Какой сорт картофеля самый вкусный описание сортов

Какой сорт картофеля самый вкусный

Наверняка вы не раз замечали, что картошка, из которой получается превосходное нежное пюре, разваливается при жарке или теряет вкус и цвет в отварном виде. А картофель другого сорта невозможно размять до однородного состояния – всегда остаются жесткие комочки. Зато из него получаются очень вкусные жареные ломтики с хрустящей корочкой. Так случается потому, что разные сорта картофеля отличаются по составу, содержанию в них крахмала и других веществ, влияющих не только на вкус, но и на цвет мякоти, разваристость. Опытные огородники выращивают на своих участках не менее двух разных сортов, специально выбирая их на свой вкус.

От чего зависит вкус картошки

В клубнях картофеля довольно много веществ, необходимых и полезных для здоровья. Больше всего в них калия, фосфора, меди, марганца, также есть полезные кислоты – пантеноловая, никотиновая, фолиевая.

Все знают, что это растение имеет разные сроки созревания, разную окраску кожуры и мякоти. Но не всем известно, что по этим признакам можно судить и о вкусе клубней. Например, чем больше времени требуется им для созревания, тем больше они успевают накопить крахмала, тогда как в ранних сортах его гораздо меньше. Хотя и исключения встречаются.

Такая разная картошка

А вот о чем можно судить по цвету шкурки:

  • белая шкурка – мякоть с высоким содержанием витамина С, хорошо и быстро разваривается;
  • желтая шкурка – в составе много каротина, который придает приятный сладковатый вкус, клубни не развариваются при варке или жарке, сохраняя форму;
  • красная шкурка говорит о высоком содержании антиоксидантов и нежном вкусе.

Для справки. Сорта с красной кожурой хранятся лучше остальных.

Мякоть тоже различается оттенками от белого до желтого разной степени насыщенности, по ней можно судить о количестве каротина. Встречаются и оригинальные сорта, у которых мякоть имеет красную или фиолетовую окраску. Её им придают особые вещества – антоцианы. Они оказывают весьма благотворное действие на организм: устраняют воспаления кишечника, укрепляют сосуды, не дают всасываться жирам. Поэтому сорта с цветной мякотью считаются диетическими и рекомендуются для лечебного питания.

Рекомендуем  Когда сажать салат в открытый грунт весной

Сорт Лага с красной мякотью

Но главное значение для кулинаров имеет плотность клубней, от которой зависит их «поведение» при разных способах термической обработки. Чем больше в них крахмала, тем хуже они развариваются. Если вы не знаете, какой сорт купили, можно провести простой эксперимент, разрезав клубень пополам и потерев друг о друга полученные половинки.

  • Если они тяжело двигаются и слипаются, перед вами плотный крахмалистый картофель.
  • Если двигаются легко, с выделением капелек жидкости, содержание крахмала в клубнях минимальное, они отлично подходят для приготовления пюре.

Описание сортов картошки для разных блюд

Приведем примеры разных сортов картофеля, одни из которых лучше использовать для приготовления пюре и супов-пюре, другие для жарки и запекания, третьи для супов, салатов и других холодных блюд.

Картофель для пюре

Самое вкусное и однородное пюре получается из сортов с невысоким содержанием крахмала. Они рассыпаются уже в процессе варки.

Картофельное пюре

Кроме любимой всеми Синеглазки к рассыпчатым сортам относятся:

  • Беллароза – сорт с красновато-розовой шершавой кожицей и удлиненными клубнями со средним весом до 200-220 грамм, максимальным – 700 грамм. Появился сравнительно недавно, но быстро стал популярным благодаря урожайности и устойчивости к болезням. Скороспелый, первые клубни можно использовать уже через 2 месяца после посадки.
Рекомендуем  Как и когда высаживать баклажаны в открытый грунт

Беллароза

  • Ривьера – один из самых скороплодных сортов, содержит до 19% крахмала, при варке почти не рассыпается, но хорошо разминается в пюре. Полностью готов к уборке через 80 дней после посадки, но подкапывать кусты  можно уже через полтора месяца, выбирая уже набравшие массу клубни. Они имеют светло-желтую толстую шкурку, округлую форму и средние размеры, весят не более 180 г. Выделяется своей устойчивостью к засухе.

Картофель Ривьера

  • Барон – ещё один новый скороспелый сорт, готовый к употреблению через полтора-два месяца после появления первых всходов. Клубни весом около 200 г продолговатой формы, с гладкой желтовато-кремовой кожурой и светлой мякотью. Растение очень неприхотливо и дает неплохой урожай на любых видах почв.

 Картофель Барон

  • Адретта – с этим сортом знакомы практически все садоводы, выращивающие картофель в неблагоприятных условиях: в холодном климате, при отсутствии постоянного ухода. Он очень неприхотлив, устойчив к болезням, и при этом отличается отличным вкусом. Многие утверждают, что пюре из него получается вкусным даже без молока и масла.

Сорт картофеля Адретта

Картофель для жарки

Красивая хрустящая корочка при жарке получается из картошки с большим содержанием крахмала. Конечно, важен и способ приготовления, соблюдение правильной «технологии», но многое зависит и от сорта.

  • Розара – уже из названия понятно, что это сорт с розовой кожурой. Неприхотливый, хорошо растет в любом климате, отличается выравненностью клубней по размеру, созревает за 2,5-3 месяца. Желтая мякоть приятна на вкус, не разваривается.

Картофель Розара

  • Скарб – выведен в Беларуси, считается одним из лучших для жарки и приготовления чипсов. Невысокие кусты дают по 12-15 округло-овальных клубней весом до 250 грамм с гладкой желтой кожицей и желтой мякотью. Сорт отлично хранится, не теряя вкусовых качеств.
Рекомендуем  Болезни и вредители чеснока

Сорт картофеля Скарб

Также для жарки подходят сорта Надежда, Импала, Лидер, Жуковский ранний, Фелокс.

Картофель для салатов

К салатным относят столовые сорта с малым содержанием крахмала. Они не рассыпаются при варке в кожуре и без неё, не темнеют, не теряют вкус в остывшем виде.

Для приготовления салатов, окрошки, подачи в холодном виде подойдут:

  • Удача – очень урожайный сорт с большим количеством клубней в гнезде. Они имеют среднюю величину, светло-бежевую окраску кожицы, которая при длительном хранении становится коричневой. Белая мякоть при варке меняет цвет на желтоватый или кремовый.

Картофель Удача

  • Ред Скарлетт – очень известный сорт с продолговатыми красными клубнями среднего размера. Легко чистятся, мякоть под шкуркой желтая, плотная. Растение скороспелое, ему достаточно 2 месяцев для созревания, устойчивое к болезням и засухе.

Картофель Ред Скарлетт

Выбирая, какую картошку посадить, чтобы её можно было и варить, и жарить, и готовить салаты, обратите также внимание на сорта Никулинский, Тулеевский, Лидер.

Заключение

Не секрет, что в приготовлении картофеля есть свои хитрости. Например, перед жаркой ломтики нужно промыть в проточной воде и подсушить. Чтобы он не разваривался, его опускают в холодную воду и ставят на огонь, а для пюре воду сначала кипятят.

Но на вкус и поведение при термообработке влияет не только это, но и особенности сорта, и условия хранения. Например, при подмораживании картофель становится сладким, а при хранении в теплом помещении не только теряет вкус, но и накапливает вредные вещества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огород 21 века
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector