Содержание
Столь популярный в мировой кулинарии овощ, как морковь, обладает не только приятным сладким вкусом, но и массой других достоинств. Это растение из семейства зонтичных в своих семенах содержит ещё и ценное эфирное масло, так что применяется не только для приготовления блюд, но и в медицине, косметологии. Подробно о том, чем полезна морковь, каковы её свойства и витаминный состав корнеплода, мы расскажем в этой статье.
Немного о биологии моркови
Существует множество разновидностей моркови, которая может быть как одно- так и многолетним растением. Большинство культурных сортов, употребляемых в пищу, возделываются два сезона: на первом году жизни растение образует корневую систему, листья и розетку, а на второй год у него появляется ветвистый стебель высотой до 1 м, с цветами, дающими семена.
Цветы у морковных культур мелкие белые, представляют собой сложный зонтик, опыляемый насекомыми. Розетка наполовину или полностью приподнята, хотя может иметь и прижатую форму.
Листья многократно перисто-рассечённые с окраской в самых разных тональностях зелёного. Разнообразные по конфигурации корнеплоды (цилиндрические, конические, круглые или крученые как веретено) могут иметь не только оранжевую окраску, но и белую, жёлтую, красную розовую и даже фиолетовую.
В зависимости от сроков созревания, морковь бывает скороспелая (вегетация до 100 дней) и позднеспелая (до 150 дней). В пищу употребляют столовую морковь, выведенную из дикой, но бывает и кормовая, идущая в рацион животным. Культурные сорта чаще всего имеют оранжево-красный плод, хотя в азиатских странах распространена и фиолетовая морковь.
Морковный рай: полезные свойства овоща
За несколько тысячелетий, в течение которых люди культивировали морковь, её корнеплоды стали более вкусными и полезными, стали применяться не только в диетическом питании, но и при лечении многих систем и органов человеческого организма.
- Морковь благотворно влияет на почки, печень, сосуды. Она активно помогает восстанавливать систему кроветворения при анемии, в связи с чем в старину даже появилась поговорка: «Больше крови от моркови».
- В кулинарии морковь используется для винегретов и салатов, супов и вторых блюд. Её употребляют как в сыром виде, так и в термически обработанных вариантах: сушёной, тушёной, варёной или консервированной.
- Сырую морковку можно есть неочищенной — это даже полезно, так как в кожуре присутствуют биологически активные вещества фитонциды, подавляющие рост патогенной микрофлоры. К тому же, внешняя часть плода сильнее насыщена сахарами, чем сердцевина.
- Народная медицина, как и официальная, тоже не отрицает пользы моркови, она с давних пор включалась в рацион больных и слабых людей. С древних времён морковь старались готовить такими способами, которые могут усилить её свойства – например, заливали на зиму мёдом.
Чем полезна и какими веществами и витаминами богата морковь
Современные учёные давно обосновали свойства моркови. На основе имеющихся в её плодах, соке и семенах полезных веществ, во всём мире производятся косметические средства.
- Например, провитамин «А» (каротин), которым этот корнеплод особенно богат. Он прекрасно увлажняет кожу и регулирует деятельность сальных желёз, поэтому его применяют в кремах, шампунях и средствах для ухода за ногтями.
- Ещё один, незаменимый для регенерации кожи витамин «Е», обладающий и противовоспалительным действием, так же содержится в плодах моркови.
- Вряд ли кто не знает о пользе витамина «С», столь важном для укрепления стенок сосудов, общего тонуса организма и его иммунитета — он тоже в изобилии присутствует и в мякоти, и в соке этого корнеплода.
- Присутствующие в моркови витамины группы «В» вообще бесценны. В их числе тиамин (B1) – необходим организму для углеводно жирового обмена; рибофлавин (В2) — важен для энергетического метаболизма; пиридоксин (В6) — без него центральная и периферическая нервная система вообще не может функционировать.
- Высокая пищевая ценность моркови основана не только на витаминах: в ней мало крахмала, но в изобилии есть пектин (растворимая клетчатка, полезная для кишечника), лецитин (фосфолипид, замедляющий старение), глюкоза (источник энергии).
- В плодах моркови присутствуют и необходимые человеческому организму минералы: йод, железо, кобальт, медь. Йод нужен для щитовидной железы, медь и железо участвуют в кроветворении, кобальт помогает им лучше усваиваться.
Одним из важнейших для организма элементов, присутствующих в моркови, является соль калия. Этот металл, пожалуй, оказывает наибольшее влияние на наше здоровье, потому что:
- регулирует артериальное давление;
- нормализует сердечный ритм;
- контролирует кислотно-щелочной баланс;
- снабжает клетки мозга кислородом и улучшает мышление;
- укрепляет иммунитет;
- выводит из организма шлаки и снижает вероятность аллергических реакций.
И всё же основным элементом, в наибольшем количестве содержащимся в моркови, является каротин, для его получения эти корнеплоды используют в качестве сырья. Это растительный пигмент, из которого образуется ретинол (витамин А), являющийся мощным антиоксидантом. Он является жирорастворимым веществом и в свободной форме практически не усваивается.
По этой причине употреблять морковь нужно с маслом, тогда ваш организм обогатится не только двумя формами витамина «А» (бета-каротином и ретинолом), но и обильно содержащимися в растительном масле витаминами «Е» и «D».
Как правильно выбирать морковь
Так как каротин является растительным пигментом, именно он и регулирует цвет плодов. По яркости и насыщенности окраски можно судить о количестве в морковке полезных веществ (в некоторых овощах это наоборот, указывает на увеличенное содержание нитратов).
Кроме цвета, при покупке моркови нужно оценить:
- гладкость поверхности (на ней не должно быть трещин и деформаций);
- твёрдость;
- наличие небольшого зелёного пятачка в том месте, где начинается ботва.
Если слегка поскрести качественную морковку ногтем, из неё сразу выделится сок. При выборе овоща нужно обращать внимание и на такие нюансы:
- отсутствие мягкости, тёмных пятен или полосок (признак гниения);
- цветовые различия в цвете плода на срезе (признак переизбытка удобрений или неправильного хранения);
- наличие отростков и наростов говорит о перезрелости либо заболеваниях;
- чем ярче окраска плодов, тем лучше (светлая морковь чаще является кормовой);
- отсутствие плодов, поражённых грызунами или другими вредителями.
Примечание: Особой разницы в качестве мытой и немытой моркови нет, просто немытая может дольше храниться.
Заключение: чем же полезна морковь
Специалисты считают, что морковки с весом, не превышающим 150 г, отличаются наибольшей сочностью и выраженным вкусом. Когда корнеплоды дорастают до такой стадии, в них ещё не успевают накопиться нитраты – даже если при выращивании несколько переборщили с азотными удобрениями. Соответственно, плоды-переростки, особенно если в них есть деформации, уступают более мелкой моркови и по вкусовым качествам, и по содержанию полезных веществ.