Как выращивать арбузы в открытом грунте и теплице.

Арбузы посадка и уход

Содержание

Свето- и теплолюбивую культуру традиционно выращивают в южных регионах нашей страны. Однако усилиями селекционеров были выведены гибриды, плоды которых вызревают и в областях с более суровым климатом. Сегодня спелые ягоды сажают и под Москвой, и на Урале, и в Сибири. Тем, кто только решил заняться разведением арбузов, будет полезно ознакомиться с рекомендациями, помогающими получить хороший урожай.

Немного о полезной ягоде

Все мы с нетерпением ждем поры, когда на прилавках торговых точек появляются полосатые плоды. Арбузы обладают отменными вкусовыми характеристиками и приносят большую пользу многим системам организма. В мякоти содержится большое количество легкоусваиваемых сахаров, витаминов А, С, Е и В, кислот, антиоксидантов, пищевых волокон, а также необходимых человеку микроэлементов. При этом съедобная часть ягоды совсем некалорийна.

Арбузы показаны тем, кому требуется:

  • удалить из организма лишнюю жидкость;
  • снизить уровень холестерина;
  • очистить печень и почки от токсинов;
  • укрепить иммунную систему;
  • улучшить зрение, состояние кожи и волос;
  • нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • замедлить процесс старения;
  • стабилизировать пищеварение;
  • похудеть.

Арбузную мякоть едят обычно свежей. Но ягода хороша и в виде заготовок. Соки, мед, цукаты или консервированные плоды могут разнообразить рацион.

Однако переедание сочной мякоти может привести к приступам мочекаменной болезни. Также не рекомендуется кушать арбуз после употребления других продуктов. От этого может появиться метеоризм, болевые ощущения в области желудка и проблемы с кишечником. Если поесть арбуз перед сном, беспокойная ночь и отеки обеспечены.

Не стоит употреблять мякоть тем, кто имеет патологии поджелудочной и предстательной желез, а также камни в почках. С осторожностью относиться к арбузу следует больным сахарным диабетом. Детям до достижения двухлетнего возраста тоже не нужно его предлагать.

При покупке велик риск приобретения плода с повышенным содержанием нитратов. Выращенные с использованием химикатов ягоды могут вызвать гипоксию, болезни органов дыхания и выделительной системы. Поэтому стоит подождать до начала сезона и не бежать в магазин за появившимися в мае арбузами.

Какие сорта подходят для выращивания в регионах с прохладным климатом

Арбузы, которые культивируются в нашей стране и за рубежом, классифицируются по времени их созревания. Выращиваются ранние, среднеспелые и поздние сорта. Для загородных участков под Москвой или Екатеринбургом рекомендуется выбирать разновидности с ранним сроком набора спелости, иначе насладиться вкусной мякотью не получится.

Арбуз сорта Огонек

Эту разновидность культуры давно полюбили садоводы Подмосковья, Восточной Сибири и даже Дальнего Востока. Раннеспелые арбузы начали выращивать еще во времена Советского Союза. Небольшие плоды (их вес 2…2,5 кг) черно-зеленого цвета всем нравятся сочной сладкой мякотью с совсем мелкими семенами.

Сорт Скорик

Ягоды одного из самых ранних сортов созревают всего за два месяца (в редких случаях за 80 дней) со дня появления всходов. Причем плоды поспевают довольно дружно. Масса арбузиков варьируется с 1,5 до 4 кг. Они покрыты зеленой кожурой (не очень толстой) с темно-зелеными полосками, края которых слегка размыты. Под коркой скрывается волокнистая мякоть ярко-красного цвета, которая отличается сочностью и имеет довольно сильный аромат.

С одного квадратного метра бахчи можно собрать до 3 кг ягоды. Для всех садоводов стойкость растений к заболеваниям является одним из значимых их плюсов. Скорик неподвержен антракнозу и практически не болеет бактериальной пятнистостью.

Рекомендуем  Самые вкусные арбузы и описание

Сорт Красень

Посадив это растение, можно порадоваться урожаем достаточно крупных ягод, вес которых доходит до 8 кг. До набора окончательной спелости следует подождать около 65…70 дней. Культура отличается высокой плодоносностью. Круглые и эллиптические плоды с гладкой кожей, имеющей темный оттенок и восковой налет, нравятся и взрослым, и детям нежным вкусом красной мякоти.

Сорт арбуза Ультраранний

Название сорта говорит само за себя. Растение относится к категории наиболее скороспелых. Для вегетации плодов нужно чуть больше двух месяцев. Культура стала востребованной вследствие высокой урожайности, отличных вкусовых характеристик и стойкости к низким температурам. Ультраранний арбуз отличается компактностью, у него очень мало боковых отростков. Он очень светолюбив. На кустике вырастают ягоды весом 2…5 кг. Кожура круглых плодов окрашена в темно-зеленый оттенок. Мякоть — очень сладкая, многим кажется даже приторной. Семян внутри арбуза совсем немного.

Арбуз Сибиряк-97

Выбрав эту разновидность арбуза, не прогадают не только жители Сибири. Она дает хорошие урожаи и в Подмосковье.

Растение способно переносить даже краткосрочные заморозки. Раннеспелая культура отличается неприхотливостью в уходе. Вес плодов в среднем составляет 5 кг, что для скороспелых сортов очень неплохо. Рассыпчатая сладкая мякоть содержит мало семечек.

Сорт Шуга бейби

Эти гибриды появились не так давно. Селекционерами они предназначались для садоводов Центрально-Черноземного региона, однако вполне подходят и для посадки в более северных областях. Растение довольно спокойно переносит похолодание, которое частенько бывает в центральных и северных районах, особенно в конце весны. На кустиках среднего размера вырастают круглые плоды, вес которых редко превышает 3 кг. Окрашенная в темно-зеленый цвет кора поспевших арбузов— тонкая, мякоть — темно-красная, семечки — мелкие. Вкусовые характеристики ягод оцениваются специалистами на «отлично». Они хорошо выносят транспортировку, используются для употребления не только в свежем виде, но и для засолки.

Особенности агротехники арбузов

Для тех, кто решил вырастить арбузы: посадка и уход в открытом грунте весной, а также в теплицах будут рассмотрены подробно.

Выращивание рассады

Агротехника арбузов в районах с коротким и не слишком жарким летом предусматривает предварительную подготовку рассады. Этот этап требуется и при разведении культур с поздним сроком созревания в южных регионах. Самые важные вопросы для новичков: «Как сажать арбузы на рассаду в домашних условиях и в каком месяце?».

Начинать процесс следует в период с середины и до конца апреля (в некоторых областях можно отложить это и до начала мая). При определении срока высадки семян следует ориентироваться на то, что обычно ростки переносятся в открытый грунт или теплицу в возрасте 30… 35 дней (тогда, когда у них вырастает не менее 5 листиков).

Важно! Семена арбузов сохраняют всхожесть в течение шести лет.

Если арбузы будут выращиваться в регионе с прохладным климатом, есть резон закалить растение. Для этого семена помещаются в холодильную камеру примерно на 12 часов, нужно только предварительно обернуть их во влажную материю. Этот прием помогает и защитить растение от заболеваний. Перед высадкой семечек рекомендуется обработать их в растворе марганцовки (замочить на полчаса), после чего поместить в стимулятор роста на один-два дня. Перманганат калия нужен для ликвидации патогенных микроорганизмов. После обработки марганцовкой нужно промыть косточки.

Рекомендуем  Сорта винограда средней полосы РФ и Сибири

Сажать обеззараженные семена лучше в отдельные горшочки (диаметром примерно 8…10 см), так как они очень плохо выдерживают рассаживание. Перед этим нужно приготовить почвосмесь: взять в одинаковых количествах землю, песок, торф и перегной (или приобрести ее в готовом виде). Грунт требуется полить, после чего можно закопать в него семечки на глубину 3 см.

Горшочки следует установить на солнечном месте (например, около окна, которое выходит на юг). Свет должен быть, как минимум, 12 часов, поэтому при необходимости придется установить дополнительную подсветку. В ночные часы температура должна поддерживаться на уровне 18…20 градусов, днем — около 25 градусов.

Рассаду необходимо периодически поливать, но грунт не должен быть сильно увлажнен. После того, как появятся первые всходы (примерно через неделю) следует внести минеральную подкормку. Чтобы закалить арбузы, за неделю до переноса их на улицу рекомендуется днем выставлять горшки на свежий воздух. Рассада с пятью сформировавшимися листочками готова к пересадке.

Уход за культурой, высаженной в открытый грунт

Когда на улице становится по-летнему тепло, растения можно сажать. Выращивание арбузов в открытом грунте для новичков не представляет особой сложности.

Высадка саженцев

В это время температура воздуха ночью не должна быть меньше 8 градусов. Грядку важно расположить на солнечном участке, где не будет застоя воды (иначе корневая система может сгнить). При выборе места следует учитывать, что кустику понадобится простор для развития. Расстояние между соседними растениями должно быть, как минимум, 1…1,5 м. Лучшими предшественниками для арбузов считаются чеснок, картофель, пшеница, лук и капуста. До их посадки на грядках не могут расти огурцы и тыквы.

Бахча должна быть подготовлена еще с осени (грунт перекопан и добавлены удобрения). Перед высадкой ростков важно разрыхлить землю и внести древесную золу (1л/1 кв.м). Также полезны бахчевой культуре удобрения с магнием.

Перед высадкой рассаду нужно хорошо полить. Сажать ростки в лунки следует очень аккуратно, так как, вынимая их из горшочка, можно повредить корень. После пересадки нужно полить арбузы теплой водой и подсыпать рядом с каждым саженцем по периметру песок.

В помощь новичкам-бахчеводам есть полезное видео: «Сажаем арбузы в открытый грунт на Урале»:

Полив

Культура отличается стойкостью к засушливому климату, поэтому слишком усердствовать с поливом не следует. Особо внимательно следить за степенью увлажненности почвы нужно до завязывания плодов. В это время быстро растет листва и ей нужно питание. Вводить воду следует непосредственно под корень растений. Рекомендуется выбирать для полива вечерние часы. После процедуры важно слегка разрыхлить землю, попутно пропалывая сорняки. К слову, сформировавшийся куст сам сможет впоследствии бороться с сорняками, выживая их. К тому времени, когда плод начинает формироваться и наливаться, корневая система становится мощной и проникает в грунт на глубину не менее метра. Оттуда растение может самостоятельно добывать воду. Поэтому в период поспевания ягод даже рекомендуется оставлять почву слегка подсушенной.  Переизбыток влаги может привести к ухудшению вкусовых характеристик арбуза. Они становятся не очень сладкими.

Внесение удобрений

С подкормкой усердствовать не следует. Первый раз дополнительное питание нужно внести через десять дней после высадки рассады на улицу. В качестве удобрений можно использовать настоянный коровий навоз с добавлением золы. Повторить процедуру нужно еще через месяц. После этого подкармливать растение не требуется.

Рекомендуем  Новые сорта клубники американской селекции

Формирование кустика

Во время развития растения важно не допустить переплетения его побегов. Поэтому приходится время от времени их передвигать. Лишние ростки требуется обрезать, так как они забирают часть питания. Лишняя зелень кусту арбузу не нужна. Вся энергия растения должна быть направлена на формирование ягод и наращивание их веса. Также следует удалять лишние зародыши. На одном кустике не должно остаться более 5-6 ягод. Иначе полноценного питания у всех плодов не будет. Причем на одном побеге рекомендуется оставлять только 1-2 арбуза.

Даже в то время, когда на арбузном кусте сформировались плоды, пасынки продолжают расти. Поэтому важно каждую неделю осматривать растения и срезать лишнюю зелень, но делать это требуется с большой аккуратностью, чтобы не повредить нужные ветви и ягоды на них. В период дождей под зреющие арбузы, чтобы они не сгнили, лучше положить доски.

Борьба с заболеваниями и насекомыми

Культура практически не доставляет проблем садоводам. Болеют растения редко и для вредителей, как правило, они интереса не представляют. Однако в крупных хозяйствах рекомендуется проводить профилактику заболеваний. От мучнистой росы, гнили и пятнистости помогают бордосская жидкость и Фундазол. От разных видов клещей, тли и проволочника эффективны табачный настой и зола. Для гусениц, поедающих листья, можно устроить ловушки. Для этого в небольшие емкости, вкопанные в землю, наливают настой чеснока или полыни, в который для приманки добавляют сахарный песок.

Арбузы в теплице

В некоторых регионах выращивание культуры в открытом грунте невозможно из-за нестабильного или слишком холодного для нее климата. Но в теплице можно получить урожай даже на севере.

Важно заблаговременно подготовить место для высадки рассады. В почву вносятся перегнившая трава и подкормка на минеральной основе. Сажать арбузы можно, когда показатель на термометре не опускается ниже 6…8 градусов в ночные часы. Обычно это происходит в конце апреля-начале мая (в центральных регионах страны). При желании можно посадить в грунт и семена, однако в этом случае урожая придется ждать долго.

В отличие от выращивания арбузов на улице разведение их в теплицах вносит некоторые ограничения, которые в первую очередь касаются дефицита площади. Поэтому целесообразно направлять побеги, на которых будут завязываться плоды, на шпалеры. Поскольку плоды у арбуза достаточно крупные, ветви не всегда могут выдержать их вес. Отличным решением могут служить сетки, в которые помешаются еще маленькие ягоды (размером с кулак). Их нужно закрепить на шпалере. В данном случае плодам не грозит гниение, которому они часто подвержены, если лежат на влажном грунте. К тому же при расположении арбузиков на некоторой высоте от земли солнечные лучи освещают их полностью, что помогает им быстрее созреть.

Важно! В теплицах, где окна постоянно закрыты, возникают проблемы с опылением соцветий арбуза. Там нет порывов ветра и не летают насекомые, переносящие пыльцу. Поэтому садоводы должны проводить опыление сами.

На одном месте арбузы можно сажать не более 3-4 лет.

Как видно, вырастить арбуз не так сложно. Зато, срезав плод на своем участке, можно быть уверенным в его безопасности для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огород 21 века
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: