Цикорий: где используется, польза растения

Цикорий: где используется, польза растения

Многие сорняки, в большом количестве растущие на загородных участках или за околицей, обладают массой полезных качеств, о чем редко кто из нас сегодня задумывается. Крапива, лопух, сныть, одуванчик — это лишь часть представителей флоры, которые можно применять с пользой для здоровья. На фоне всех остальных выделяется один травянистый многолетник, целебные свойства которого известны с давних пор. Речь пойдет о цикории, растении, способном благотворно воздействовать на многие системы нашего организма.

Немного о растении

Прогуливаясь за городом по полю или вдоль леса многие обращали внимание на цветущее голубыми цветами растение, немного напоминающее василек. Но не все знают, что это и есть цикорий, который также называется щербаком, синим одуванчиком или петровым батогом. Он широко распространен и считается сорняком. Специально выращивать его в садах никто не стремится, так как в течение короткого периода многолетник может заполонить всю территорию.


В нашей стране цикорий, относящийся к семейству астровых, можно встретить на Кавказе, в Сибири и в регионах, относящихся к Европе. Растет щербак на полянах и заброшенных пустырях, лугах и склонах, он встречается вдоль проселочных дорог и вблизи поселений. Цветение растения длится долго. Любоваться голубыми ромашками можно практически до осенних холодов.
Всего известно около десятка разновидностей цикория, но наибольшее распространение получили две:

  • салатный;
  • обыкновенный.

Важно! В нашей стране растение заготавливается в промышленных масштабах. До недавних пор основное производство было расположено в Ярославской и Ивановской областях (в год собиралось до 16 000 тонн корневища). Сегодня цикорием также засаживаются поля под Тамбовом, Воронежем и Белгородом.

Сорное растение активно используется в кулинарии и медицине. Листья можно использовать в качестве ингредиента салатов или добавки в мясные гарниры. Для этих целей подходит салатная разновидность. Побеги хороши для тушения, варки, запекания и жарки.
Однако наибольший интерес для кулинаров и медиков представляет корень цикория.

Химический состав корневища

Корешок растения на 80% состоит из воды. В нем достаточно много углеводов (16%). Белки составляют 1,4%, пищевые волокна — 1,5%, зола — 0,9%, жиры — около 0,2%.
Растение содержит большое количество витаминов:

  • 5 мг (в 100 г корня) витамина С;
  • 0,3 мг витамина В6;
  • 0,4 мг витамина РР;
  • 0,35 мг пантотеновой кислоты (витамин В5);
  • а также витамины А, В1, В2, фолиевую кислоту.

Сорняк богат микро- и макроэлементами. Большое содержание калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа и цинка делает его незаменимым помощником страдающему дефицитом полезных веществ организму.
Однако главная ценность растения заключается в большой концентрации инулина (до 65%), являющегося природным заменителем сахара и пробиотиком.   Кроме него, в корне содержится большое количество других полезных веществ (например, левулезы и фруктозы) и органических кислот.

Рекомендуем  Самые лучшие круглогодичные растения для выращивания

Важно! Целебными свойствами обладает свежий или подсушенный корень (используется в виде порошка или мелких кусочков), имеющий светлую окраску. В обжаренном же цикории количество полезных компонентов снижается до минимума (в том числе, инулина и витаминов). Поэтому продающийся порошок, который многими используется в качестве заменителя кофе, конечно, вкусен, но совсем не так полезен, как высушенный естественным способом.

Польза и вред цикория

Все части растения способны приносить организму пользу. Регулярное употребление корня или листвы помогает ощущать себя здоровым и полным сил. Содержащийся в растении инулин способствует усваиванию минеральных компонентов из пищи (самое главное — кальция) и снижает уровень сахара в крови, что важно диабетикам.


Как еще воздействует цикорий на человеческий организм:

  • улучшает состав крови;
  • заживляет раны;
  • успокаивает нервную систему;
  • выступает в роли антисептика;
  • стимулирует работу ЖКТ и печени;
  • нормализует деятельность иммунной системы;
  • выводит токсины;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • способствует выведению из организма воды;
  • усиливает желчеобразование;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • помогает нормализовать кровяное давление;
  • улучшает обмен веществ;
  • растворяет мелкие камни;
  • борется с кожными высыпаниями;
  • ускоряет восстановление коллагеновых волокон;
  • стимулирует рост волос;
  • снижает чувство голода;
  • укрепляет организм.

Важно! Цикорий могут употреблять даже дети.

Целебные качества сорняка активно используются при лечении различных заболеваний, а также для профилактики их появления.
Нарушения в работе организма, с которыми эффективно борется цикорий:

  • малокровие;
  • атеросклероз;
  • гастрит;
  • болезни суставов;
  • заболевания печени, толстого и тонкого кишечника, селезенки;
  • нарушение сна;
  • дисбактериоз;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • болезни мочевой системы;
  • артериальная гипертензия;
  • запоры;
  • невротические расстройства;
  • повышенная утомляемость;
  • ожирение;
  • диабет.

Клинические испытания доказали эффективность использования цикория в рационе больных, страдающих сахарным диабетом. При добавлении в пищу экстракта из корня диагностировалось улучшение состояния пациентов с первой стадией заболевания. В запущенных случаях получалось достичь снижения уровня сахара.
Если каждый день добавлять в еду сорняк, можно существенно поправить свое здоровье.
Включение в рацион напитков и блюд с растением показано женщинам, ждущим прибавления в семействе, так как оно помогает снять отечность, устранить изжогу и тошноту, а также вывести лишнюю жидкость из организма.
Чтобы справиться с проблемами, цикорий можно не только употреблять в пищу. Наружное использование различных средств, приготовленных на основе этого растения, помогает вылечить кожные и другие заболевания.
С помощью примочек, компрессов и ванночек можно бороться с:

  • аллергическими высыпаниями у детей;
  • облысением;
  • угревой сыпью;
  • прыщами;
  • язвами и экземами;
  • фурункулами;
  • загноившимися ранами.

Свежеотжатый сок из растения дает дополнительное питание глазным мышцам.

Важно! Цикорий даже добавляется в зубные пасты. Эти составы эффективно справляются с образованием налета, убирают воспаления, лечат заболевание тканей пародонта.

Пищевой промышленностью синий одуванчик также не обойден вниманием. Использование цикория, а также продуктов его переработки позволяет расширить ассортимент с широким лечебно-профилактическим воздействием, направленным на улучшение здоровья человека. Растение является ценным сырьем для изготовления кофепродуктов. Кроме этого, его добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, что дает возможность получить изделия с неповторимым ароматом и необычным вкусом.

Рекомендуем  Иван-чай полезный многолетник

Важно! Добавлять в напиток, приготовленный из цикория, молоко не рекомендуется, так как оно не дает усваиваться железу, содержащемуся в растении. Натуральный коровий продукт следует заменять растительными аналогами (соевыми, кокосовыми и др.).

Измельченный корешок придает мясным блюдам и гарнирам пикантность. Из растения также готовят сладкие сиропы и производят спирт.


Однако важно знать, что, как и все растения, цикорий имеет и ряд противопоказаний (их немного). К примеру, его не рекомендуется добавлять в рацион женщинам во время грудного вскармливания. Содержащиеся в нем элементы способны ухудшить лактацию, а также привести к нервному перевозбуждению малышей. Также не редки случаи аллергических проявлений у грудничков.
Кроме этого, цикорий противопоказан при:

  • варикозном расширении вен;
  • пониженном давлении;
  • геморрое;
  • язвенной болезни;
  • диспластических изменениях слизистой желудка;
  • аллергии и индивидуальной непереносимости растения.

Также не стоит употреблять цикорий во время лечения антибиотиками.

Как самим заготовить цикорий

Приобрести цикорий в различных видах сегодня не составляет проблемы. Однако самостоятельная заготовка помогает получить продукт с максимальным содержанием полезных веществ.

  • Для начала следует выкопать сорняк вместе с корневищем. Делать это следует вдали от оживленных трасс и линий электропередач. Лучшее время для заготовки — начало осени. Также можно заняться этим ранней весной, когда листва только начала отрастать. Мясистое основание легко выкапывается из мягкого грунта после дождя. Землю вокруг растения следует подкопать, после чего корешок без проблем вытягивается целиком.

  • Корень отделяется, тщательно промывается и отправляется на сушку. Это можно сделать естественным образом, под солнечными лучами.
  • Когда цикорий приобретет ломкость, его следует превратить в порошок. Лучше всего для этих целей подходит кофемолка.

  • Готовый к применению продукт нужно хранить в мешке из ткани или бумаги.

Цикорий в виде порошка можно хранить в сухом помещении в течение трех лет.
Стебель (верхнюю часть) и листву обычно заготавливают во время цветения.

Рецепты с цикорием

Все полезные свойства растения можно и нужно использовать, добавляя различные его части при приготовлении блюд и целебных составов.

Кулинария

Хозяйки могут значительно улучшить вкусовые и целебные характеристики своих шедевров, дополняя их листьями, корнем и даже лепестками цветов.

Салат с ветчиной

Кроме обыкновенного цикория, культивируется также салатная разновидность, которая значительно отличается по внешнему виду от всем нам привычного растения, но также очень полезна. Небольшие кочанчики, называемые «витлуф», могут использоваться в салатах и гарнирах наравне с пекинской капустой, рукколой, салатом Айсберг или листвой одуванчика. Правда в продаже у нас их встретить пока довольно сложно, так что листовой цикорий можно считать новинкой на российской кухне.


Для приготовления салата нужно взять один кочан цикория, четверть килограмма ветчины, 200 г твердого сыра, которые нарезаются на кусочки небольшого размера и перемешиваются. Для заправки готовится соус из двух куриных желтков, 1 ст. л. горчицы, 1 ч.л. уксуса (9%), 100 мл растительного масла (лучше взять оливковое), соли и молотого перца. Салат заправляется полученной смесью и подается к столу.

Рекомендуем  Иван-чай полезный многолетник

Салат с корнем цикория

Картофель, отваренный в кожуре, очищается и нарезается на кубики. Свежий корешок цикория нужно тщательно промыть и отварить в слегка подсоленной воде. После этого его также нужно порезать дольками или соломкой. Оба ингредиента следует смешать, подсолить и заправить растительным маслом (примерно 1 ст. л.). Получилось простое, но вкусное и полезное блюдо.

Медицина

От всех болезней, которые были упомянуты выше, помогают настои, отвары и спиртовые настойки из корня цикория.

Настойка

Высушенный и измельченный корешок нужно засыпать в стеклянную тару, после чего в нее добавляется спирт (70%). На 200 мл жидкости берется 2 ст.л. порошка. Сосуд герметично закрывается и убирается в темное, прохладное место на неделю. При этом очень важно каждый день бутылку встряхивать. Через 7 дней состав следует отфильтровать. Настойку принимают каждые 6 часов, растворяя 25 капель в 80 мл воды (ее нужно предварительно прокипятить и охладить).

Отвар

Для приготовления целебного состава нужно залить водой (литром) 2 ст.л. мелко порезанного корневища и поставить емкость на водяную баню. После 10 минут варки эликсир фильтруется. Выпивать следует по половине стакана 4 раза в день до проема пищи.

Настой

Чайную ложку порошка, приготовленного из корня, требуется залить стаканом воды и настаивать в течение трех часов. Настой процеживается через марлю и принимается до еды по 3 раза в день.
Кроме перечисленных универсальных составов можно приготовить средства для лечения определенных проблем.

Противовоспалительное снадобье (наружное)

Зелень цикория распаривается, заворачивается в марлю и прикладывается на воспаленный участок. Такие компрессы меняются трижды в день.

Маска для проблемной кожи

Для приготовления маски нужно предварительно приготовить отвар из корня. После этого следует смешать 15 мл этого состава и 30 мл коровьего молока. Маска наносится на лицо на четверть часа, после чего смывается.

Состав для похудения

Чтобы избавиться от чувства голода и улучшить усваиваемость пищи, нужно развести в воде (500 мл) 5 г растворимого порошка (сегодня он везде продается). Это количество нужно выпивать в три приема за 30 минут до еды. Так поступать следует ежедневно.

Средство от поноса

При диарее очень эффективен настой, который готовится из 1 ч.л. измельченного корня и стакана кипятка. Остывшую жидкость нужно выпить и повторить процедуру 3 раза (с интервалом в 3…4 часа).

Способы вывести токсины из организма

Избавить организм от зашлакованности и лишнего веса можно, воспользовавшись этими рецептами.

  • Половину чашки воды с растворенным в ней порошком (2 ч.л.) нужно 3 раза в день выпивать натощак, за полчаса до приема пищи.
  • Для выведения вредных веществ рекомендуется включить в меню такой гарнир. Листья салатного цикория (150 г) нужно залить половиной стакана белого вина и тушить на тихом огне четверть часа, после чего добавить в массу по 100 г порезанных шампиньонов, риса и сельдерея, а также один болгарский перчик. Блюдо тушится еще четверть часа, после чего его можно кушать.

Ежедневное употребление цикория в любом виде окажет большую помощь организму, укрепит здоровье и обеспечит прекрасное настроение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огород 21 века
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector