев. На одном месте его можно спокойно выращивать 5-6 лет без потери качества ягод и снижения урожайности.
Сорт клубники Фернандо
Крупноплодный сорт средне-позднего срока созревания, который можно выращивать в теплицах, туннелях и в открытом грунте. Устойчив к морозам, жаре, засухам, вредным насекомым и болезням. Хорошо транспортируется и хранится после сбора урожая.
Клубника сорта Фернандо
Ягоды красивые – округлые с заостренным носиком, красно-вишневого цвета, с плотной, очень сладкой сахаристой мякотью, медовым вкусом и выраженным земляничным ароматом. Выход качественных плодов очень высокий.
Заключение
Саженцы и семена клубники зарубежной селекции привлекают наших садоводов не меньше, чем отечественные. Но среди них пока очень нечасто встречаются испанские, несмотря на лидерство этой страны в экспорте клубники. Надеемся, что со временем их станет больше, а наши садоводы внесут свою лепту, привозя посадочный материал из туристических поездок, пробуя выращивать его на своих участках и оставляя отзывы на нашем сайте.