Содержание
Мало кто из людей молодых поколений знает даже, как выглядит репа, которая взращивалась на Руси с древности, но с приходом заморского картофеля отошла на задний план. Тем не менее, этот овощ обладает невероятными свойствами, о которых должен знать каждый. Постараемся устранить информационный пробел и расскажем, чем полезна репа для организма человека, как этот овощ применяют в народной медицине и употребляют в пищу.
Репа – невероятно полезный овощ
Биологические признаки растения репа, его особенности и уникальные качества
Растение с латинским названием «Brassica rapa», а по-русски просто «репа», относится к роду капустных (крестоцветных). То есть, она является родственницей редиса, редьки, брокколи, и различных видов капусты. Стебель у репки высокий, с хорошо развитой системой прикорневых и стеблевых листьев на длинных черешках.
Репа с крупным корнеплодом
Листья имеют зубчатую перистую форму с гладкой поверхностью или лёгким опушением, но развиваются только на втором году жизни растения. В первый год развивается лишь розетка, ну и вместе с разрастающимся корнем образуется мясистый корнеплод. В зависимости от сорта он может быть довольно крупным, хотя и формируется всего за 45-50 дней. В период цветения на кустике репы образуется узловатый стрючок, внутри которого зреют буро-красные семена.
Примечание: Как и в случае с любыми другими корнеплодами, у репы есть столовые сорта, и есть кормовые (их называют турнепс).
Кулинарная и диетическая ценность репы
Родиной репки считают западную часть Азии: Сирию, Турцию, Иран и другие страны этой части земного шара, в которых эту культуры взращивали тысячелетиями, и продолжают культивировать и сейчас. Во многих странах репа составляла основу меню бедных сословий и рабов, но в Римской империи её постепенно возвели в ранг деликатеса, и употребляли в пищу поголовно, подавая в запечённом виде в качестве гарнира к мясу.
Жульен, приготовленный в репе
В России это был практически национальный продукт, утративший популярность к концу XVIII века, будучи вытесненным картофелем с подачи великой императрицы Екатерины. Жаль, конечно, что с тех пор утеряны многие рецепты приготовления овоща, секреты его правильной обработки.
Специалисты и заядлые огородники знают, что репа – это не только ценный овощ, который можно добавлять в супы и салаты, запекать, фаршировать. Это ещё и лекарственное растение, обладающее весьма широким кругом лечебных эффектов:
- ранозаживляющим;
- мочегонным;
- антисептическим;
- обезболивающим;
- улучшающим метаболизм;
- благотворно влияющим на работу кишечника;
- повышающим аппетит.
Что лучше: репа или картофель
Главным фактором, который позволил картофелю вытеснить репу, стало время приготовления. Картошка варится быстрее, благодаря разваристости из неё легко сделать пюре, так полюбившееся взрослым и детям, и она даёт такую же, как и репа, сытость. Но диетологов в древности не было, и люди не понимали, что сытость эта основана на огромном количестве неполезного крахмала, быстро превращающегося в жиры.
На заметку: Репа тоже может развариваться до мягкого состояния, просто ей для этого требуется больше времени. У современного человека его вечно нет, хотя ради оздоровительного влияния пищи на организм им можно было бы и пожертвовать. Тем более что для сегодня есть облегчающие готовку чудо-сковородки, пароварки, мультиварки, и оснащённые таймерами духовки.
Чем богата репа: химические компоненты в составе овоща и их значимость для организма
Без овощей, богатых клетчаткой, витаминами и минералами, улучшающими пищеварение, невозможно представить рацион человека. Репа является одним из корнеплодов, у которых комбинация полезных веществ самой природой оптимально сбалансирована. Рассмотрим вкратце их состав и количество в продукте, и обратим внимание на то, какое действие эти вещества производят на организм.
Витамины, созданные самой природой
Витаминами химики и диетологи называют ряд органических соединений, объединённых в группу по признаку их абсолютной необходимости для жизнедеятельности человека. Часть из них синтезируется организмом, но основная потребность удовлетворяется с помощью сбалансированного питания.
Группа витаминов «В» — самая обширная, и она в полном составе присутствует в репе
Всего существует 13 основных витаминов, и почти все они содержатся в репе:
Наименование витамина и его действие | Содержание в репе (мг/100 г) |
Кислота аскорбиновая (С) – поддерживает иммунитет | 21 |
Тиамин (В1) – отвечает за обмен веществ | 0,04 |
Рибофлавин (В2) – участвует в кроветворении | 0,03 |
Кислота никотиновая (В3) – улучшает кровоснабжение мозга | 0,4 |
Холин (В4) – регенерирует клетки печени | 11,1 |
Кислота пантотеновая (В5) – отвечает за метаболизм белков, жиров и углеводов | 0,2 |
Пиридоксин (В6) – поддерживает нервную систему | 0,09 |
Кислота фолиевая (В9) – участвует в производстве аминокислот | 15 мкг |
Альфа-токоферол (Е) — антиоксидант | 0,03 |
Филлохинон (К) – регулирует свёртываемость крови | 0,1 мкг |
Минералы, и их действие на организм
Кроме витаминов человеческий организм нуждается и в минералах, которые так же участвуют в жизненно важных процессах, а потому являются незаменимыми. В зависимости от количественного содержания, их подразделяют на микро- и макроэлементы, и всего их в нашем организме 81. Однако жизненно важных минералов всего 10, и все они имеются в составе репы.
Минералы участвуют в построении клеток
Вот сколько микроэлементов содержится в 100 граммах этого полезного овоща (для макроэлементов через дробь указана суточная норма):
- Кальция 30 мг/0,8г. Нужен для построения костей и зубов.
- Железа 0,3 мг/1,4. Участвует в росте и делении клеток.
- Магния 11 мг/0,4. Регулирует мышечную деятельность, держит сосуды в тонусе.
- Фосфора 27 мг/1,2 г. Участвует в жировом и белковом обмене.
- Калия 191 мг/ 5 мг. Улучшает работу сердца.
- Натрия 67 мг. Регулирует водный обмен и давление в тканях тела и сосудах.
- Цинка 0,27 мг. Входит в состав ферментов и необходим для работы эндокринной системы.
- Меди 0,085 мг. Участвует в кроветворении, снабжает клетки кислородом.
- Марганца 0,134 мг. Необходим для работы мозга.
- Селена 0,7 мкг/55. Важнейший элемент, обеспечивающий нормальную деятельность щитовидной железы.
Полезные кислоты
Кроме широкого спектра витаминов и минералов, в репе имеется ряд важнейших для организма человека жирных кислот и аминокислот. Жирные кислоты, а их в репе 6 видов, являются важнейшими источниками энергии и необходимыми для построения клеток компонентами. Аминокислоты участвуют в синтезе белков и осуществляют большинство каталитических, защитных и регулирующих функций. Всего существует более 20 видов аминокислот, и 16 из них имеется в репе.
Примечание: Некоторые из аминокислот синтезируются организмом самостоятельно, но большинство должно поступать с пищей (их называют незаменимыми). В их числе 11 наименований, и все до единого есть в составе этого удивительного овоща.
Аминокислоты – главный строительный материал организма
Диетические и целебные свойства корнеплода репы
Из сказанного выше видно, что репа обладает достаточно широким спектром полезных веществ. Каждое из них воздействует на организм по-своему, но для нас важно то, как они работают все вместе.
- Главная ценность овощей — это высокое содержание клетчатки, благодаря которой организм лучше очищается от шлаков. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, а отвар репы оказывает мягкое послабляющее действие. Кроме того, отвар нормализует сердцебиение и улучшает сон, лечит бронхит, облегчает приступы астмы.
- Отвар готовится на паре ложек измельчённых корнеплодов, залитых стаканом кипятка, и проваренных в течение 15 минут. Принимают его, поделив на несколько приёмов — либо, если нужно стимулировать кишечник, выпивая сразу всё перед сном.
- Сырая репа – богатый источник сахаров, и в ней высокое содержание витаминов С, А и группы В. При постоянном употреблении в пищу, этот овощ повысит иммунитет не хуже мёда и лимона, укрепит нервную систему, оздоровит кожу, ногти и волосы.
- В своё время в репе было обнаружено органическое соединение сульфорафан (бывает только в растениях), которое обладает не только антибактериальным, но и противораковым действием. Это вещество содержится во всех тканях организма, но пополняется и накапливается в результате поедания сырых овощей, в основном капустных.
- Набор микроэлементов в репе такой, что может решить почти все проблемы организма. Взять тот же фосфор, играющий главную роль в поддержании энергетического баланса, кислотно-щелочном обмене и формировании костей — его в репе больше, чем в любом другом овоще.
- Высокое количество магния помогает не только усваивать кальций, но и активно участвует в работе сердечно-сосудистой системы, выводя холестерин, и предупреждая тем самым развитие атеросклероза. Всё это вкупе и называется оптимальным универсальным комплексом минеральных веществ, благотворно влияющим на общее самочувствие человека.
- В репе так же содержится лизоцим – антибактериальный фермент, разрушающий стенки клеток бактерий. В той или иной степени он содержится во всех жидкостях и слизистых оболочках людей и животных, и обладает высокими антисептическими свойствами. Полученный из пищи лизоцим пополняет собственные запасы организма, и помогает ему бороться с любыми проникшими извне патогенами.
На заметку: Наши предки с помощью репы лечили почти все болезни — в том числе подагру и зубную боль, делая припарки из перетёртой в кашицу сырой мякоти.
Зубную боль можно снять кашицей из репы
Кому нельзя употреблять репу — заключение
Нет такого продукта, который всем одинаково полезен, ведь у многих людей целые букеты хронических заболеваний. Та же клетчатка может раздражать стенки кишечника и желудка, поэтому сырую репу нельзя принимать в пищу при колитах, гастритах и дуоденитах.
Воспалительные заболевания печени и почек тоже в числе противопоказаний, зато в запечённом и тушеном виде это прекрасный диетический продукт. Главное — соблюдать меру, что особо касается аллергиков и маленьких детей, так как организм может дать реакцию на эфирные масла, сахара или другие вещества, содержащиеся в мякоти и соке репы.