Иван чай польза и вред растения

Иван-чай полезный многолетник

Всех людей можно разделить на две категории: кофеманы и любители чая. Чтобы отдохнуть от работы, провести время в приятной компании, расслабиться или, напротив, настроиться на какое-то дело, многие из нас наливают чашку ароматного чая. В разных государствах существуют свои особенности чаепития и традиции употребления этого напитка. В нашей стране очень популярен чай, приготовленный из многолетнего растения, способный принести организму массу пользы. Речь пойдет об иван-чае, который очень распространен по всему Северному полушарию.

Что такое иван-чай

Травянистое растение, относящееся к семейству кипрейных, растет большими колониями. Прямостоячий, густо облиственный стебель может достигать высоты 2 метров. Многолетник любит освещенные места. Его можно встретить в поле или на опушке леса, на берегу речки или склоне оврага, вдоль железнодорожных путей или на вырубках. Цветение иван-чая длится с июня по июль. У него есть еще несколько десятков народных названий, самые популярные: кипрей, ива-трава, пуховик.

Из листвы и соцветий можно приготовить полезный и ароматный напиток. Называют его не только иван-чаем, но и копорским, и кипрейным чаем. Название чаю дал населенный пункт, где этот традиционный русский напиток производится издревле — г. Копорье. Напиток был популярен не только в нашей стране, но и за рубежом. Даже члены семьи французского короля Людовика 16-го отмечали прекрасные вкусовые качества иван-чая. Долгие годы он занимал второе место в объеме российского экспорта. Однако после войны с Наполеоном торговля чаем практически прекратилась.

Интересно! Незадолго до начала Великой Отечественной войны в г. Копорье была открыта лаборатория для изучения целебных качеств производимого там напитка и фабрика по его изготовлению, получившая название «Река жизни». В соответствии с указом Берии чай был одобрен для поставок на фронт в качестве средства, укрепляющего здоровье солдат. О лекарственных свойствах растения было известно и в Германии. Захватив Копорье, немцы первым делом уничтожили научный центр, завод и все плантации иван-чая. Люди, имевшие отношение к этому объекту, были расстреляны. Лишь через много лет производство было восстановлено.

Состав иван-чая

В растении содержится немалое количество макро- и микроэлементов, а также витаминов. Большое преимущество травы — отсутствие в составе кофеина. Отличительные черты, выделяющие иван-чай на фоне других видов (черного, зеленого и белого) чаев: в нем нет таурина, щавелевой и мочевой кислот. Они могут вызывать нарушения обмена веществ.

Энергетическая ценность растения — около 100 кКал.

Состав иван-чая (в %):

  • вода — 70;
  • белки — 5;
  • жиры — 3;
  • углеводы — 9;
  • пищевые волокна — 10;
  • зола — 3.

Всего в траве содержится порядка 70 элементов (калия в нем около 500 мг, кальция — 360, магния — 150, фосфора — 100), витамины группы В, А, РР. Аскорбиновой кислоты в 100 г чая примерно в 5…10 раз больше, чем в таком же количестве лимона (витамина С в кипрее около 400 мг). Кроме этого, в состав растения входят флавоноиды, каратиноиды, танины, алкалоиды, органические кислоты, полисахариды, хлорофилл, крахмал и эфирные масла, что также определяет его лекарственные свойства.

Рекомендуем  Самые лучшие круглогодичные растения для выращивания

Применение растения

Кипрей издревле ценился не только из-за целебных характеристик напитка, получаемого в результате ферментирования, сушки и заваривания листвы.

Сферы применения многолетника:

  • Изготовление веревок и ткани. Стебли обладают прекрасными лубяными свойствами (выход волокон достигает 15%).
  • Добавление измельченного (предварительно высушенного) до порошкообразного состояния корневища в хлебобулочные изделия. Такая выпечка долго не портится.
  • Приготовление спирта.
  • Набивка подушек пухом, появляющимся в период цветения. Из пряжи, полученной из пуха, также вязали платки.
  • Использование всех частей растения при приготовлении блюд. В свежем виде молоденькие побеги, листья и корешок можно добавлять в салаты и суп. Также из них можно готовить гарниры, заменяя ими капусту или, например, картофель.
  • Добавление зелени в корм скоту.

Иван-чай, кроме того, является прекрасным медоносом. Этот мед, содержащий большое количество глюкозы и фруктозы, очень ценится. С одного растения пчелы могут собрать до 20 мг нектара.

Польза и вред растения

Полезные качества кипрея, о которых найдены упоминания еще в древнерусских летописях, доказаны и современными учеными.

Целебное воздействие иван-чая на организм человека:

  • Растение обладает противовоспалительными и болеутоляющими способностями.
  • Напиток можно употреблять в качестве слабительного средства.
  • Чай нормализует работу кишечника и может употребляться для облегчения состояния при гастрите, колите и желудочной язве.
  • Наличие в составе биофлавоноидов позволяет улучшить метаболизм людям с лишним весом и сахарным диабетом.
  • Чай способен нормализовать давление.
  • Кипрей можно использовать в качестве профилактического средства при возникновении симптомов простатита. Он оптимизирует уровень тестостерона и улучшает эректильную способность.
  • Напиток используется при интоксикации организма продуктами питания или спиртным.
  • Растение благотворно влияет на мочеиспускательную систему.
  • Иван-чай помогает при стрессовых ситуациях, хорошо воздействует на нервную систему, помогает повысить концентрацию, улучшает сон.
  • Трава способна снять болевые ощущения при мигрени.
  • Наличие хлорофилла помогает омолодить организм.
  • Танины, содержащиеся в кипрее, помогают в профилактике злокачественных и доброкачественных образований.
  • Чай помогает улучшить работу иммунной системы, повысить выносливость, снизить агрессивность и зарядить человека энергией.
  • Растение способствует обновлению кровяных клеток и регенерации поврежденных кожных покровов.
  • Кипрей эффективен в борьбе с вирусными заболеваниями.
  • Отвары обладают противосудорожным эффектом.

Целебные свойства многолетника давно и успешно используются для борьбы с заболеваниями.

Иван-чай помогает при:

  • анемии;
  • отите;
  • ангине;
  • гонорее;
  • мигрени;
  • золотухе;
  • болезнях желудка;
  • неврозах;
  • бессоннице;
  • головной боли;
  • диарее;
  • экземах;
  • дерматитах;
  • псориазе;
  • эпилепсии;
  • воспалении простаты;
  • обильных менструациях;
  • панкреатите;
  • онкологии.

Важно! Нужно знать, что растение содержит пирролизидиновые алкалоиды, которые могут скапливаться в печени и не удаляются из организма. Эти вещества отличаются высокой токсичностью. Но ферментация и последующая термообработка разрушают эти элементы.

Тем, кто любит полезный напиток или только хочет начать его употребление, следует знать и о некоторых противопоказаниях к его применению.

Кому не рекомендован иван-чай:

  • детям до достижения шестилетнего возраста;
  • женщинам во время беременности и грудного вскармливания (допускается лишь по согласованию с лечащим врачом);
  • людям, испытывающим проблемы с тромбозами и повышенной свертываемостью крови.

Кроме этого, не следует пить чай на постоянной основе дольше месяца. В противном случае могут появиться проблемы с работой ЖКТ и печени.

Рекомендуем  Цикорий: где используется, польза растения

Способы заваривания чая

Приготовить вкусный и целебный состав можно несколькими методами.

  1. В заварочном чайнике.

Это — самый популярный способ, не отличающийся от заваривания любого другого чая.

  • Емкость ополаскивается кипятком, вода сливается. В него помещается около 5 г (на объем чайника около 0,5 л) сухого иван-чая.
  • В чайник заливается предварительно вскипяченная и немного остывшая (до 90 градусов) вода.
  • Сосуд герметично укутывается.
  • Через полчаса напиток готов к употреблению.

В профилактических целях можно пить иван-чай два-три раза в день. Кипяток можно добавлять в чайник еще три раза. При этом его полезные свойства сохраняются.

  1. В термосе.

В этом случае чай получается особенно вкусным. Чай заваривается несколько часов, после чего настой можно пить.

  1. Холодный чай.

Напиток следует отварить (на литр воды требуется столовая ложка травы), причем сразу можно добавить в него сахарный песок и лимон (можно лайм). Варить нужно не более пяти минут. После того, как чай остынет, его нужно отфильтровать, перелить в бутылку или другую емкость и поставить в холодильник. В жаркую погоду он прекрасно удаляет жажду и придает организму сил.

В лечебных целях может использоваться настой иван-чая (для внутреннего и наружного применения). Для его приготовления понадобится столовая ложна сухого растения, которую нужно заварить в одном стакане кипятка. Настаивать средство следует в течении четверти часа. После этого процеженное целебное средство можно принимать. Курс лечения составляет месяц. Прием настоя осуществляется дважды в день. После такого курса следует сделать перерыв в два месяца.

Как заготовить иван-чай

Сегодня в торговых сетях можно без проблем приобрести эту целебную заварку. Однако совсем несложно сделать ее и самостоятельно.

Для приготовления целебного напитка подходит как луговой (с более мелкой листвой), так и лесной иван-чай. Последний отличается более поздним цветением и крупными листьями, имеющими яркую окраску (сказывается развитие при плохой освещенности).

Собирать кипрей нужно в сухую погоду, лучше всего ближе к вечеру или незадолго до обеда. Не допускается сбор сырья, если на листьях есть влага. В жаркую погоду листва может сгореть в пакете до того, как она окажется дома. Экологическую безопасность иван-чая гарантирует отсутствие поблизости оживленных дорог, вредных производств и линий электропередачи.

Сбор листьев и цветов производится в период с июня по июль, до созревания семян. Листва хорошо отделяется от стебля. Достаточно провести по нему рукой в направлении к земле. Цветы есть смысл собирать, не дожидаясь окончания цветения, так как во время сушки из раскрывшихся коробочек может полететь пух, что совсем не нужно. При заготовке сырья нужно учитывать, что после переработки его количество уменьшится в 4 раза.

После сбора сырья начинается все самое интересное. Чай должен пройти стадию ферментации, после чего его сушат. Ферментирование позволяет улучшить вкусовые качества напитка, придать ему ароматности, улучшить усваиваемость полезных элементов и повысить целебность чая. Если просто заварить собранную листву, не получится раскрыть прекрасный вкус и аромат многолетника.

Важно! Собранную листву не следует мыть. В этом случае можно лишиться многих полезных микроорганизмов, которые нужны для ферментации.

Как производится ферментация в домашних условиях

Что такое ферментация? Эта процедура позволяет активировать процесс химического преобразования. Ферменты начинают взаимодействовать с кислородом. Окисление помогает улучшить ароматические качества готового продукта. Происходит активизация деятельности микроорганизмов, пребиотики вступают во взаимодействие с выделившимся при механической обработке соком, что улучшает качественные характеристики напитка.

Рекомендуем  Самые лучшие круглогодичные растения для выращивания

Способы заготовки различаются.

  1. Самый простой метод ферментации и изготовления чая.

Технология приготовления:

  • Собранную листву следует поместить в чистые и сухие стеклянные емкости, плотно утрамбовав их и закрыв крышками. Лишний воздух не нужен. Банки нужно убрать в темное место на три дня.

  • По истечении этого срока кипрей высыпается в тазик, где каждый листик следует тщательно размять, что позволяет нарушить его структуру. В среднем на это требуется не больше четверти часа.

  • Перетертое сырье накрывается плотной материей и оставляется дозревать на час.
  • Теперь ферментированную листву нужно высушить. Для этого подойдет духовой шкаф (такой способ удобнее), электросушилка или сковорода. На противне чай размещается не слишком толстым слоем (до 1 см). Сушка происходит при температуре 60 градусов (при приоткрытой дверце). Во время термообработки листья следует периодически перемешивать. Готовность определяется потемнением кипрея и появлением ломкости.

  • Примерно через час чай готов. Его нужно остудить и разложить по стеклянным или жестяным емкостям. Хранить ферментированный чай можно до трех лет (в темном месте).
  1. Ферментация в льняной ткани.

Необходимо подготовить влажную материю. В нее выкладываются листья (слой около 3 см), после чего ткань сворачивается в трубочку. Полотно тщательно разминается руками для разрушения структуры клеток. После этого чай оставляется на три часа (в полотне). На втором этапе кипрей выкладывается в стеклянную тару, плотно закупоривается и оставляется в теплом и темном месте еще на полтора-два дня. Затем ферментированное растение высушивается и отправляется на хранение.

  1. Заготовка с применением соковыжималки.

В этом случае сырье нужно разделить на две части. Одну их них следует разложить (плотно) в глубокой емкости, вторую — отправить в соковыжималку. После этого обе части (сок и листва) соединяются, кастрюля закрывается тарелкой, на которую ставится гнет. В таком состоянии иван-чай оставляется на двое суток. После этого производится сушка сырья при температуре около 100 градусов.

  1. Ферментация под мокрой тканью.

Этот способ чаще всего используется при заготовке в домашних условиях.

Этапы приготовления:

  • Горсть листьев кипрея сворачивается в трубочку и скручивается до появления сока. Так поступают со всем объемом сырья.
  • Подготовленные листья плотно укладываются в емкость. Каждый слой необходимо сильно придавливать.
  • Сверху на миску помещается мокрая ткань.

  • Емкость убирается в темное место на полтора дня. В течение этого времени будет проходить процесс брожения.
  • Ферментированная листва раскладывается на противне и сушится при температуре 100 градусов.

Также можно подготовить сырье к ферментации при помощи мясорубки, однако при этом снижаются качественные характеристики готового продукта, так как происходит взаимодействие кипрея с металлическими элементами.

Не следует ферментировать чай дольше, чем указано выше, так как при длительном брожении велик риск образования плесени.

Правильно выполнив всю процедуру заготовки: сбор качественного сырья, предварительную подготовку, ферментирование и термообработку, можно получить отличный чай, не только вкусный и ароматный, но и очень полезный для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огород 21 века
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector