Содержание
Наверняка вы не раз замечали, что картошка, из которой получается превосходное нежное пюре, разваливается при жарке или теряет вкус и цвет в отварном виде. А картофель другого сорта невозможно размять до однородного состояния – всегда остаются жесткие комочки. Зато из него получаются очень вкусные жареные ломтики с хрустящей корочкой. Так случается потому, что разные сорта картофеля отличаются по составу, содержанию в них крахмала и других веществ, влияющих не только на вкус, но и на цвет мякоти, разваристость. Опытные огородники выращивают на своих участках не менее двух разных сортов, специально выбирая их на свой вкус.
От чего зависит вкус картошки
В клубнях картофеля довольно много веществ, необходимых и полезных для здоровья. Больше всего в них калия, фосфора, меди, марганца, также есть полезные кислоты – пантеноловая, никотиновая, фолиевая.
Все знают, что это растение имеет разные сроки созревания, разную окраску кожуры и мякоти. Но не всем известно, что по этим признакам можно судить и о вкусе клубней. Например, чем больше времени требуется им для созревания, тем больше они успевают накопить крахмала, тогда как в ранних сортах его гораздо меньше. Хотя и исключения встречаются.
Такая разная картошка
А вот о чем можно судить по цвету шкурки:
- белая шкурка – мякоть с высоким содержанием витамина С, хорошо и быстро разваривается;
- желтая шкурка – в составе много каротина, который придает приятный сладковатый вкус, клубни не развариваются при варке или жарке, сохраняя форму;
- красная шкурка говорит о высоком содержании антиоксидантов и нежном вкусе.
Для справки. Сорта с красной кожурой хранятся лучше остальных.
Мякоть тоже различается оттенками от белого до желтого разной степени насыщенности, по ней можно судить о количестве каротина. Встречаются и оригинальные сорта, у которых мякоть имеет красную или фиолетовую окраску. Её им придают особые вещества – антоцианы. Они оказывают весьма благотворное действие на организм: устраняют воспаления кишечника, укрепляют сосуды, не дают всасываться жирам. Поэтому сорта с цветной мякотью считаются диетическими и рекомендуются для лечебного питания.
Сорт Лага с красной мякотью
Но главное значение для кулинаров имеет плотность клубней, от которой зависит их «поведение» при разных способах термической обработки. Чем больше в них крахмала, тем хуже они развариваются. Если вы не знаете, какой сорт купили, можно провести простой эксперимент, разрезав клубень пополам и потерев друг о друга полученные половинки.
- Если они тяжело двигаются и слипаются, перед вами плотный крахмалистый картофель.
- Если двигаются легко, с выделением капелек жидкости, содержание крахмала в клубнях минимальное, они отлично подходят для приготовления пюре.
Описание сортов картошки для разных блюд
Приведем примеры разных сортов картофеля, одни из которых лучше использовать для приготовления пюре и супов-пюре, другие для жарки и запекания, третьи для супов, салатов и других холодных блюд.
Картофель для пюре
Самое вкусное и однородное пюре получается из сортов с невысоким содержанием крахмала. Они рассыпаются уже в процессе варки.
Картофельное пюре
Кроме любимой всеми Синеглазки к рассыпчатым сортам относятся:
- Беллароза – сорт с красновато-розовой шершавой кожицей и удлиненными клубнями со средним весом до 200-220 грамм, максимальным – 700 грамм. Появился сравнительно недавно, но быстро стал популярным благодаря урожайности и устойчивости к болезням. Скороспелый, первые клубни можно использовать уже через 2 месяца после посадки.
Беллароза
- Ривьера – один из самых скороплодных сортов, содержит до 19% крахмала, при варке почти не рассыпается, но хорошо разминается в пюре. Полностью готов к уборке через 80 дней после посадки, но подкапывать кусты можно уже через полтора месяца, выбирая уже набравшие массу клубни. Они имеют светло-желтую толстую шкурку, округлую форму и средние размеры, весят не более 180 г. Выделяется своей устойчивостью к засухе.
Картофель Ривьера
- Барон – ещё один новый скороспелый сорт, готовый к употреблению через полтора-два месяца после появления первых всходов. Клубни весом около 200 г продолговатой формы, с гладкой желтовато-кремовой кожурой и светлой мякотью. Растение очень неприхотливо и дает неплохой урожай на любых видах почв.
Картофель Барон
- Адретта – с этим сортом знакомы практически все садоводы, выращивающие картофель в неблагоприятных условиях: в холодном климате, при отсутствии постоянного ухода. Он очень неприхотлив, устойчив к болезням, и при этом отличается отличным вкусом. Многие утверждают, что пюре из него получается вкусным даже без молока и масла.
Сорт картофеля Адретта
Картофель для жарки
Красивая хрустящая корочка при жарке получается из картошки с большим содержанием крахмала. Конечно, важен и способ приготовления, соблюдение правильной «технологии», но многое зависит и от сорта.
- Розара – уже из названия понятно, что это сорт с розовой кожурой. Неприхотливый, хорошо растет в любом климате, отличается выравненностью клубней по размеру, созревает за 2,5-3 месяца. Желтая мякоть приятна на вкус, не разваривается.
Картофель Розара
- Скарб – выведен в Беларуси, считается одним из лучших для жарки и приготовления чипсов. Невысокие кусты дают по 12-15 округло-овальных клубней весом до 250 грамм с гладкой желтой кожицей и желтой мякотью. Сорт отлично хранится, не теряя вкусовых качеств.
Сорт картофеля Скарб
Также для жарки подходят сорта Надежда, Импала, Лидер, Жуковский ранний, Фелокс.
Картофель для салатов
К салатным относят столовые сорта с малым содержанием крахмала. Они не рассыпаются при варке в кожуре и без неё, не темнеют, не теряют вкус в остывшем виде.
Для приготовления салатов, окрошки, подачи в холодном виде подойдут:
- Удача – очень урожайный сорт с большим количеством клубней в гнезде. Они имеют среднюю величину, светло-бежевую окраску кожицы, которая при длительном хранении становится коричневой. Белая мякоть при варке меняет цвет на желтоватый или кремовый.
Картофель Удача
- Ред Скарлетт – очень известный сорт с продолговатыми красными клубнями среднего размера. Легко чистятся, мякоть под шкуркой желтая, плотная. Растение скороспелое, ему достаточно 2 месяцев для созревания, устойчивое к болезням и засухе.
Картофель Ред Скарлетт
Выбирая, какую картошку посадить, чтобы её можно было и варить, и жарить, и готовить салаты, обратите также внимание на сорта Никулинский, Тулеевский, Лидер.
Заключение
Не секрет, что в приготовлении картофеля есть свои хитрости. Например, перед жаркой ломтики нужно промыть в проточной воде и подсушить. Чтобы он не разваривался, его опускают в холодную воду и ставят на огонь, а для пюре воду сначала кипятят.
Но на вкус и поведение при термообработке влияет не только это, но и особенности сорта, и условия хранения. Например, при подмораживании картофель становится сладким, а при хранении в теплом помещении не только теряет вкус, но и накапливает вредные вещества.